Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Рисунки в прокриэйте за первую половину месяца

Это будет пост с картинками за первые 15 дней января.

Предыстория  у этого такая. Милый муж подарил мне на новый год айпад,  я его обустроила, как мне нужно, поскольку стала пользоваться еще до нового года. А на сам новый год он поставил мне туда прокриэйт - рисовальную программу, имитирующую настоящие материалы. Я  взялась там бурно пробовать кисточки, делала вирутальные выкраски и некоторые даже подписывала. А по ходу дела как всегда смотрела интернет и однажды  привычно всплеснула руками. Временами я смотрю на совсем  простые без старания картинки и восклицаю:  ну вот это же вообще никакого труда не составило, а люди выставили это как законченную работу!

На этом месте муж меня ловит за язык и говорит: дай мне обещание, что ты весь январь будешь рисовать картинки, которые тебе совсем не трудно. Вот как прямо сейчас можешь - нарисуй и покажи мне. Главное, не отвиливай, не впадай в перфекционизм, просто рисуй, чтобы была картинка ежедневно.

И я согласилась. Большая часть моих карандашей и красок все еще упакована, а айпад с карандашом вот тут всегда наготове, увиливать не выйдет.

И пошел отсчет:)

Под катом куча картинок


В первый день  я спросила - что нарисовать? И муж тут же сказал - нарисуй своих девочку и кота на следующий день после Нового года, когда все обожрались и уже смотреть на еду не могут.

Я взяла один из карандашей и пошла прямо правильным путем:) Набросала эскиз - кто где расположен, а потом открыла новый слой и там стала начисто вырисовывать Карандаш там может рисовать острым кончиком, а можно положить его "на щеку" и он делает такие мягкие шершавые штрихи.

 У девочки осоловелые от обжорства глазки, рот измазан шоколадом, в руке зажат недоеденный зефир в шоколаде, ну и кругом остатки сладостей. Кот просто упал-умир, откусив от всех колбасок и сосисок, в зубах у него кусок колбасы, а жевать его уже нет сил.

№1



Муж был поражен несказанно. Я подозрительно прищурилась и спросила - что я рисовать умею? (Это мне родственники говорят после 20 лет совместной жизни - она рисовать умеет??) Но оказалось, его поразила скорость - вот я ушла куда-то, а пришла с картинкой. Кроме того он думал, что я нарисую традиционным просто линейным рисунком, а тут и тени и детали!

На самом деле, зря  я так сделала:) Надо было начинать  с чего-то проще.

На следующий день я нарисовала свинку. Морские свинки у меня все еще вызывают приступ грусти, но я подумала - пора их любить  и радоваться. И это тоже посленовогодня свинка, когда можно лениться, читать, нюхать еловые веточки и наслаждаться жизнью. В книге у нее что-то про клубнику:) Специально не смотрела никакие фото, просто примерно, как я свинок представляю, так и нарисовала.

№2
2_Января.jpg

После первого дня свинка показалась мужу довольно простой, но он мне ничего не сказал... Но я-то помнила, что он вообще ждал линейного рисунка, поэтому на третий день нарисовала линейный:)

Даже цвет не выбирала - какой остался на палитре после многослойного рисования с пробами цвета и инструментов, тот и взяла. Провела одну округлую линию. Потом сверху другую... Подумала - пририсовала ушки - да это же медведица будет. И так несколькими линиями ее дорисовала. А потом стала рисовать рядом мордочку, к ней плечо и ножки - и вдруг стало понятно, что медвежонок стоит на возвышении. И тут я внезапно увидела, что внизу у них море и вспомнила рефрен, с которым я ездила в Коста-Рике. Каждый раз, когда сестрица ввозила нас на какую-нибудь гору и становилось видно океан внизу и тропическую зелень на склонах, я говорила: Скажите, это дали?

Эту фразу я вычитала у Довлатова. Он рассказывал, как  был экскурсоводом в Пушкинских Горах и один серьезный посетитель обвел взглядом окрестности и строго спросил: Скажите, это дали?

Я дорисовала разные кустики и цветочки и подписала. Медвежонок выглядел очень вежливым, поэтому он прямо на вы спросил: Мамо, скажите. это дали?

№3


И тут обнаружилась засада. Рисунок мой был встречен вежливым, но уклончивым образом, хотя мне самой очень нравился. К ночи я докопалась до мужа - и тут выяснилось, что и свинку и это он считает слишком простыми, а медведей еще и бледными - "ненастоящим рисунком". Я ужасно бурно возражала, сердилась и даже расстраивалась.

Мои пункты ( а я умею быть изнурительно многословной) сводились к следующему:
-  я жалею, что нарисовала картинку с девочкой, она вызвала у него нереалистичные ожидания. Я вовсе не собиралась каждый день рисовать вот такое многодельное! Его вообще устраивал бы линейный рисунок! Вот  вам линейный рисунок!
- мне совершеннно нравятся и свинка и медведи. Они меня устраивают и вполне радуют. И цвет мне нравится - я же решила легко рисовать без мучительных выборов, поэтому вот - первый цвет какой был и вполне приятно пастельно-охристый.
- какие вообще претензии? Он с ума сошел? Да хорошо уже  что я в принципе рисую каждый день. А вот эти мало довольные лица - меня будут только отвращать
- ничего определенного я не обещала! я примеряюсь к прокриэйту и просто получаю удовольствие
-   картинки можно только хвалить - я не работу на заказ делаю, и любая сбывшаяся - уже 100% удачи..
- и вообще! это только третий день! Дайте мне спокойно прорисовать  картинки месяц - просто в принципе прорисовать, без перфекционизма.
- и вообще ты ничего не понимаешь в  картинках, поэтому не выдавай, плиз, никаких оценок


Наехала я как танк, да.

И стало мне его жалко. Я пошла и нарисовала поверх бледной  картинки такую же черную  и немного тона положила. Пусть будет.
№3а


А потом ушла с планшетом в угол дивана. Муж думал, что я все еще дуюсь, а я нарисовала быстро картиночку - его в детстве. Детсадовец такой. Спросила из угла - что можно держать в руках? Он не знал, зачем я спрашиваю, но тут  же ответил: кубик, плексигласовый такой, гладенький.

Я кивнула и пририсовала детсадовцу в руки плексигласовый кубик. Тут было главное - ничего не стирать, ничего не перерисовывать, все нарисовать за один раз.
№4


И показала ему.  Для него это было совершенно неожиданно:) Он растрогался и немедленно послал картинку всем своим родственникам:) Мир в семье восстановлен.

Следующие несколько дней я подлавливала его, совала под нос рисунок, картину или картинку из интернета и  спрашивала -  хорошо или плохо? И аргументируй. Довольно быстро он стал вполне хорошо аргументировать, видеть неудачи и китч. И уже и без меня смотрел на что-то и спохватывался - нужно  всмотреться, нужно понять, хорошо или плохо нарисовано.



На следующий день мы что-то такое говорили про то, что люди рисуют, и я вспомнила про эротику. Ты что и эротику можешь? - изумился муж. - А чего бы не мочь? сказала я. Хочешь нарисую завлекательную девицу?

И в этот день я пошла рисовать завлекательную девицу. Специально никуда не смотря, прямо у него на глазах нарисовала.
Вышла вполне милая джезабелька с  помадным ротиком. Слегка винтажная - с грудью конусом. Ого! - сказал пораженный муж.

Так я реабилитировалась за свинок и мишек.:)






№5


Я себе дала слово ничего не переделывать, но на следующий день пришла и мне не понравились ее плеч и верхняя часть, так что я взяла и стала уменьшать куски. Она стала миниатюрнее, но в старой мне больше нравилась тонкая талия и длинный прогиб.
№5а


Потом  я еще и еще переделывала и сохраняла варианты. Но в конце концов остановила себя сурово - сейчас совсем запорчу. И пообещала больше не трогать первоначальные варианты. Захочу - перерисую потом, после месяца эксперимента.



Следующий день был опять с карандашом и моей любимой белочкой. У нее тоже был планшет:) Это серые белочки из Йосемити, у них попа в светлый горошек. Оказалось очень приятно рисовать горошки инструментом ластик - по разному нажимаешь, разных тонов остаются горошки.

№6

На следующий день я быстро зарисовала с экрана героя сериала, который мы смотрим - "Эпизоды". Хотела примериться, как прикриэйтовым карандашом будет делать наброски - вполне нормально. Только рисовала я его крупно - во весь экран, довольно странно в таком большом размере рисовать, да еще приближать, если хочешь тонко поштриховать. Это странная возможность - на листе ведь ты все рисуешь в одном масштабе...

№7


Так, карандаш хорошо, но может уже к цвету переходить?

Наглый птиц и пробы масляной пастели (кажется. Во всяком случае выглядит, как масляная пастель!)
Безответственно махать цветом мне тоже понравилось.

№8

На этом месте я посмотрела пару туториалов на ютубе. Но там все рисовали аккуратными формами, ровно закрашенными сначала. Решила, что это подождет, а я пока буду махать виртуальными карандашами и красками без всяких форм.


 Два следующих дня снова рисовала мужа в детстве. Он попросил - принес мне фото их всех маленьких: его самого, сестры-близнеца, брата и кузины.  Я два дня рисовала по двое их. Но девочки у меня хуже вышли и я решила оставить двух мальчиков. Очень приятно рисовать поверх фото - все уже там есть, только нужно перевести в линии и отобрать детали. Так что я тоненьким карандашиком это все выводила. ( Мой, если вам интересно - справа)

№9




Мне и на следующий день хотелось людей. И тут я вспомнила, что давно была записана в место, где люди оставляют свои фото, чтобы их могли рисовать. У меня там даже  коллекция интересных лиц была собрана. И я, собственно, планшет хотела, чтобы видеть эти картинки, включая пинтерест и инсту, крупно и ясно.

Пошла туда. Нашла фото, которое мне на сегодня понравилось - и вперед. Фото лежало на нижнем слое, я его линиями набросала, а потом покрасила, как помнила. Нашла кисть, которая мне нравится - она ведет себя непредсказуемо, очень сильно реагирует на нажим - если слабо давить, рисует как акварелью по промокашке - чуть сильнее - просто ровным густым цветом.

Так что вот: лилововолосая девушка карандашом и "акварелью по промокашке":))
№10



Следующий день. Муж дал слово: дождь. У меня где-то давно был такой рисунок, девочка в платке. Но альбомы фиг найдешь - так что я просто  по воспоминаниям нарисовала. Кажется опять той же акварельно-промокашечной кистью. А, точно! я открыла - и начала рисовать тем цветом и той кистью, что остались со вчера.

№11


В этот день я изучала возможности - все открывала, все пробовала. Нашла там изометрическую сетку - если ее включить, все линии прилипают к ней. Куда-то задевала карандаш и рисовала пальцем. Поэтому везде торчат концы:) Потом с удовольствием заливала куски сетки разными цветами. И тоже засчитала себе за картинку дня:))

№12


В этот день я смотрела старые посты в кидпиксах и в одном увидела какую-то советскую книгу в странной технике. Рисунки в ней были как бы намазаны черным восковым карандашом на гладкую поверхность, а затем соскоблены так, что оставались ровные плоские формы. И были там волки, как мне помнится.

У меня есть такое правило - если что-то понравилось, ни в коем случае не смотреть туда снова, а попытаться нарисовать (связать, слепить) так, как помнится. Потом можно будет посмотреть - на фоне своих проб начинаешь видеть тонкости намного яснее.
Так что тут я накрасила лист разными цветами, стараясь найти фактурную кисть. Вот тут бы мне пригодилась "масляная пастель" - но я той кисти не записала, а искать заново не стала. А потом взяла ластик шершавой формы - и стала реально стирать с покрашенного слоя линии. Мне хотелось ощущения этого - какой-то инструмент, который соскабливает цвет.

Вышла простая картинка с лисичкой:)
№13


Назавтра я все еще помнила этих стертых волков и стала имитировать вырезание по линолеуму. Вот прямо весь фон был закрашен - а я его "вырезала", чтобы оставались аутентичные пятна и хвостики везде.  А в конце выглядело будто я этим штампом отпечатала по желтому фону. Ну в общем, что сказать - лучше не делать такого без предварительного рисунка. Обратное рисование - светлым по темному - довольно сложно.

№14


В этот день я устала от цвета и вернулась к любимому карандашному рисунку. На лаптопе нашла в закладках пинтереста  фото с винтажной гигантской цирковой девушкой, поставила лаптоп как натуру и рисовала на айпаде, как на листке бумаги. Карандаш у меня все же любимый инструмент - понятный, гибкий и удобный. Как я эту  ее ручку толстенькую слева проводила карандашом по гладкому стеклу! Смотрю на эту линию и снова ощущаю удовольствие

№15


В пробах наткнулась на инструмент, который рисует точь в точь, как разболтанный фломастер из моего детства. След остается чернильный, даже растекается слегка на краях. Так что в этот день был коала - среди зелени и с мороженым. Это ты из-за австралийских пожаров, да? - спросил муж. - Нет, не так прямо. Просто люблю коал, вот он на ум и пришел. Моя сестрица, когда приезжала ко мне и мы целый день провели на пау-вау индейском, вот так загорела - у нее был нос как у коалы несколько дней - и я ее так звала. (одно из самых моих нежных воспоминаний о ней времен ее приезда)

А фломастер этот мне очень понравился - только нужно записывать еще, чем я рисовала каждый день - а то я потом никак не могу найти эти кисти опять:)

№16



Ну вот, это первые пятнадцать дней. Вторые пятнадцать покажу в  начале февраля.
Tags: digital, my_pictures, procreate_month, self_experiment
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments