Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Утренние страницы

В эти дни очень  стахановски навалилась на свои списки дел. Целую кучу зачеркнула, записала, когда и что сделала и вынесла в конец списка. Конечно, часть из этих дел были рассчитаны на старый дом, а теперь просто потеряли актуальность. Как там был про сидеть на берегу и труп врага? Вот так и я - если долго-долго не доходят руки организовать шкафик  в коридоре - когда-то мы просто переедем, нет того коридора, шкафик мобилизован под другое и в другом месте,  а вещи из него теоретически нужно будет организовывать, но когда до них дойдут раскопки в ящиках - и вероятно в других местах.

 И я так размахнулась выбрасывать дела - законченные либо те, от которых отказалась - что, когда добралась до пункта "выписывать из тетрадей с Утренними страницами", подумала - а ну его нафиг, выброшу и этот пункт?

А потом пошла посмотреть, что выписано до сих пор.

Утренние страницы - это часть курса "Путь художника"  Джулии Кэмерон. Я про нее много писала - см. тэги к этому посту. Курс ее изложен в мега-популярной книге, занимает три месяца и рассчитан он на художников всех областей в творческом ступоре или на распутье. Один из главных интрументов - утренние страницы. Каждое утро нужно написать три страницы того, что у тебя в голове, не задумываясь и не редактируя.

Кэмерон предупреждает, что на протяжении курса нельзя их перечитывать, нельзя давать читать другим - и даже не нужно говорить посторонним. что вы их пишете. Любая реакция, даже своя собственная, может сбить вас с курса. "Че за фигню ты тут написал?" - и все, подкосило.

Ну вот, во время курса читать нельзя, но потом, спустя время, перечитать нужно - и нужно выделить хайлайтером всякие умные мысли и открытия. Я хайлайтером не люблю, просто открыла файл вордовский, написала даты ведения тетради и стала оттуда все умное выписывать - почти такими же словами или чуть литературнее, как в   втексте было. Джулия говорит, что  к середине второй страницы вам непременно придет в голову неожиданная мысль, что-то такое возникнет. И я вижу, что она оказалась права - даже если я начала со всем с другого, вдруг набрела на интересную мысль как раз где-то на середине второй страницы.

Так вот, я писала во время курса каждый день, потом реже - но  тоже регулярно - и тетрадей больших у меня скопилась кучка. С какого-то года я стала вести эти страницы  в ворде, оттуда будет легче перечитывать.

И вот  я подумала - ну и зачем мне эту кучу перечитывать? Может выбросить пунткт из текущих планов и все?

А потом пошла и посмотрела, что в файле.

И передумала выбрасывать пункт. Там столько всего полезного и умного! Какая-то квинтэссенция давания советов себе. И все хорошие и вдохновительные. Если в остальных тетрадях так же рассыпано, мне будет жалко это потерять среди убористых строчек сплошного текста. Меня и так домашние ругают за то, что я к ним прибегаю с горящими глазами и рассказываю, до чего додумалась - а они мне отвечают, что я уже года два или три назад до этого додумывалась и им рассказывала.

Сейчас я обработала, наверное тетрадь одну целиком и еще две-три кусками, как подворачивались. И в списке умных мыслей 182 пункта. Я время от времени их тоже закидываю в рандомайзер, выбираю какой-то пункт и с удовольствием его применяю. Видно, кстати, что про идеи из некоторых пунктов я уже написала посты - и про перлизм, а не омнизм,  и про три тона в набросках, и про семь похвал на одного встреченного идиота,  и про пересмотр неудачного подарка красивой ширмы, и про отклонение косточки в среднем ухе, и про десятидолларовый дейт - это вот некоторое из того, что я сейчас, пробежав взглядом, увидела.

А как вы, если проходили курс? Дошли до этого этапа - перечитывания и нахождения озарений?
Tags: artists_way, divan_psychology, julia_cameron, listomania
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments