Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Деррида

Вот я не пойму, отчего заказала диск про философа по фамилии Деррида.
Видно был какой-то разговор в те далекие времена, когда я список составляла, а нынче очередь до диска дошла, и его мне прислали.

И я его, разумеется, с интересом посмотрела. Думаю, те, кто меня навел на мысль, знают, о ком речь. А для незнающих - он один из знаменитых современных философов, француз еврейской национальности, совершенно непонятно каким образом уродившийся таковым необычным во вполне обычной семье, где по обеим линиям не могут найти никаких оснований его дару.
Фильм вышел довольно незатейливый и неинтересный. Я думаю, по вине калифорнийской съемочной команды. Есть в отношениях американцев к выдающимся людям странный оттенок, незаметный им самим. Будто они все равно центральны во вселенной, а все остальные им очень вежливо, очень приветливо, очень радушно интересны - но все же интересны, как папуасы цивилизованным людям.
И вот за ним ходят тетеньки с такой фирменной американской нежностью, а Деррида им не дается. Просто-напросто не рассказывает ничего, не открывается, выглядит скучным и абсолютно не желающим сотрудничать.

Ну фильм вытянули отрывки из его выступлений перед студентами, да зачитанные нежным американским голосом куски его книг на фоне размазанных " красивых" съемок.

Что меня занимает сегодня весь день, так это его мысль. Он говорит, что глаза, взгляд человека не стареет вместе с организмом. Как взглядывал человек в детском возрасте, так он и глядит взрослым. Взгляды человека и его руки говорят о нем чрезвычайно много. Но это как раз то, что сам человек о себе не знает, никогда не видел, и образа этого у него нет внутри. Он подходит к зеркалу фронтально, он смотрит себе в глаза и он не разговаривает с собой, не жестикулирует.
Поэтому, как он взглядывает, как глядит, какие у него выражения этого и как он делает руками при разговоре и прочих жизненных ситуациях - все это очень хорошо знают окружающие, Другие, и совершенно не знает сам человек.

Странное чувство, вроде обиды, приходит от этого осознания.
Tags: anthropology, cinema, divan_psychology, ideas, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments