Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Прокриэйт на айпаде

Айпадик меня продолжает радовать ежедневно. А прокриэйт хоть не открывай - вчера опять просидела до утра, пробуя то и это,  на сей раз не чисто рисовальное, а всякие удобства и функции. Научилась выделения делать четырьмя разными способами. А может и пятью:)

Техническое про инструменты я очень люблю узнавать, а с прокриэйтом еще такое увлекательное дело, что там нет никаких "интуитивно понятно" и "логично" - то есть там запрятаны всякие удобства, но не в жизнь о них не догадаешься. Вчера наткнулась на опцию "поскрести по экрану", но пробовавший рассказывает, что она практически ни  у кого не получается! Ну представьте - даже не пальцами провести, а поскрести?

Но само по себе рисовать мне там удивительно удобно. Как карандашом, ручкой или фломастером я привыкла - практически без всякого изменения я делаю и там то же самое. Посмотрела на разных  авторов - и видно, что лучше всего получается не у тех, кто технически что-то обводил или строил в прежних работах на компьютере, а кто рисует такими же свободными художественными движениями, как и в жизни. И какая у некоторых твердая рука!

Я была уверена, что знаю производителей этого прокриэйта и в в том или ином варианте рисовала в нем уже лет двадцать,  или немного больше. Но сегодня почитала и оказалось, что все версии пейнтера были сделаны другими людьми, а этот сделала какбе с нуля тасманийская парочка. Но он совершенно похож по функционалу на все пейнтеровские прошлые ипостаси - до того времени, пока пейнтер не начал подлизываться к пользователям фотошопа и не сделал такой же унылый интерфейс.

Да, кстати, если кто-то не знает  - прокриэйт - такая программа для айпадов, в которой имитируется рисование живыми инструментами. И рисуешь ты по экрану, прямо карандашиком карандашных пропорций. Я даже видела, как у людей он покрашен под обычный карандаш - желтое тулово, стиралка сверху, графит снизу.

А в давние времена, в конце девяностых, у меня на новом компьютере откуда-то взялся Дабблер. Это была чудесная программка рисовальная. Интерфейс в ней выглядел как деревянный шкафчик, можно было открывать ящички ( и они открывались с чудесным звуком деревянным!) и там лежали разные рисовальные инструменты. Можно было брать кисточки, карандаши, пастель, крайонсы, маркеры. Посередине открывался блокнот - тоже очень реалистично нарисованный - и в нем можно было рисовать со звуками настоящего шуршания. Все было такое цветное и красивое! Детка этот Дабблер обожала просто!

А Дабблер был полудетским вариантом большой программы - Пейнтера, этой же фирмы, Фрактал Дизайн. Они еще и Позер делали. Ну вот, Пейнтер у меня был уже законный - на работе купили. И он пришел восхитительно запакованный - в ведерко для краски. Все настоящее - жестяная банка с плоской крышкой и цветной этикеткой, проволочная ручка сверху. А внутри диски для установки и толстый мануал, который свернули прямо рулоном. Мануал никому не понадобился - потому что на английском кроме меня никто не читал. Диски потом своровал  мой недолгий, но очень вороватый начальник группы. Сам не рисовал - но так, на всякий случай.

Пейнтер уже был прекрасен -  и там было множество кистей и большие возможности их настраивать под разные надобности. Цвета можно было намешивать из нескольких и "брать" с виртуальной палитры. Как и в прокриэйте сейчас там была возможность блендера - краски можно было при живописи смешивать и размывать между собой плавными переходами. И в начале двухтысячных, когда у людей появились планшеты, художники такое начали там вытворять! Все вот это реалистическое, со светами и дымками.

Роман Гуро тогда был прямо гуру ( он и сейчас все такой же замечательный цифровой товарищ!), и он свое рисование выкладывал в виде видео. Я тогда покадрово останавливала и смотрела - какую кисть он взял, какой размер ей дал, какие параметры смешивания стоят.

А Фрактал Дизайн тогда объединились с другой компанией и стали МетаКриэйшенс, потом их скупил Корел. И Пейнтер стал выпускаться под эгидой Корела - как его растровая программа,  противостоятель фотошопу. Только фотошоп был заточен под обработку фото, а Пейнтер - именно рисования, похожего на аналоговое. Там даже были тяжелые пастозные "масляные" кисти и краски - ну и  виртуальной бумаги разной под основу тоже много. Корел, прикупив Пейнтер, стал его выпускать под маркой  Прокриэйт Пейнтер.  Потом Прокриэйт исчезло из имени. Но понятно, откуда росло мое убеждение, что айпадовский прокриэйт - это облегченный вариант именно Пейнтера. Ну  и очень они похожи по функционалу!

Я в пейнтере немного порисовала тогда для иллюстрейшн фрайди.


Еще больше осталось разных картинок в разной степени начатости в папках. Еще к Гликерии были эскизы там некоторые - цвет удобно пробовать до живых материалов.

 А теперь у меня опять рисовальная программа - только не нужно ни планшет подключать, ни настраивать ничего. Можно между делом схватить айпад и порисовать прямо сразу, без разгона. Мне было так удобно, что я первые дни рисовала только "карандашом", без цвета и без покраски. Прямо заставила себя потом не только набросочно рисовать.  Вообще отлично в нем походно рисовать, наброски делать в любом кафе или в книжном моем любимом, идеи и эскизы зарисовывать. Я тут же залогинилась там на свой аккаунт в скетчевом аппе, теперь я там вижу все прекрасно, не то, что в моем мелком телефончике.

Короче, очень удачная радость  жизни вышла:)

p.s. А вы (если рисуете) хотели бы наброски и всякие зарисовки фигур и лиц делать цифровом виде? Или вам слишком странно?
Tags: digital, procreate_month
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments