Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Инстинкты в психологии

Читаю книгу Маслоу ( ну да, ну да, вторая попытка) - и все время отвлекаюсь, чтобы прочесть про психологические термины.

Вот сейчас читаю про инстинкты. Психология конца девятнадцатого века чуть ли не все поведение человека сводила к инстинктам. Кто-то посчитал в книгах того времени - больше 4000 разных поведений объяснялось инстинктами. Потом пришел Скиннер с бихейвиоризмом, и все начали объяснять наученностью, а не врожденностью. Современная психология про инстинкты в приложении к психологическому поведению практически уже не говорит.

Инстинктами может считаться такое поведение, которое происходит без научения или осознания, не отменяется и не подвергается изменениям и встречается у всех особей. Оно возникает на определенном этапе, после какого-то тригера, то есть запускающего события или условия снаружи.

И вот интересно еще про инстинктивное поведение, которое образуется с созреванием, взрослением организма. Мы все слышим и повторяем, что птенцы "учатся летать". Но оказывается, полет - это инстинктивное поведение. Неумелые попытки летать у птенцов - не учеба, а несозрелость организма для этого. И дальше они не научаются, а просто дорастают до того, что могут это без труда. И это было доказано экспериментом! Птичкам закрепляли крылья так, чтобы пока птенцы росли, они не могли крыльями пользоваться. А когда они дорастали до взросления, ограничитель снимали. И птицы сразу взлетали и летели легко и правильно, без всякой предварительной "учебы".

(Сильно задумалась про "учится ходить у детей" и все связанные с этим психоподбодрилки - смотрите, он не отчаивается, падает и опять встает, и учится и учится - и в конце концов научается! Вполне возможно, что эти подбодрилки фигня, так как ребенок падает не потому что не умеет, а потому что организм с мышцами и костями к этому не готов, а начинает твердо ходить не потому что упорным трудом научился, а просто у организма время пришло. А встает и падает  не потому что упорный и сознательный, а потому что делать ему абсолютно нефиг, а пользоваться мускулами  так и этак - хоть какое-то развлечение.)
Tags: anthropology1, divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments