?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еда в новом месте [Nov. 3rd, 2019|06:55 pm]
Alika
[Tags|, , , , ]

В каждом месте, где я жила, мне хотелось иметь "свои" места - кафе и рестораны, где тебя узнают и приветствуют хозяева, без слов сразу начинают нести тебе любимое. И как я сейчас оглядываюсь назад, мне, оказывается, это удавалось.

Теперь вот новый город для новых водопойных мест:)

Еще пока мы ездили и смотрели дома, дважды заходили в новооткрывшийся ресторанчик с вьетнамской едой и напитками. Все еще было там не обустроено, люди большей частью забирали еду на вынос. А мы ели за столиками и единолично изображали толпу. В помещении этом был, похоже, какой-то ковбойский бар, стойки и проемы были сделаны, как в деревенском сарае. И на всем этом начинали хозяйничать тоненькие азиатские люди. Я перед уходом пришла к стойке и познакомилась с парнишкой, который там всегда был - он и готовил и приносил еду и стоял за кассой. У них еще даже кассовых аппаратов не было и платежи он принимал на айпад. Звали его Сэм, он очень обрадовался, что мне понравилась еда - и я обещала, что будем приходить сюда часто, если переедем.

Удивительно, но кафе это оказалось прямо за углом от дома, который мы сняли. И вот на той неделе мы туда отправились. И привет! они закрылись, оставив все - и риэлтерская фирма сдает или продает помещение со всем оборудованием. Не взлетели, значит. Все висело у них полотнище "Мы только что открылись" - а потом они сразу закрылись:(

Нашли другой  с вьетнамским фьюженом. Сами поели, деточку туда сводили - оба раза понравилось. Мы  с нею ели супы фо - гигантская миска вкусного насыщенного бульона, лапша и мясо, плюс приносят тарелочку, на которой проростки, ломтики лайма и перец халапеньо - чтобы по вкусу в суп добавлять. Пуристский ребенок ел с тонко нарезанным стейком, а я взяла  мясо, которое описывалось "все подряд и бычий хвост".

На Хеллоун же сбежали от детишек и поехали в библиотеку сначала. Примерились там к разным сидячим местам - за высоким столом с розетками, где можно сидеть с лаптопом,  на креслах вокруг столика. Я читала книгу про ADD - интересно, но сдала не дочитав. А когда проголодались, поехали есть суши.

Еще одно удачное азиатское место. В честь праздника был диск-жокей, музыка гремела так оглушительно, что я не слышала официантку. Официантка очень хотела помочь, прямо присела около столика, чтобы ближе к нам быть. Худющая, с волосами по плечам, тонкие руки с черным блестящим маникюром - и странный низкий голос с хрипотцой. Когда ушла на кухню, я сказала -  какой у нее странный тембр голоса, никогда такого не слышала. Муж ответил: ты хотела сказать - у него?

И мы стали  спорить. Я говорила, что это девушка, муж - что  парень. Девушка была очень худая, с поднятыми худющими плечами, темная майка, темный худи, черные узкие джинсы на очень тонких ногах, волосы до лопаток, половина собраны и завязаны в хвостик на затылке, остальные распущены, на ногах шлепанцы. При этом большая голова на этом худеньком теле, римский профиль. Да! и красивые тонкие руки с блестящим маникюром. Но ничего нарочитого, небрежная поза, незаметная унисексная одежда.

Мы все на нее смотрели, пока она ходила по залу, она к нам подходила часто, чтобы еще что-то принести или сделать удобнее. И то ли заметила, что мы смотрим, то ли просто стал вваливаться народ в костюмах, но в очередной раз она подошла и наклонилась над столом, губы у нее были накрашены  свежей красной помадой.  Муж сказал - ну неужели ты не видишь, что у него кадык? Я ответила - человек явно хочет  презентовать себя как девушка - волосы, помада, маникюр - кто бы он ни был для тебя, я буду считать его девушкой.

Принесли счет и ручку, я на салфетке нарисовала официантку - вздернутые плечи, узкая фигурка, римский профиль, яркая помада - и вложила в папку с оплаченным счетом.

Надо найти весь набор - тайское место, китайское место,  корейское место, а японское и вьетнамское, будем считать, нашли. Ну и французскую кондитерскую:) И скорее всего ее опять будут держать китайцы или корейцы.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: soufflissimo
2019-11-04 03:55 am (UTC)
Так захотелось увидеть это рисунок на салфетке! Пару раз в Италии встречала таких андрогинных созданий. Когда непонятно, то ли парень, то ли девушка. И часто, какой-то невообразимой красоты, когда аж глазам смотреть больно!

Я тоже люблю заводить "свои"места. Особенно в поездках. Чтобы проходя мимо здороваться и желать хорошего дня. Я тут живу! Пусть всего и несколько дней.
Обычно, если это маленькое кафе-ресторан, хозяева уже на второй раз тебя узнают. А в туристических местах, где поток, особо радуются, когда к ним кто-то возвращается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-11-04 07:53 am (UTC)
Если невообразимой красоты - значит, мальчик:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: soufflissimo
2019-11-04 03:19 pm (UTC)
Пожалуй, да!)) Хотя, первое впечатление - девушка!

Настоящий нарцисс красивее ромашки!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: feruza
2019-11-04 04:20 am (UTC)
ужасно хочу к тебе в гости.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-11-04 04:50 am (UTC)
Приезжай!:))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: freken_o
2019-11-04 04:38 am (UTC)

Мы с мамой в Таиланде так спорили, я все потешалась над ней,что она девочек не распознает под мальчишечьими стрижками. А потом один из них в мужском роде поздоровался. Ну ладно.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-11-04 07:52 am (UTC)
А они могут здороваться и одновременно род обозначать??
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: freken_o
2019-11-04 08:00 am (UTC)

Да. В тайском языке есть такая вежливая частица, которую в конце прибавляют ко всему. Девчата продавщицы даже на других языках смешно так говорят: thank you-khaa или спасибо-кхаа. Так вот девочки говорят -кха, а мальчики говорят -крап. Так что если с вами просто поздоровались или сказали спасибо за покупку, то уже все понятно с гендером говорящего.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-11-04 08:24 am (UTC)
Удивительно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: the_paper_plane
2019-11-04 07:31 am (UTC)
ужасно интересна реакция девушки на рисунок, конечно ) и узнаёт ли она вас, когда вы в следующий раз туда пойдёте
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-11-04 07:52 am (UTC)
Мы подождали на улице, глядя в окно - но похоже, они куда-то уносят все папочки с чеками к менеджеру. Во-всяком случае мы реакции не увидели, и при нас она папку не открывала.

А про следующий раз мне и самой интересно. Она очень часто к нам подходила, больше, чем к другим столам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: the_paper_plane
2019-11-04 12:02 pm (UTC)
напишите, пожалуйста, если что-то воспоследует и у Вас будет возможность )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vozik_vozovski
2019-11-04 09:51 am (UTC)
Очень понравилось "мясо, которое описывалось "все подряд и бычий хвост")) Теперь так буду называть непонятные блюда))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2019-11-04 08:21 pm (UTC)
я так несколько раз буквально зависала перед людьми, пытаясь выяснить девушка это или мальчик. видимо нам, как существам социальным это очень важно, буквально на физиологическом уровне, раз такая реакция.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-11-04 09:32 pm (UTC)
А я всегда думаю - значит, человеку отчего-то выгодна такая реакция - иначе он что-то бы сделал, чтобы прояснить ситуацию!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: keep_up
2019-11-04 10:25 pm (UTC)
Человек может быть transgender и испытывать огромную усталость и даже боль от такий пояснений и необходимости доказывать свой гендер сомневающимся. Пoэтому, кстати, Ваша позиция что "Я ответила - человек явно хочет презентовать себя как девушка - волосы, помада, маникюр - кто бы он ни был для тебя, я буду считать его девушкой" - это очень здорово и в помощь :)

Человек также может быть non-binary, gender-queer, and so on, то есть как раз полностью опровергать дуализм девочка/мальчик, поэтому сама идея прояснения ситуации может быть не очень применима.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-11-04 11:55 pm (UTC)
Так и я об этом! человеку может быть "выгодна" ситуация, когда он отчетливо не выбирает никакой пол и не помогает окружающим это определить - иначе бы он выбрал и направил.

У меня есть два примера, когда люди выбирают такую внешнюю и словесную неопределенность и просят называть себя "они". Но мальчик там явно хотел бы чувствовать себя девочкой и склоняется к ней, а девушка скорее презентует себя как мальчик, хотя встречается с мужчинами. Ребенок мой просит называть их "они" даже в их отсутствии. Я - нивапрос! Тем более имя вроде "Челси" отлично по-русски подходит к множественному числу - Челсям написала, они не ответили; у Челсей день рождения, ты к ним пойдешь?; на Челсей надежды нет, я бы на них не рассчитывала.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-11-05 05:44 pm (UTC)
Про Челсей во множественном числе ужасно смешно почему-то. Спасибо вам за посты!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: keep_up
2019-11-06 01:03 pm (UTC)
Спасибо, что раскрыли тему. Значит, я не поняла, что именно вы имели в виду под выгодой. We are on the same page.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mamashamashi
2019-11-06 06:29 pm (UTC)
Я пыталась найти, как по-русски обращаться к gender-neutral и расстроилась, особенно от «оно» и «Серое-Фиолетовое» (хотя если человек так себя сам, то почему мне расстраиваться? Но расстроилась). «Они», такая удобная форма, почему-то никем не рассматривалась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-11-07 12:47 am (UTC)
"Они" в английском более привычное и нейтральное. Там где у нас безличная форма, во фразах вроде - говорят, вы купили свечной заводик - в английском часто есть they.

Но мне все равно она очень странна, и я бы предпочла, чтоб придумали что-то конкретное и нейтральное, отдельное местоимение. Придумали же миз - чтобы не говорить ни мисс, ни миссис.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mamashamashi
2019-11-07 03:02 am (UTC)
В русском отдельная проблема, что все глаголы гендерны: она читала, он читал... Я видела предложение, «читакши», или что-то подобное, но это реально очень много в язык вставлять — а для «они» уже вроде все существует (а ещё же и прилагательные, и куча всего, о чем я и не подумала)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-11-07 03:38 am (UTC)
А! это точно! Я просто не додумала в эту сторону.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-11-04 11:57 pm (UTC)
А трансгендеры, кстати, практически никогда неопределенности не оставляют! Они хотят выглядеть как выбранный пол. FtoM заводят бородки и усы, MtoF носят локоны и высокие каблуки. То есть они очень ясно направляют внимание смотрящего.
(Reply) (Parent) (Thread)