Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

"Мемуары" или как записать кусочки воспоминаний

Вчера день отдала щедро на размышления о жизни, всякие обдумывания ценностей и попытки придумать, как вместить все интересное  в нерезиновое время.

Среди прочего опять осознала, что есть дела вполне ценные, но  я не делаю их из-за того, что они мне приятны. А приятность сразу переводит их в раздел guilty pleasures - преступных удовольствий. Неприятные дела я, как водится, прокрастинирую делать из-за их неприятности - а приятные из совестливости:) Замкнутый круг и томление духа.

Среди приятных вещей выкопалось желание писать про жизнь - записывать что-то из детства и юности - и случаи, и детали, и картинки того, что видел. Прислушиваюсь к этому - очень увлекательно. Спрашиваю себя, отчего не делаю -  в ответе: много времени займет, можно что-то полезное делать в это время. И все равно хочется. Думаю - вот назначить себе как проект - месяц поутру час писать, что вспомнилось. Тогда снимается "необязательность" - ничего не могу поделать, это у меня проект такой:)

Маме послала как-то кусочек того, что я помнила про вид из окна и как родители ходили там на лыжах, какой был свитер у мамы и какая шапочка у папы. Маме чрезвычайно понравилось! Я подумала - может дать ей обещание, что буду раз в неделю ей писать кусочек про прошлое - и тогда это тоже будет разрешением?

Я поняла про такие описания, что их нужно писать для незалогиненного  тебе в голову юзера. Мы сами так и норовим пропустить очевидное - в голове же ясна картинка, значит можно обозначить только пунктир. А писать нужно как иноземцу в своей собственной жизни - ничего не очевидно, все нужно описать словами - так, чтобы  у невидевшего создалась иллюзия видения. Да, собственно, это и для обычных текстов справедливо - для тех, что ежедневны и про текущее. Я иногда, когда отчеты свои перечитываю за прошлый год, вижу, что написала пунктиром - для себя, которая внутри - а спустя год совершенно не понимаю, о чем речь. Приучаю себя и там писать внятно и на сегодняшний глаз излишне подробно про очевидное.

В общем, подумала -  я же не разрешаю себе этого - поэтому даже не знаю, понравится ли мне на деле, выйдет ли интересно хотя бы мне самой прочитывать. И понятно дело, что нужно просто попробовать - и тогда я буду знать, как мне это. Поставлю самоэксперимент в марте - буду разрешать писать себе каждый день - чтобы либо рассказик-эпизод законченный, либо час-полтора писания.
Tags: anthropology1, creativity, divan_psychology, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments