Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Список чтения

В прошлом году я все свои файлы и списки на новый год обработала еще в декабре - и январь встретила практически со всем готовым. В этом году начала все делать в январе - и все еще идет и идет. Множество пунктов отпало, потому что были рассчитаны на другой дом, многое сделано, часть я отправила в раздел "когда-нибудь".

А вот несколько предудыщих дней расчищала я свой список чтения. Файл этот наслаивался предыдущие три года, я в него вносила просто с датами то, что начала читать, что посоветовали, что пересекло мне путь - в общем, все подряд. Часто с повторами, потому что я вспомнила что-то снова.

И вот я  кусками весь этот список перебрала, переложила местами - это читать, это продолжить, это слушать на ночь, это текст в сети, а это сложенная в папку книга электронная. Все ссылки пересмотрела, все понемногу почитала, чтобы понять, нужно ли это мне, все снабдила описаниями, на все наставила линков - на амазон, библиотеку, ютуб, википедию. Все главные слова - автора или название книги - выделила жирным шрифтом. Перетащила таблицу с чтением из другого файла (планы по разделам), чтобы ничего не дублировалось.

И в результате у меня вышел нарядный удобный  файл из нескольких списков - тут чтение, там слушание, здесь списки, рекомендованные Миядзаки, там собранные англоязычные поэты. Всему назначила цифры и все поставила по алфавиту. Теперь легко найти автора или книгу. И всегда можно рандомно вытащить номер и читать то, что выпало.

И вчера неожиданно заклинила себе спину. Нагнулась протереть собрание дохлых муравьев на полу - а разогнуться не могу.

С помощью мужа добрела до дивана - и радостно подумала - ну хоть список чтения у меня прекрасный. Порадуюсь на него и давай читать что-то оттуда!

А файла нигде нет. На месте в папке лежит старый файл прошлого года - и подписан прошлым годом. Во всех предыдущих годах архивных то же самое - свои собственные файлы. Ни поиск по компьютеру, ни память ворда - не выдают вообще, что был такой файл. На всех файлах со списками штамп, что я с ними работала последний раз в 19-м году. Предположить, что я могла двое или трое суток работать над файлом и ни разу не нажать кнопку "сохранить" - я не могу. Ну я дурак, конечно, но на протяжении, максимум, получаса дурак - не трех же дней! Однако по всему выходит, что именно какой-то такой дурак.

Так ничего и не нашлось. Мистика какая-то.

Вздохнула я - и выбросила чувство "ужас-ужас, еще раз у меня не хватит сил". Это у меня такая установка на новый год - все ненужные переживания переставать переживать. И огорчение, и раздражение, и ощущение унылого повтора. Можно просто ничего не делать больше - ну останется старый разбухший файл. А можно все снова разложить, перетаскать в новые места и снабдить ссылками. Еще внутреннюю грызню переживать при этом - совершенно не нужно.

И просто оставшийся вечер снова перетасовывала списки, выбрасывала ненужное или прочитанное, выделяла жирным названия и ставила ссылки. Шло быстрее, потому что не нужно было каждый текст отдельно рассматривать - я все еще помнила - и помнила, куда ссылку поставить.

Теперь у меня опять наполовину разобранный файл:) И из него уже можно читать.
Tags: listomania, omnism, organize, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments