Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Длинный пост про коронавирус

Расскажу, что я поняла к этому моменту про коронавирус.Я совершенно уверена, что в России намного больше случаев, чем сообщают - это можно понять по тому, какая динамика заражений идет в других европейских странах. Но ваши сайты и газеты неуместно позитивны и поддерживают в народе наплевательское легкомысленное отношение. Что может быть хорошо для отсутствия паники, но очень плохо для вас в смысле защиты близких и самих себя.

Дальше много цифр и фактов.

Легкомысленные шапкозакидатели любят сравнивать это с гриппом. Но у гриппа намного меньшая заразность и уровень смертности. Про грипп за многие годы известно, что один больной в среднем заражает 1,3 человека. Коронавирус по осторожным прикидкам 2-3 человека, некоторые исследования доводят цифру до 4.

На практике это означает следующую арифметику.

Если мы возьмем по десять человек, болеющих гриппом и коронавирусом и посчитаем, сколько они заразили за пять ходов (десять - передадут следующим, следующие дальше и так далее), то гриппозников в конце будет 129 человек, а коронавирусников 3640. Правда, есть разница?

Кроме того, у коронавируса смертность в двадцать раз выше, чем у гриппа. И в двести раз выше, чем у свиного гриппа.

Вот и прикиньте - если вы будете продолжать смеяться и коронавирус достигнет просто цифр обычного гриппа, смертей будет в двадцать раз больше. А учитывая намного большую скорость распространения - грипп рядом не валялся, коронавирус с тем же распространением по миру, как обычный грипп, вызовет не 200-600 тысяч смертей в год, а 12 миллионов. Это если как обычный грипп, а мы наверху видели, насколько больше коронавирус распространяется, чем обычный грипп. Спасает нас пока, что он новый, и начался с единицы.

Поэтому все страны принимают беспрецедентные меры по удержанию распространения. Не вот это легкомысленное - да ну, пусть заболеем - а изо всех сил сдерживания роста заражения.

В Китае сейчас рост заражения уменьшился - именно рост, сами заражения продолжаются. Но они там сумасшедшие меры принимают для этого. Вы уверены, что в вашем городе такие меры принимают? Но теперь заражения за пределами Китая намного превышают китайские цифры. На сегодня в девять раз больше новых случаев за пределами Китая, чем внутри. А за пределами - это то, где мы живем, чтобы вы не думали, что на Луне.

Окончательно сказать про смертоносность этого вируса можно будет только, когда новые случаи прекратятся. Но сейчас статистика говорит, что на каждые 14 выздоровевших приходится один умерший. А из тех, кто болен прямо сейчас, один из пяти человек находится в очень тяжелом или критическом состоянии. А что у нас критическое состояние? Это вирусная пневмония с невозможностью дышать, так повреждены легкие. Она ничем не лечится, антибиотики против нее бессильны, лекарств от этого вируса не существует. Как в девятнадцатом веке, можно только сидеть у постели и молиться, вынесет ли организм или нет. Единственная помощь организму в этом - искусственная вентиляция легких. Подключить человека к аппарату и надеяться, что организм как-нибудь справится. А теперь задайте себе вопрос - сколько у вас в ближайшей больнице таких аппаратов?

Больше всего в опасности находятся люди старшего возраста и те, у кого есть тяжелые и хронические болезни. Для людей старше 80 прогноз неутешительный - один из шести-семи заболевших умрет. Для семидесятилетних - это один из 12. Оглянитесь на тех, кто по соседству - сколько из них стариков?

Все хронические болезни сильно ухудшают прогноз. На первом месте по угрозе - сердечные заболевания и состояния - из числа заболевших сердечников один из десяти вирус не переживет. Дальше идут диабет, проблемы с органами дыхания, высокое давление и онкология. Причем есть цифры прогнозов, но реальные цифры уже их превышают.

В странах за пределами Китая число зараженных растет быстрыми темпами. Теперь заражаются уже не у китайцев, а от иранцев и итальянцев. В Южной Корее почти пять тысяч заразившихся, в Италии - две тысячи, в Иране - полторы. В Германии и Франции 165 и 191 человек. И во всех местах прибыль сначала идет на единицы, потом на десятки, теперь уже на сотни вновь заболевших. В Европе каждый день присоединяются к эпидемии несколько стран - с людьми, съездившими отдыхать в Италию или Испанию.

Неделю назад я написала, но не опубликовала пост с цифрами - за пределами Китая было 2 400 заразившихся. А сегодня? Почти 11 тысяч.

Опасного в этом вирусе то, что мы многое про него еще не знаем. То, что знаем - уже достаточно неприятно, но непонятного тоже много. Не знают пока, сколько вирус выживает на поверхностях - потрогал человек с вирусом дверную ручку - а потом вы пришли через полчаса - и как опасность? Она явно существует, потому что появляются все новые и новые больные, которые никуда не ездили и не знают никого из заболевших.

Известно, что вирус не air-born - что огромное облегчение. Если бы эти вирусы просто летали по воздуху, это было бы апокалиптическое кино. Но они распространяются воздушно капельным путем. А эти мельчайшие капли остаются в воздухе примерно на два метра от больного человека - потом оседают. Чем больше минут вы находитесь рядом с заразным человеком, и если вы ближе двух метров к нему - тем больше вероятность, что вы заразитесь. Засада в том, что люди заразны даже когда у них нет абсолютно никаких симптомов, нет температуры, они не кашляют. В инкубационный период больные так же заразны. Для параноика это значит буквально - каждый встреченный вами человек может быть заразен, несмотря на цветущий вид.

Среди заразившихся могут быть так и не заболевшие или заболевшие так слабо, что и к врачу не ходили. Среди обратившихся к врачу четверо из пяти болеют со средней или легкой тяжестью. Но все они заразны и опасны, если вам больше пятидесяти или у вас есть уже заболевание.

Дети практически не болеют, даже заразившиеся - что будет большим облегчением для вас узнать. Но. Никто не знает, насколько дети быстро подхватывают и передают вирус. Сами они могут и не болеть, но принесут из школы вирус из другой семьи и заразят свою.

Учитывая все это, вам станет понятно, отчего отменяют массовые мероприятия или занятия в учебных заведениях. Это все места, где зараженные люди стоят близко к другим - и довольно продолжительное время. И концерт, и музей, и парад - все связано с тем, что вы стоите или сидите среди массы народа. Вы едите, пьете, утираете слезы смеха или пот, опираетесь на поручни - усиливая возможнось заражения. Вирус потирает лапки и весело скачет.

Даже если вы здоровый тридцатилетний человек и отделаетесь однодневной температурой и слегка головной болью - у вас есть родители и бабушки-дедушки, которым вы принесете это, не желая того, а для них это намного опаснее!

Взрыв заболеваний в каждой стране будет неизбежно. Но в ваших силах участвовать в сдерживании этого взрыва.

Не ходите без особой надобности в места скопления народа. Не шумите и не насмехайтесь над “перестраховщиками”, когда отменяют мероприятия, где собирается много народу вблизи друг от друга. Обычно это не перестраховщики, а люди, которые знают, что в реальности все намного хуже, чем вы думаете. Поэтому закрыты Лувр и театр Ла Скала.

Не подходите ближе двух метров к человеку, у которого уже есть признаки простуды.

За пределами дома категорически не трогайте ничего на лице - не теребите нос, не сосите палец, не трите глаза - даже волосы старайтесь не поправлять.

Держите во всех рюкзаках и сумках вот эти пузыречки с обеззараживающими средствами и протирайте руки после того, как побывали в зонах, где масса народу и трогали дверные ручки, поручни, столики и прочее.

Очень помогает мытье рук с мылом. Мойте каждый раз первым делом, возвращаясь домой - хорошо намыливая и считая до 20.

Протирайте поверхности всякими сильными средствами с хлоркой.

Если вздумаете чихать, не чихайте в руку, чихайте как Дракула - в согнутый локоть, будто закрываетесь плащом. Если сморкаетесь или вытираете рот, салфетку тут же выбрасывайте в мусор.

Не путешествуйте за границу без совершенно крайней необходимости. Пока, по крайней мере, заболеваемость не перестанет расти и не пойдет на спад. Особенно в страны, где уже много заболевших. Всегда есть опасность попасть в карантин или изоляцию в чужом месте. Оно вам надо?

При встречах не жмите руки людям, не обнимайтесь и не целуйте знакомых - так, на всякий случай. Во Франции органы здравоохранения просили воздержаться от традиционного расцеловывания со знакомыми -”безешка” теперь может быть не знаком вежливости, а реальной угрозой.

И особенно берегите ваших пожилых родственников. Пусть посидят дома, реже выходят в общественные места. А вы приходя к ним - сначала мыть руки и снимать верхнюю одежду - и только потом обниматься.

Впереди у нас все большая отмена мероприятий, полетов, занятий - никуда от этого не денешься. Судя по Китаю - три месяца пройдет от первого заболевшего до первых признаков снижения опасности. Не исчезновению ее, а просто снижения.

И еще! Купите себе запас лекарств, которыми часто пользуетесь, обновите рецепты на то, что принимаете от хронических болезней. Очень большая часть лекарств и их ингридиентов производилась в Китае. Перебои в поставках от них скоро станут заметны. В Америке Индия была более крупным поставщиком, но и Китай в силу кормильца мира тоже нехилым.

Из того, что я прочла в постах недавно:

Аааа, какие дураки - зачем отменяют бассейн у детей? Лучше же повышать иммунитет, оздоравливать!
Подумайте сами - это не только место массового скопления людей, но и место, где вам постоянно что-то жидкое плещется в нос, рот, глаза и уши - на всех этапах. Куда уж лучше вирусу - прямо на маршрутке подвозят.

Аааа, какие дураки, чего они в аэропорту просто не измеряют температуру? (Израильтянка)
Именно ваши израильские службы исследовали эффективность измерения температуры при прошлых вспышках и пришли к документированному выводу - это совершенно не помогает выявить случаи болезни, но при этом вносит ненужную успокоенность. Именно ваши израильтяне отказались от измерения температуры в аэропортах и рекомендуют это службам в других странах.


Аааа, какие дураки - вон в прошлые вспышки тоже шумели, а вышел пшик, никакого особенного распространения!
Так потому и не было особого распространения, что шумели, береглись и принимали меры. Все равно что вы скажете после убыли этой эпидемии - че я как дурак, берегся, никуда не ходил, руки мыл - и ни фига не заболел, а пугали зря!

Берегите себя и своих близких. И пусть вас не успокаивает статистика про стариков, если у вас своих нет, а на чужих наплевать - один из четырех больных - человек вполне молодой - тридцати-сорока лет.
*****
Снова ссылка на страницу, где собирается вся статистика по странам ежедневно.
Tags: anthropology1, coronavirus, seriously
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →