Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Парафото: Неизвестный орех

Гуляла тут недавно после зубного. И у  маленькой речки остановилась пофотографировать.

Под ногами странные плоды. Я каштанов вживую не видела и сначала подумала на них, потом передумала. То, что я на картинках  я видела, было колючее, а уже в расколотой колючей оболочке лежало такое блестящее коричневое. А тут сразу лежат такие гладкие рыже-коричневые штуки, размером не с орех, а с небольшую помидорку. Шкурка эта не очень толстая, внутри распирающее светлое  - тверже фрукта, мягче ореха. Легко трескаются. Высохшие шкурки теряют и цвет и блеск.

Подняла голову -  вокруг несколько полностью голых дерева, на них ни листика, ни плода, с кого эти нападали, непонятно. А главное, листья лежат главным образом дубовые (некоторые совсем крохотные), немного других - округло треугольных, похожих на осиновые.



79371407_.jpg

Что, интересно, это такое?

 Upd. Похоже, это калифорнийский конский каштан! Который а) не каштан вовсе и б) ядовит для людей , животных и пчел.

Конские каштаны - другое семейство   и отдельный вид деревьев чем  обычные съедобные каштаны. Индейцы нашими каштанами травили рыбу в ручьях, чтобы легче ловить было. Потом рыбу правда приходилось вымачивать долго-долго:)

Конских каштанов или еще тут их называют бакай (buckeye) в Америке видов семь, но больше на том побережье. У нас вот этот один - калифорнийский. Листьев нет под ногами потому что они опадают задолго до плодов, их уже смели, наверное. А плоды я такие видела и замечала! На голых кустах свисают твердые зеленые "груши". Вот из них выпадают такие помидорины, по-видимому.

Что касается семейства настоящего каштана, то в Америке их два вида своих, несколько видов в Азии, а в Европе всего один - на все про все. Называется Castanea sativa или сладкий каштан. В Америке он известен под именем "испанский каштан", но не растет. Даже наш американский каштан растет главным образом на восточном побережье, на западном плохо выживает в природе из-за какой-то болезни.

Написала отдельный пост про каштаны!
Tags: foreign_life, hochu_vse_znat, instagram, nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments