Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Рисунки в прокриэйте за вторую половину января

Итак, как прошла вторая половина января в картинках?

Как вы помните, муж подарил мне на новый год айпад, поставил прокриэйт - рисовальную программу и  взял обещание, что я буду рисовать каждый день по картинке - какие хочу, без обязательств и перфекционизма.

Очередные картинки с 16 по 31 января с короткими  примечаниями.

1.  Греческая дева.
В этот день  я смотрела какие-то иллюстрации в книге, где был решительный и довольно толстый рисунок карандашом и дальше подкрашено акварелью. Так что пробовала такую технику. Вспоминала, как в школе все тетради у меня были изрисованы греческими головками и складками тог и хитонов. Была какая-то извилистая, но угловатая линия, изображающая кудри. Совсем рука ее не вспомнила, но в память о тех головках, получилась вот такая девушка. Для гречанки у нее, конечно, слишком покатый лоб и нос:) Но все равно точеный профиль. "Карандаш" в прокриэйте хорошо откликается - от тонкой линии на лбу до широких темных линий в волосах.



2.  Хеллоуинская сценка.
У меня был файл в пробах с котиком фиотеловым маркером. Сначала я покрасила цветом внутри фиолетовых контуров.  Вид у котика был такой напуганный, что я вокруг него (нее) нарисовала хеллоуинскую сценку. Вечер, туман, в руках корзиночка в виде тыквы для трик-о-трита, сзади прибилось привидение. Оставалось место и я там быстро нарисовала мышку в зеленой ведьминской шляпе и желтом комбинезончике.

Мышка мне самой очень понравилась  живостью, косится в сторону с  явной опаской, но тоже держит крохотное ведерко для конфет. Стало  видно, что котика можно было бы нарисовать и поровнее, но  я оставила то, что было с первого раза.


3. Лицо с веснушками.
Вот интересно, какие бывают импринтинги с детства про рисование. У меня был такой из Крапивина - там герой тонко заточенным карандашом рисует портрет друга - светлые глаза, веснушки. И у меня всегда это чувство даже без слов вспоминается, когда я рисую чье-то лицо со светлыми волосами и глазами. Тут мне было приятно размахнуться крупно, на весь квадратый "лист" . Попробовала новую выученную возможность - отразить симметрично нарисованный кусок - так отразила глаз и стало видно, что поставлены  они у  девочки грустно. Все равно пришлось второй перерисовывать, потому что там блик должен быть с той же стороны.

И нравится он мне - потому что такое знакомое чувство из юности - все плохо и грустно, ты в центре грустного мира - а сам такой свежий, новенький, светлый, глаза ясные, кожа нежная, веснушки прозрачные.  Короче - Youth is wasted on the young:))


4. Капибара
Это  у моего мужа самый любимый рисунок за весь месяц:)

Временами я отхожу от любимых линий и хочу попробовать чисто живописный подход. Увидела у одной художницы, как она помещает уменьшенное фото в угол своего "холста" и рисует на остальном месте. Оказалось очень удобно. Когда фото маленькое в углу - видишь только общую форму и цвет и можешь махать кисточкой вполне импрессионистично. Надо бы записывать, какие кисти я использовала каждый раз - но я забываю, просто хватаю что-то наугад - машу, прохожу блендером кое-где, опять поверх. И вышла такая акварельная  (или пастельная?) капибара немного подрисованная цветными карандашами.




5. Домики
Я люблю маленькие домики, на пинтересте у меня целая папка с названием "Любовь к маленьким домикам". И мне всегда нравилось, как японочка  Айяно Имаи везде в своих картинках вставляет маленькие дома. Так что эта картинка была омаж к ее иллюстрациям. Тут я пробовала разные кисти для создания такой призрачной травки и россыпей цветов. Я еще не умела выбирать формы - так, чтобы красить только внутри них, без боязни выйти за пределы - и все края отрисовывала вручную, и все тенечки и линии. Довольно намучалась.  Зато потом все сведения хватала на лету:)


6. Рапидограф в духе Мебиуса.

В этот день я рисовала примеры для поста про материалы для набросков - там  была куча рисунков на тему, отчего не нужно рисовать техническими лайнерами. И как пример было - что рисовать можно  только декоративную или техническую картинку - не рисуя спонтанно, а обводя четко и равномерно уже готовый рисунок. И этот вариант мне так понравился, что я его засчитала за рисунок дня:)



7.  Меркат. Которусалка.

В этот день я наконец узнала, как можно изолировать кусок на слое, чтобы красить только внутри него разными кистями. И вуаля - которусалочка с раковиной. Смотрела туториал, как девочка рисует девочку в шляпке на велосипедике - и заразилась легкостью. Но я котиков люблю больше девочек:)


8. Мыша и диффенбахия.
Про диффенбахию мне сказали на инстаграме, я не такая подкованная в домашних растениях:) Картинка этого дня у меня повелась от прочитанного где-то - так удобно в прокриэйте, можно сделать им же фото чего-то в реальности и тут же это рисовать по своему референсу. И я немедленно попробовала. Горшок с растением - лично мой:) А к нему как-то сама собой пририсовалась мыша с леечкой. Что-то напомнило мне мышку с хеллоуинской картинки, я помнила, что у нее был желтый комбинезон - и такой же выдала этому мышу.

Мыш маленький, но энтузиастический, картинка всем нравится - вызывает желание поработать:)


9. Шоколадная девушка.

Это опять мой запас фотографий людей, которые хотят, чтобы их нарисовали. Девушка оттуда. Мне понравился ее немного клоунский макияж, копна волос и полосочки на блузке И в этой картинке нравится, что она врезана в края - не просто лицо  в свободной середине. В общем шоколадный крем и вишня:)



10. Копия C.C. Barton

 Эта художница делает гравюры с милейшими зайцами. У нее такая сложная техника - она печатает свой офорт, потом вручную расписывает акварелью.  Я всегда думала, что у нее это что-то вроде монотипии, но оказалось вот так. Пробовала сымитировать это разными кистями, чтобы создать тот же густой влажный вид. Как и в капибаре - приятно человеку, любящему графичные линии, рисовать без линий, просто набирая форму шершавыми пятнами.


11.  "А сами колбасу трескают!"

Смотрела ролик одного художника, как он длинными уверенными линями рисует череп стилизованный. У него была такая чернильная кисть в прокриэйте, след от которой как бы тянулся слегка за кончиком  стилоса, будто загустевшая слегка желированная тушь. И так мне его движения понравились, что я  в этот день пробовала так же  размашисто, но точно двигать кистью. Вышел котик с горькой обидой на хьюманов, которые сами не жуют сухой корм.


12. Атропин и огни.

В этот день я была у глазного, где что только не делали с моими глазами.  в том числе накапали атропина для расширения зрачков. Остаток дня я смотреть не могла ни на  что яркое, мне там выдали чернущие пластиковые очки. Мы поели в любимой корейской кондитерской ( О! это было страннейшее посещение - обычно там все азиаты, мы одни европейцы на целое кафе бываем - а тут ни одного. Латиносы, негры, индийцы и мы...)

К темному вечеру черные очки уже мешали и я их сняла. Но поездка домой была незабываемая - все встречные огни машин, светофоры и фонари были нестерпимо яркими и от них отходили длинные четкие усы света. Но дома я мужественно, хотя все еще видела расплывчато и нечетко, нарисовала очередную картинку  - котика наощупь пробирающегося во тьме:) Заодно научилась с легкостью рисовать круги.



13. Мы точно любим Санта-Клаусов?

Накануне я набрела на аккаунт в инсте с фотографиями из прошлого, за которые людям стыдно. Очень много было там фото с разными Санта-Клаусами - наклюкавшимися, пугающими, с масками набекрень. И на одном фото была девочка с таким выражением лица! Сдвинутая набок губка, настороженные глаза в сторону. Я ужасно захотела нарисовать эту сцену. Но никак. Пробилась полдня, стирала, перерисовывала - никак не выходит у меня нужное выражение в стилизованном виде.

Бросила, ушла, сказала мужу - не идет у меня сегодня. Такое ощущение, что я разучилась рисовать.

Через час вернулась - не могу это оставить. Взяла новый лист, убрала с глаз фото и стала рисовать, как я  это хотела бы. Начала не с девочки, а с Санты и понемногу, линия за линией - чувствую, пошло! Не знаю, как это объяснить, но рисующие знают - будто этот рисунок уже где-то есть, но ты не попадаешь в невидимые линии, а потом проводишь случайно - и она прямо вспыхивает в мозгу - да, она! да, на месте! И осторожно, линия за линией нащупываешь правильное. А Санту я хотела сделать странным не на взрослый взгляд - а на детский. Большое лицо, светлые маленькие глазки - слишком много волос, усов, бороды, меха, большой красный нос, маленький рот с белыми зубками в глубине - ну разве это привычное человеческое лицо?


Потом еще раз вернулась и слегка раскрасила карандашный рисунок - будто немного акварелью тронула. Чем-то мне цветной нравится тоже, но карандашный больше.


14.  Рыбы на синем

Я вспомнила, как люблю рисовать своей серебряной ручкой по синей бумаге для пастели - и мне ужасно захотелось рыб и скольжения гладкой хорошей ручки по бумаге. Я выбрала в разделе чернильном одну из кистей - ручек, сделала  себе знакомый фон и просто порисовала разных рыбок. Оказывается, поставила ручке слегка-прозрачность и она прямо так натурально набирает цвет, если несколько раз проводить - как вон у левой маленькой рыбки в треугольниках. ( я смотрю теперь и понимаю, что хочу такую ткань!)


15.  Намааальна!

Это был инстаграм ужасно смешного котика - у него чрезвычайно  трагичная физиономия всегда. Я его опять с упоением  порисовала без  линий и штрихов, сплошными пятнами, чтобы только эту согнутую позу передать. А потом вспомнила фразу из русского ролика, где моют котика, а он отвечает прямо человеческим голосом - намаааальна. Мы уже простыли и друг друга подбадривали этой фразой - она у нас дома последнее время любимая прямо. Один делает попытку пожаловаться, а второй его утешает тонким котявкиным голосом - намаааальна!

Я еще и нашла, где там шрифты и тексты добавлять:)


16.  Лиса-Джезабелька.

В этот раз я хотела порисовать "цветными карандашами", не закрашивая ничего, а набирая цвет и тон мелкими штрихами. Начала вроде с мышки - но потом выражение морды и всюду пробивающийся рыжий цвет - и я поняла, что это будет лисица. Нарисовала линии платья, будто она раскинулась на кушетке  и вдруг поняла, что будет она Джезабелькой.

У Шакко только что был рассказ про библейскую Иезавель. В русском языке не особенно  это имя мелькает, а в английском очень привычное - как символ распутной бесстыдной женщины (но красивой!) - обольстительной и яркой. Мы привыкли и тоже употребляем - в  форме - джезабель.

 После мордочки мелкими штрихами я подустала и остальное пошло более широкими штриховками. Потом   я посмотрела на слегка винтажный вид ее и приделала ей рыжую прическу в духе тридцатых годов. В общем вывод у меня - штриховать мелко, как цветными карандашами можно, но очень утомительно. И нужно не на круге каждый раз цвета выбирать, а сделать палитру-набор свотчей, как будто это карандаши в твоем распоряжении - и рисовать ими.



Вот все картинки за этот месяц с экпериментом "картинка каждый день". Как вам? и в общем и по отдельности?

Tags: digital, my_pictures, procreate_month, self_experiment
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →