Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Леночка до Золушки

Читаю про жизнь Евгения  Шварца и одновременно смотрю книжки и пьесы. Вот он в тридцатых годах стал писать и для кино и по его сценариям сняли несколько короткометражек про пионерку Леночку. Самая известная из этих картин была "Разбудите Леночку". Там героиня - девочка Леночка, которая читает увлекательную книгу до трех утра, а потом не может проснуться в школу. И эту девочку - наверное, лет двенадцати - играет Янина Жеймо, которой в то время 26.

 И выглядит совершенной девочкой  - плюшечной, веселой. Чтобы проверить, сможет ли, она взяла платье у двенадцатилетней сестры, завязала себе бантиками хвостики и пошла гулять на рынок.  И никто - не взрослые, ни дети не заподозрили, что она "тетенька", а не "девочка".

Она очень хорошо играет в немом фильме, сказывается детство в цирковой семье - очень пластичная, очень выразительная. Такая, знаете, как сплошные замечательные театральные этюды - покажите без слов то-то и то-то.

Ее фильмы до Золушки были очень любимы народом, она была знаменитой
- а мы сейчас и не знаем ни одного из них. Вот, смотрите эту короткую фильму про Леночку:) Детям тоже должно понравиться!



А девочка в конце - маленькая соседка - это ее собственная дочка, тоже Янечка:)
Tags: cinema, youtube
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments