Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лытдыбр с пирогами

По пятницам мне приходит напоминалка в календаре - "печь печенье".

Когда-то, когда я упрощала готовку, я решила, что буду печь одно и то же печенье, без выкрутасов и обязанностей. Овсяное с изюмом и орехами, по рецепту с крышки от банки овсянки. Оно совершенно прекрасное - и сытное, и ореховое, и рассыпчатое - и отчего-то на вкус ощущается, как полезное,хотя там те жу мука, масло и сахар.

Тогда, упрощая жизнь, я подумала, что когда обязанность с меня снимется, возможно мне будет и другое интересно попробовать. Так и оказалось. Несколько рецептов проникли в жизнь дополнительно - и мне про них приятно думать, а не утомительно и с чувством обязанности.

Я в скривенере завела папку для рецептов. Не огромную, а минимальную - того, что я люблю готовить, чтобы оно было под рукой, если вдруг. Но лучше крупно распечатывать (чтобы не тащить лаптоп на кухню), складывать в прозрачные кармашки - и в папку с кольцами. Такие листочки легко вынуть и приделать магнитом на холодильнике. Можно хватать жирными и мучными руками - потом только протереть салфеткой - и ни следа не останется.

В общем, сегодня я вместо печенья завелась опять с янтарным пирогом от Татьяны Толстой. Гранни смит с прозеленью мне визуально не понравились, так что я сегодня взяла любимые красно-желтые хани крисп и все сделала с ними. Я помню, что они не раскисают, а остаются такими пухлыми сухими кусочками в выпечке, но решила посмотреть.

Первая засада была в том, что дома я не нашла пектин. А в наших яблоках тут явно пектина мало. Так что думала я сделать хитрый финт и посыпать сухим пектином - все обрыла на кондитерских полках в кладовке - нет! Есть кремы, пишевые краски, мак, и прочее, но не пектин.

Вторая засада была в том, что яблоки большущие! Пришлось их резать не на четыре части, а на шесть. Но резал муж и все шестеринки вышли разные. Ну и круг из них выложенный тоже такой... разноватый.

Третья засада была в том, что я посмотрела на картинку в рецепте и вырезала бумажный кружок на дно формы. Все-все положила и масло кусками, и полстакана сахара, и два слоя яблок и полстакана сахара сверху. И в духовку на сильную температуру.

Через десять минут после начала комната наполнилась дымом из кухни, в кухне стоял чад и пахло горелым. Пришлось махать перед духовкой полотенцем, чтобы увидеть что внутри.

А там была катастрофа:)

Разъемная форма не удерживала то, что внутри. Расплавленное масло, растопленный сахар и много сока - текли вниз на дно духовки и горели там адским черным слоем, производя киношные клубы дыма:) Я боялась, что начнет вопить сигнализация.

Но пирога то хочется. Да и яблок жалко. Так что я дым разогнала, дно вымыла шипцами с зажатым комком мокрого бумажного полотенца - и так десять раз, форму открыла и с донышком перебросила в металлическую сковороду - и все это допекаться:) Яблоки в большом пространстве развязно разбрелись и стали морально разлагаться. Но я помню закон жизни - выпечка с яблоками, когда даже плохая - хорошая. (Я украла и переделала другую максиму - там было про секс и пиццу).

В общем дозапекла яблоки, сделала тесто и вылила сверху. Пирог готов и остывает теперь. Наверное прозрачного янтарного вида не будет, ну и пофиг. Посчитаю это яблочным скрамблом - есть здесь такая штука из теста крошками и персиков - ее нужно есть ложкой, как кашу.

Пойду пить мятный чай, есть этот яблочный(плохонебывает) пирог и смотреть Тридцать первое июня. У меня личный канал Ностальгия.
Tags: eda, life_pleasures1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments