Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Радости юного натуралиста: каштаны и каштаны

В школе меня ботаника оставляла совершенно равнодушной - два нудных предмета вместе с географией. Но во взрослом возрасте узнавать про растения и деревья стало очень интересно. Главное можно делать это периодически, а не постоянно, можно смотреть и узнавать, но не выучивать наизусть, все можно найти теперь в интернете - вместе с картинками, рисунками и фотографиями на местах.

За это интернетное чтение выяснилось, что вариантов растений намного больше, чем ты знал с детства - и клен не один, и береза не одна, и дуб не один - и вариации там удивительные. Плюс другой материк - и многое другое. Русские деревья, оказывается, не мировая величина, а местная, азиатские варианты разбредаются в стороны - и на Европу и на Америку, американские деревья могут быть совсем другими подвидами (и твердая уверенность русских читателей - ну нееет, это не грецкий орех! - может не быть справедливой)

И постоянно что-то интересное узнаешь - получается и про прошлое.

Вот, благодаря читателям из прошлого поста с вопросом про странные орехи, я отправилась читать про каштаны и вычитала удивительное.

Есть каштан сладкий, настоящий каштан. Именно его плоды жарят в трогательных зимних сценах и накладывают в кулечки. Именно его плоды едят в книгах как "засахаренные каштаны" (у нас их продают под названием Marrons Glaces).  Именно они участвуют в поговорке "таскать каштаны из огня".

Но скорее всего, большинство из вас его не видели и не опознают. У этого дерева длинные листья в форме лодочек, одиночные(!), с зазубренными краями. Цветки - длинные узкие гусеницы, типа очень длинных зеленых сережек, никаких стоячих свечек. А плоды - да, колючие шарики с толстой гладкой коричневой сердцевинкой, которую можно есть.

Вот так выглядит цветущий настоящий каштан.

В Европе всего один вид настоящего каштана (Castánea satíva), растет главным образом на юго-востоке - в Италии, Франции, Швейцарии, Испании. Страны севернее его и не знают. Но там тоже можно высаживать и не лесами и зарослями, а понемногу он может расти. Даже в Англии уже посадили.

В Азии несколько своих видов. В Америке - два вида настоящих каштанов. Оба растут на восточном побережье. В начале двадцатого века случайно из Азии был завезен грибок-паразит, который массово уничтожал каштаны. Селиться он мог и на дубах и рассыпать споры, но губил только каштаны. За первую половину двадцатого века грибок этот уничтожил четыре миллиарда каштанов в Америке! Из-за него на нашем, западном побережье каштаны не приживаются - если и пытаются вырасти, в течение нескольких лет погибают.

Этот настоящий каштан принадлежит к семейству буковых, его ближайшие соседи - дуб и бук. Я вдруг другими глазами посмотрела на дуб. У него ведь эта шипастая или чешуйчатая шапочка похожа на скорлупу колючего каштанового шарика. А само семя тоже гладкое, с похожей корочкой, внутри с мягким зернышком. Только у каштана закрытый шарик, из которого выламывается внутренность, а у желудя - половинка шарика, из которой внутренний "каштанчик" вырастает в длину наружу. А так - внутреннее белое семя съедобно, можно сушить и в муку смалывать и то и другое.

А все, что вы считаете за каштан - со всеми прекрасными весенними "свечками", широкими, пальчатыми розетками листьев, тенью на бульварах и валяющимися "каштанами" под ногами осенью - это вообще другое дерево. Даже из другого семейства - сапиндовых.


Вот это цветы - что надо цветы!

Каштаном ему бы вообще не называться, просто плоды у него похожие - похожая колючая коробочка с коричневым гладким семенем внутри. Кроме этого - все другое. Из-за схожей коробочки дерево это назвали конским каштаном - то ли потому что лошади могли его есть, то ли за цвет - рыже-коричневый, как у лошадиной шкуры.

В родственниках у этого дерева клены, а так же экзотические рамбутаны, личи и мамончилло. Если вы этих экзотических товарищей знаете - вы вспомните их внешние коробочки-шарики с колючками и шипами:)

Вот у этих деревьев отличная репутация красивых "ностальгических" - хоть киевских, хоть парижских. Эти большие свечи цветов, эти сквозные большие розетки листьев! Но в отличие от настоящих каштанов все они слабо (или не слабо) ядовитые. Внутри всего - и листьев и плодов у них находятся сапонины - горькие вещества с мылящимися свойствами (оттого и класс этих деревьев еще называют "мыльное дерево")

Вот и "помидорки" из моего прошлого поста - скорее всего, плоды нашего калифорнийского конского каштана. Я по осени вижу голые кустарники, с веток которых свисают такие твердые зеленые "груши" - это и есть коробочки, из которых выламываются мясистые ярко-рыже-коричневые семена. Побеги и листья могут быть ядовитыми для скота, сами "каштаны" умеренно-ядовиты для людей. Съесть их сомнительно - сапонины делают плоды горькими, но если съел - будет тошнота, головокружение все такое. Вещества эти плохо всасываются внутри человека - только это и спасает. Цветут они похожими свечками - но нектар их смертелен для медоносных пчел, поэтому их нельзя сажать рядом с пасеками. Едят их без вреда только белки и бурундуки.

В общем, если вы видели бульвары с этими деревьями, знайте, что это псевдокаштаны с именем Aésculus hippocástanum. Но какая нам разница, да?:)
Tags: hochu_vse_znat, nature, omnism, scanner
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →