Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Про бусные шоу

Я вот тут подумала, что людям не очень понятно, что такое у нас это bead show и надо бы рассказать про них подробнее.

Первое и самое главное - это НЕ крафтовая ярмарка, где располагаются мастерицы с массово произведенным товаром - ну там стендом, увешанным бисерными сетками или столами, уложенными "магическими" браслетами из круглых бусин на резинке.

А кто же там участвует? и как  это выглядит?

Организаторы снимают огромный зал в большом отеле. В этом же отеле селятся со скидкой  приезжие мастера и торговцы ( и посетители из других мест, если хотят приехать издалека). Там же снимаются помещения для мастерклассов. Мастерклассы начинаются до выставки и идут и во время нее, если у авторов есть кому посидеть за столом. Мастерклассы обычно на всякие авторские техники или отдельные уникальные проекты, и не только бисерные, но и ювелирные, лепные даже фотографические - от известных мастеров.

Сам зал уставлен столами - по периметру стен, а затем в середине "улицами" - проход, по двум сторонам столы-столы. Столы со следующей "улицы" стоят спиной и между двумя рядами столов есть свободное пространство, закрытое от прохода. Там у участников их личные вещи, запасы, еда. Авторы частные могут занимать один столик, фирмы большие - по полряда, со столами в обе стороны и внутри еще можно ходить. Те, кто у стен, могут вешать большие транспаранты с названиями и ставить всякие шкафы и стенды.

Кто участвует.

Много  фирм, продающих бисер и всякие комплектующие. Кто-то специализируется на чешском  бисере - у них столы заваленные связками невероятного разнообразия цветов и размеров. Чешский бисер обычно продается связками по 12 ниток. Кто-то специализируется на японском - у них стеллажи со стоячими трубочками стеклянными всех размеров и офигительных цветов и покрытий. Я весь свой бисер покупала там - потому что можно посмотреть на оттенки и размер и выбрать все подходящее друг к другу. Фирмы с материалами обычно продают еще и все сопутствующее - от ниток и игл до фурнитуры. Отдельно продают кучи красивых чешских бусин разного размера и формы, они обычно на короткой нити - от 10 до 15 примерно см.

Затем идут продавцы бусин каменных и жемчуга. Обычно эти магазины держат китайские семьи. Их столы огромные, и уложены связками бусин на леске - длинных таких хвостов с крупными бусинами всех цветов. Жемчуг любого размера и цвета. Каменные бусины - и полированные и шлифованные (одно время мода была, мне страшно нравилась их шелковая поверхность и матовый вид.)

Затем продавцы дорогого - красивых кристаллов - полированные граненых дорогих бусин из хрусталя и драгоценных камней, драгоценные камни - обработанные и нет. Тут я мимо хожу, классической ювелиркой я не занимаюсь. Разве что полюбуюсь на рубины и сапфиры.

Участвуют и фирмы-производители всякого оборудования, материалов и инструментов. Там обычно большой выбор, есть все, все можно попробовать, работают зачастую технические мужики - и все расскажут про машинки, печки, хитрые инструменты и новые проволоки. Я у таких купила свои кусачки - очень дорогие, но мне дали попробовать и я не смогла выпустить из рук. Там интересно и можно подробно расспросить про всякие технические подробности.

Много мужчин среди продавцов. Они, например, обрабатывают камни. Столы полные невероятной красоты срезов, кабошонов и подвесок - у них очень красивый материал и они виртуозно распиливают в самых красивых и необычных местах. Все знают про разные камни и редкие породы. Очень дорого. Я ни разу ничего там не купила, хотя мне очень нравилось практически все!

Это мы уже перешли к одиночным продавцам. Все они  художники,  а не рукодельники. Очень много разных авторов с лампворковым стеклом - на все вкусы и размеры. Кто делает большие дутые одноцветные бусины, кто строгие геометрические, кто-то - реалистичные фигурки и подводных обитателей, кто-то яркие, смешные карикатурные морды, кто-то классические наборы из цветочных бусин.

Мы с Лесей любим двух участников. Минифирму ЮникорнБидз - у них очень мужское стекло, твердое боросиликатное, со сдержанными цветами, полированно блестящее. Там много характерных для них бусин - банановой формы, ракушек, крупных бочонков. Стекло у них прозрачное с включением цвета в глубине или металлических блесток. И китаяночку, которая делает все яркое, нежное, женственное - цветочки, горошки, птичек, чайнички, все такое - и продает наборами. У нее стекло не прозрачное,  а насыщенное и яркое.

Много авторов делают подвески и бусинки  из металла- серебра или бронзы, керамики очень красивой. Есть такие, которые свои детали предпочитают продавать в виде изделий, а есть те, у кого эти комплектующие - главное. Вот как Лора из вчерашнего поста - она продает подвески главным образом, но у нее всегда есть и пара-тройка готовых украшений с ее пластинами. Леся, которая последовательно завязывает с рукоделием, в прошлый раз купила у нее готовое ожерелье сразу. ( а я снова - две или три подвески:))

И есть те, кто делают что-то из бисера и кристаллов. Но это обычно художники, хорошо нам знакомые по журналам и книгам. Они не делают тиражей, их столы - обычно такие рекламные знакомства с автором. Там висят дивной красоты и сложности вещи, которые мне уже были знакомы по фото - но я даже не уверена, что они продаются. Зато все это можно рассмотреть вблизи, поговорить с автором, навосхищаться. Такие художники обычно продают свои инструкции, наборы или редкие комплектующие - у них часто бывают свои производители и свои мелкие партии  спецматериалов или инструментов. Если они и продают украшения - это обычно one of a kind - уникальные, в одном экземпляре, авторские. И все эти слова, так мусорно используемые русскими рукодельницами, тут имеют точный смысл. Уникальные - значит вот так один раз сделанное в таком виде. Авторское - значит, не только придуманное этим автором, а еще обладающее узнаваемым уникальным авторским  стилем.

Я за эти годы стольких любимых авторов повидала и поговорила с ними! От Лоры Маккейб до Эндрю Брауна.

А еще были участники с уклоном в антиквариат и всякое старинное, трайбовое и этнографическое. Продавали всякое - от викторианских брошек до африканских бусин, от старинных пуговиц до тибетских подвесок. Этих мы с Лесей тоже очень любили!

В общем, это трейд-шоу, скорее - место, где собираются люди из этой индустрии - производители, магазины, авторы - и рассчитано на тех, кто сам этим занимается и хочет быть в курсе последних новинок, течений и возможностей. И покупает себе на занятия этим. Расцвело все потому, что делание украшений вдруг стало модным хобби и вместо профессиональных одиночек туда пришли толпы простотетенек, которым было интересно и увлекательно и изучать и пробовать и делать красивые (и зачастую никуда неприменимые) вещи.

Вот эта масса теряет интерес - и выставки теперь съеживаются в размахе. Сами украшения остаются востребованы, люди как и прежде покупают все - от простеньких фабричных поделок до выразительных авторских вещей. Но чисто бисерное, навороченное и объемное - уходит из моды народного делания. А носить, мне кажется, и так почти не носили. И это на фоне того, что появилось огромное количество новых бусинок, нового бисера - странных форм и с не одиночными отверстиями теперь. То есть технологические рамки расширились, такое можно конструировать, что ого-го, а пик интереса пройден и все эти интересные нововведения прямо незаслужено не получают того внимания, что получили бы в первом десятилетии двухтысячных.

А я люблю технологии и абстрактные возможности - и мне поэтому размаха прошлого жаль.
Tags: anthropology1, beads, shows-fairs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments