Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Белые колеса

Иногда вдруг вспоминаются какие-то предметы, которые потерялись когда-то - не трагично, а просто по жизненному пути где-то рассеялись. И я вспомнила, что у меня были такие подставки под стаканы или чашки, очень художественные.

Я тогда работала макетчиком в  архитектурно-дизайнерском управлении и мы с моим другом и макетным товарищем целыми днями играли практически - потому что делали маленькие "настоящие" штуки. И в тот раз наш дизайнерский отдел придумывал что-то для международного конкурса, и в числе прочего были проекты офисных кресел. Нам выдали чертежи и виды со всех сторон, а мы должны были сделать эти маленькие кресла. В проекте они были белоснежные - белая эмаль и белая кожа.

Я уже сейчас не помню, как мы делали верх, но внизу было такое кольцо с приделанными к нему колесиками. Сейчас все больше у офисных кресел внизу розетка такая из расходящихся ножек с колесиками на концах, а  в нашем проекте было колесо из белой блестящей трубки с колесиками по кругу. Мы тогда собирали все подряд, разные мелкие штучки и обрывки - все пригодится, если нужно детали сложные делать.

И для этого кольца очень удачно нашли кусок провода толстого. Внутри была проволока миллиметров пять толщиной, похожая на припой, а снаружи белое пластиковое покрытие. Все  хорошо, но этот провод сам с собой не склеишь, правда? И мы придумали хитрый ход, который нам дал трубку  с почти невидимым швом, при этом крепкий круг, который не мог бы распасться.

Вымеряли провод по кругу, ровно такой окружности, как нам было нужно, и очень ровно отрезали оба конца. Оплетка белая была не приклеена к проволоке, а сидела на ней очень плотно, как пластичный рукав. Кто зачищал концы проводов для сращивания, знает о чем я говорю. Когда у нас в руках был кусок ровно нужного размера, мы потихоньку начинали оплетку толкать с одного края - и так, толкая и подтягивая, сгоняли ее примерно на один сантиметр. И  у нас была  заготовка, у которой с одной стороны торчал голый серый сантиметровый хвостик, а с другой  - пустой сантиметровый рукавчик. После чего оставалось только вокруг нужного диаметра обжать это кольцо ровным кругом и сиротливый хвостик сунуть в пустой рукав с другого конца. Получалось практически цельное кольцо - внутри везде металл, снаружи везде оплетка, сходящаяся ровным незаметным швом.

Кольца получались прочные и ровные, красивые, белые и бестящие снаружи. А колесики мы делали из таблеток. Набрали кучу, нашли подходящего размера и склеили по две. Таблетки белые, ровные, красивые, чуть выпуклые. Колесики из них выходили заглядение просто, совершенно дизайнерские. Делали какие-то мелкие детали креплений и сажали на кольцо.

Кресла вышли отличные, довольно крупные, так что все детали рассмотреть можно. А колец осталось несколько штук лишних, пока мы пробовали. Такие - сантиметров 10-11, наверное, диаметром. И я их унесла домой - ничего не пропадало.  А у меня была идея для них.

В одном зарубежном журнале я увидела картинку с плетеными подставками. Для них нужны были кольца, но откуда их возьмешь? А тут взялись сами! Так что я обшила кольца тонкими белыми нитками - петлями внутрь кольца, практически незаметными. А в эти петли засновала все льняными суровыми нитками - диаметрами через середину круга. И по этим радиальным нитям заплела по кругу, как гобелен - но не сплошь, а  отдельными пиками, спиральными кусками, в общем абстрактными формами по ажуру льняных нитей. Часть - белыми толстыми нитями, часть цветным ирисом пастельных цветов. Вышло удивительно красиво и необычно. Частично плотный гобеленовый застил, частично натянутые нити льняного цвета.

И долго использовала потом эти кружки как подставки под чашки. Вот прямо вижу мысленным взором, как они стопочкой лежат на холодильнике. А при переезде, видимо, все куда-то отдала. И даже забыла и проект этот и результат. А сегодня вдруг так отчетливо вспомнила. И кресла игрушечные, поехавшие на выставку и эти коустеры, очень какие-то скандинавские. Теперь хочется их снова повторить, если я вспомнию всю технологию и рисунок. А может журнал найдется! Старые дизайнерские журналы я привезла с собой, может среди них есть и тот.
Tags: craft_ideas, proshloe, zapiski_designera
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments