Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Последние новости про коронавирус

Цифры в моем большом посте про коронавирус уже потеряли актуальность.

Было:
"В странах за пределами Китая число зараженных растет быстрыми темпами. Теперь заражаются уже не у китайцев, а от иранцев и итальянцев. В Южной Корее почти пять тысяч заразившихся, в Италии - две тысячи, в Иране - полторы. В Германии и Франции 165 и 191 человек. И во всех местах прибыль сначала идет на единицы, потом на десятки, теперь уже на сотни вновь заболевших. В Европе каждый день присоединяются к эпидемии несколько стран - с людьми, съездившими отдыхать в Италию или Испанию."

Прошло три дня. Как изменились цифры?

Всего инфицированных в мире стало на текущий момент 98 422. Из них за пределами Китая - 17 870. Три дня назад за пределами было 11 тысяч.

В Южной Корее было почти пять тысяч заразившихся - теперь уже 6 088 (Умерло 40 - смертность по отношению ко всем заразившимся 0.7%. Но умер один человек на каждые три выздоровевших.)

В Италии было две тысячи - сейчас 3 858 (Умерло 148, что делает смертность от вируса 3, 8 процента. И в сейчашних цифрах на каждые десять вылеченных один умер.)

В Иране было полторы тысячи - сейчас три с половиной тысячи. (Умерло 108 - смертность 3.08 процента. На каждых 7 выписанных из больницы 1 умер.)

В Германии было 165 заболевших - спустя эти три дня немцы обогнали Францию и там 545 инфицированных. Из них 302 - в земле Северный Рейн- Вестфалия. Все заболевания там восходят к одной больной парочке, которая погуляла на неотмененном карнавале. В Италии, как мы помним, быстро последний день карнавала отменили. В Германии дали догулять. И вот результат. (Это вам ответ на вопрос - зачем отменять массовые мероприятия) Там же в Германии в Берлине 15 заболевших (а первый появился всего-то 1 марта). Смертей пока не было.


Во Франциии было 191 человек, больше чем в Германии, а сегодня 423. (Но семь человек умерли. На 1,7 выздоровевших - 1,0 умер)

В остальных странах больных прибавилось по нескольку десятков.

Еще интересные соображения.

1. Сегодня Всемирная организация здравоохранения сообщила официальную цифру смертности от коронавируса. До этого полуофициальной была цифра в 2 процента. Сегодня официальная - 3,4%. Это усредненная цифра по миру, и я думаю, она будет расти. В Ухане в эпицентре она была 5,8%.

2. Все еще находится немалое число бодрых блогеров, которые своим читателям сообщают, что грипп смертоноснее, а мы его вообще не замечаем. Нет, запомните - грипп и рядом не стоял. На каждые 10 умерших от гриппа, коронавирус скосит 340 человек.
Поэтому хорошо бы бодрые блогеры перестали нести эту опасную чущь, потому что читатели расслабляются с мыслью - да ну, фигня, это слабее чем грипп, не буду беречься.

3. Еще один любимый аргумент - да наверняка со слабыми симптомами к врачу не обращаются, поэтому заболевших намного больше, а значит, к их числу и число смертей в меньшей пропорции - и все не так страшнее. И любимое - "грипп хуже".

Но во-первых, если мы включим логику, то предположим, что и с гриппом со слабыми симптомами и возможностью поболеть на ногах к врачу не обращаются - то есть тоже есть куча неучтенных случаев, не сосчитанных в статистике. Значит, можно и в том и другом случае их отбросить и говорить только о учтенных - а в них коронавирус все так же идет впереди гриппа.

Во-вторых, ВОЗ отправил объединенную комиссию в Китай, проверить положение на местах и пересчитать цифры. Доклад их можно прочесть здесь.

Доктор Bruce Aylward, глава комиссии, говорит, что вопреки распространенным идеям, что нам известна только вершина айсберга, а кругом бродят толпы неучтенных, но зараженных людей - их иссследование показало, что это не так. Если бы было множество неучтенных в статистике бессимптомных случаев, было бы и множество заражений из неизвестных источников среди тех, кто попал в поле зрения врачей.

Но этого не было. Китайцы провели просто беспрецедентные по организованности меры по выявлению и изоляции всех больных. В одном Ухане работало 1800 бригад эпидемиологов, которые самым тщательнейшим образом проверяли все контакты каждого заболевшего. И практически во всех случаях все заразились от других известных источников.

После первых самых заболевших, которые подцепили это на рынке диких животных, большинство остальных заболевших получало это среди родственников, тех, с кем они были в тесном контакте. То есть статистика (по крайней мере в Китае) предельно близка к реальности.

4. Еще в докладе сообщается, что большинство заболевших находится в возрасте 30-69 лет (но разброс зараженных - от новорожденного до столетнего человека)

5. Но доктор Bruce Aylward сказал так же, что в Китае очень рано диагностировали заболевших и их система медицинская очень тщательная и продвинутая, так что там могли многим людям сохранить жизнь интенсивным лечением. Эту картину и эти цифры, сказал доктор, увы, нельзя апроксимировать на остальной мир, мы видим по Италии и Ирану, что множество людей умирает. И будет только хуже, так что цифры будут меняться в худшую сторону.

От меня: Африка уже в сильной тоске, там понимают, что до китайской системы и медицинской оснащенности им как до неба - и если вспышки разрастутся там, люди будут просто умирать без помощи.

6. Опять возникли проблемы с круизами. Люди, непуганные и смелые, все же в них отправляются - и огребают.

Я все думала, что про "Бриллиантовую принцессу" и ее несколько недельный карантин должны снять фильм - уж больно лакомый сюжет. Это была одна из самых больших вспышек в одном месте в мире - 696 заболевших и шесть смертей. Выздоровело пока около двухсот человек, 478 продолжают числиться среди активно болеющих. Отчего там был такой высокий уровень заражения, непонятно. Но вот представьте - там было 24 россиянина и пять из них заболели. (Я только не понимаю - их очевидно не засчитывают в российскую статистику, видимо, они лечатся в Японии, а по счету относятся к кораблю)

Другой лайнер в то же время мотался между портами - его нигде не хотели принимать. Люди уже не отдыхали, а хотели хоть где-нибудь сойти на берег, чтобы уехать домой.

Теперь же один топ-блоггер бодро и хвастливо отрапортовал, что ничего не боится и поедет отдыхать на таком круизном теплоходе, предвкушая две недели на Карибских островах. Но на четвертый день плаванья нервные острова (Сент-Киттс)стали отказывать итальянскому судну с итальянцами на борту в возможности причалить к берегу и сойти на него. Экскурсии по суше отменены. Корабль стоит в порту и ждет, примет ли их следующий остров. Так что незадачливый блогер может провести остаток круиза в каюте на воде, называя это хоть и комфортабельной, но тюрьмой. (upd. Следующий остров принял!)

Теперь в новости попал другой круизный лайнер от Карнавала - сестра Бриллиантовой принцессы - Гранд Принцесса. Пока она моталась на Гаваи, скатавшийся в Мексику и сошедший с нее пассажир умер от коронавируса. Так что в порт Сан Франциско ей возвратиться не дали - даже приблизиться к берегу. Остановили в море и велели всем ждать. Никаких людей на борт не допускали, вертолетами привезли и скинули тесты и велели медицинскому персоналу на борту их провести. Сначала среди тех, кто остался с мексиканской части путешествия и имел контакты с сошедшим пассажиром. А там посмотрят.

Если выявится хоть один зараженный - история с Бриллиантовой сестрой повторится. Всех будут держать на борту, понемногу вывозя заболевших. А пока отменены все общие мероприятия, закрыты бассейны и салоны, еду трогать не разрешают.

7. Компания круизная, кстати, объявила конкурс на поиск клининговой фирмы, которая проведет глубокую очистку Бриллиантовой Принцессы. Там работ гигантское количество - нужно будет с обеззараживателями перемыть все поверхности и твердые детали. А все мягкое - полотенца, скатерти, постельное белье, ковры и прочее - собрать и безопасно сжечь. А вы видели этот корабль? Он выглядит как небоскреб. Теперь, скорее всего к заказу добавится Гранд Принцесса. Выживет ли после этого компания, непонятно. Дикие убытки плюс нехорошая слава. Я думаю, не скоро кто-то захочет пожить в этих каютах.

8. И правильно, что их не пускают на берег. В Америке уже и так заболевших 226 человек плюс 12 умерли.

В каждой стране, как я понимаю, есть одна главная лаборатория, относящаяся к комитетам по эпидемиям, где обрабатывают тесты. У нас она в Атланте. Все тесты посылаются для обработки туда. Но теперь там придумали и производит тест для применения на местах. Однако, как я понимаю, его результаты, добытые местными медиками, считаются предварительными, а окончательное слово за CDC (расшифровывается как Center for Disease Control) в Атланте.

После пропущенного случая с женщиной, которую лечили в обычном госпитале от пневмонии, потому что она никуда не выезжала, нормы, кого проверять, сменились. Теперь на тест может отправить просто ваш доктор, его направления достаточно. Именно им придется решать, стоит ли бить тревогу и нужно ли проверяться.

*******
В общем, берегите себя сами, особенно, если вы живете в местности, где медицина не будет биться изо всех сил, спасая вас. Не смотрите на Китай - там таки бились изо всех сил за каждого, плюс стремительно изолировали всех заболевших. И то, какие масштабы это приобрело.
Tags: anthropology1, coronavirus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments