Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Чтение

Я вчера начала слушать "Открытую книгу" Каверина. И дневная порция слушания у меня очень хорошо пошла. К ночи, однако, я нашла печатный текст и просидела за ним до рассвета, просто листая и читая кусками, чтобы проследить сюжет до конца.

И отошла в состоянии - ну его нафиг, не буду это читать.

Это длинное, длинное, длиннное повествование о жизни врача-микробиолога - с дореволюционной жизни по середину пятидесятых. И оно вот такое - длинный отчет, что там происходило понедельно, кто что сказал, кто приехал, кто уехал, кто письмо написал, кто заболел. Плюс хоть и меньше чем в агитках, но много советского - до революции все плохо, после - все молодцы и всем хорошо, все бодры и деятельны, голод где-то вдали, репрессий не видно, сажают только совсем-совсем плохих. Все бодро учатся и становятся бодрыми спецами своего дела. Главный старик-ученый пишет супертруд и одновременно письмо любимому Владимиру Ильичу, переписывая и шлифуя его. Но как  привычно - есть толстые начальники, которые вредят и затирают. Есть рукописи, которые украдены и не находятся. Есть   тяжелые нарядные красавицы, которые сбивают честных мужей с бескорыстной дороги, а сами спят с пузатенькими коварными начальниками. Клевета временами побеждает и хорошие герои охают и немеют. Хорошего героя сажают в тюрьму, обвинив в халатности. Но в остальном - это бытовая жизнь в бесконечном перечне.

Меня взяла такая тоска.
Зачем мне такое огромное длинное перечисление чужих жизней? У меня своя жизнь в голову не помещается - а я должна отвести место под огромный обоз чужих подробностей. Это не идеи, не чувства, ничего из того, что сделает мою жизнь лучше - это просто сорок лет чужой жизни в мельчайших подробностях.

Пошла думать, что такое можно было писать и читать, когда насыщенность информационная была оооочень низкой. Вот кто-то уезжает и оставшиеся ждут две недели письма, как он доехал. Получают, пишут ответ - и он еще через неделю-две узнает, что они рады. Новости - ждут завтрашней газеты раз в сутки.

А сейчас? Кто-то уезжает и пишет нам десять писем с дороги, что он доехал и удачно мы узнаем в реальном времени - и тут же выражаем свое удовлетворение, свои заботы, свои опасения, советы и напутствия. Эта информация в прошлом вольготно растянулась бы на месяц или полтора жизни - а тут вместилась в полдня. И так каждый день. Нет суток перерыва между кусочками новостей. Открываешь интернет и выбираешь новости за последний час - вываливаются толпы газет и сайтов, которые были обновлены 18 минут назад, 4 минуты назад, два часа назад. Начитываешь в реальном времени - не порциями, а брандспойтом - столько всего за 15 минут,  сколько в прошлом читатель не получал за две недели.

А в чтении кажется, что мы прежние - и читать можем так же. Нифига. Раньше мы были как пересохшая пустыня - каждый кусок бумаги с буквами всасывался с урчанием и всхлипами, оставляя практически ту же сухую поверхность. А сейчас у нас постоянная заболоченность, разлившиеся поймы рек, океанские поверхности. Нет такой скуки жизни, что за любую чужую хватаешься жадно. Чужие литературные жизни теперь нужно вминать под давлением, вызывая переполненность и чувство несправления. Или недоумения - на что мне эти чужие подробности, бухгалтерски пересчитанные?

Ну и что читать тогда? Полезные книги, которые сразу можно в жизнь применить? Мемуары - потому что человек имеет ценность еще ДО начала книги? Детективы - они короткие и в них есть рисунок закрученности и разрешения проблемы? Старую, знакомую классику - потому что сюжет неважен, можно просто прочесть кусок уже знакомый - просто погладить пальцем по лоскуту приятного бархата?

(хотя может все проще - и это просто антибиотики, которые вызывают у меня чувство просто чугунной усталости:)
Tags: anthropology1, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →