Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Скандинавские гномы

Я про гномов-то упомянула в посте про тапочки, но оказывается, показывала их только в инстаграме!

В этом году прямо нашествие этих скандинавских гномов - везде их продают, все их делают, в пинтересте полно картинок и туториалов. Я, как их заметила, так все время теперь встречаю. Набрала себе картинок в пинтересте - чтобы попробовать сделать.

Гномов этих нужно искать по словам nordic gnomes, и они не похожи на садовых гномов в красных колпаках. Садовые гномы - керамические упитанные фигурки, где гном  в полный рост, с лицом и ручками-ножками. Садовые гном или gartenzwerg родом из Германии  и ставится в саду на удачу и пышное цветение. Помните такого отправила в путешествие Амели и он слал ее папе открытки?:)

Nordic gnome совсем другое дело. Он житель Скандинавии и в оригинале что-то вроде нашего домового - живет в доме или под домом и охраняет хозяев и их детей. В Швеции называется Tomte, у финнов Tonttu , а в Норвегии Nisse. Фигурки этих гномов - любимое шведское украшение на Рождество. А с модой на все скандинавское добралось и до остального мира.

Для этих гномов характерно отсутствие лица - ну то есть где-то у них лица теоретически есть, но колпаки у них натянуты прямо до носа. Нос -круглым шариком, а дальше идет густая пушистая борода. Ручки-нижки могут быть, а могут и отсутствовать, тогда  у гнома просто тушка как неваляшка. Вот у них часто колпаки вязаные, мелкими узорами - оттого-то я при выборе тапочек вспоминала этих гномов.

Вот я в магазине наснимала таких - там было несколько рядов с полками, занятых самыми разнообразными томте.

Вот пестрые колпаки с вязаными узорами в красной гамме.



Иногда среди них и девочки встречаются - тогда борода заменяется хвостиками. А у правого видно, что тушка тоже вязаная и есть ручки и ножки.


У левого вон и тушка меховая! А правый - розовенький, плюс у него длинные ножки. Таких сажают на край полки, набитая тушка стоит на полке, а мягкие ножки свисают вниз. У многих, кстати, бороды из настоящего меха.


А вот котик-гном затесался:) И он, кстати, как раз садовый гном.


В колпаки им часто вставляют проволоку - тогда можно кончики всяко сгибать и "волнить"


А вот совсем небольшие. У них носы уже не шитым шариком, а деревянной бусинкой, одежка из очень приятного фетра, а бороды из натурального меха - очень шелковистого на ощупь. Вот таких, я жалею, что не купила парочку.


В том магазине, где я была, их уже всех раскупили, но на Амазоне или на Этси их еще полно.

А на пинтересте можно найти много туториалов, как самому сделать такого гнома - но и без туториала можно сообразить. Я в этом году ничего крафтового не делаю - мастерская моя все еще в коробках, а вы еще можете успеть:)
Tags: christmas, craft_ideas, foreign_life, life_pleasures1, scandinavia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments