Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Хотите, чтобы вам позвонил Шерлок Холмс?

Я разбирала свои закладки с детской классической литературой и искала новые адреса вместо устаревших. Дошла до " Питера Пэна в кенсингтонском саду". А в интернете вместо книги попала на статую в этом самом Кенсингтонском саду.

Барри, автор Питера Пэна, в 1912 г тайно заказал и ночью установил в парке статую мальчика, играющего на дудочке, на постаменте из фей, белок и зайчиков. Установил он ее без разрешения властей, явочным порядком, на том месте, куда в его книге приземлился сбежавший Питер. А на следующее утро дал объявление в газете - бегите, детишки, в парк, там появился бронзовый Питер Пэн, дар Барри городу и детям.

А теперь я узнала, что этот памятник входит  в число "говорящих статуй"! Такие теперь есть в разных городах мира.  На постаменте английских синий круг, которым обозначаются всякие памятные места, и если навести свой телефон на qr-код, ваш телефон зазвонит, вы возмете трубку - и там человек с памятника расскажет вам свою историю, шутливо, живо, как реальный человек.

Вот список лондонских говорящих статуй. И там с вами могут поговорить королева Виктория, Шерлок Холмс, Шекспир и несколько котиков!(другие города Великобритании)

Но они теперь есть в разных городах мира - включая Нью-Йорк, Рим и Вильнюс.

А первым это придумал и воплотил David Peter Fox в Копенгагене в 2013-м году. И первой статуей, заговорившей по телефону, был памятник Андерсену.

Тексты им пишут писатели и начитывают хорошие актеры. Очень хочется опять в Лондон:)

Это тот самый памятник:


Фото(с)

А книжка нашлась на Гуттенберге - с рисунками Рэкхема.
Кому хочется бумажную, тоже с иллюстрациями Рэкхема - на амазоне.
Tags: art, london_2016, reading, writers_and_poets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments