Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Бусные прогулки

А детка у меня Близнец Сиамский Одна Штука, и с ее рождения я почти никуда не хожу одна.
А тут вырвалась. В большой город. Одна на поезде.

У нас опять бусно-каменно-кристаллическое шоу. На сей раз в камерной обстановке - большой зал с колоннами и зеркалами и лоджия вдоль всего фасада - с колоннами и стеклянными дверями из зала.

Из-за более душевной обстановки все вступают в беседы. Наученная горьким опытом и вами, дорогие товарищи, я не стала ждать звонка к закрытию, а начала покупать сходу то, что мне приглянулось.
Долго рылась в ящике с обточенными камнями всех мастей и выкладывала, что хотела. А приглянулись мне ботсванские агаты, полупрозрачные и полосатые, леопардовая яшма желтая с темно-зелеными кусочками и она же темно-красная, а еще - океанская яшма, очень красивая, бело-зеленая. Продавец, развеселый солнечный блондин в ожерельях из ракушек, рассказап мне, что яшма эта новая на рынке и месторождение ее только в одном месте где-то на Мадагаскаре и там доступно только в часы отлива, когда добытчики быстро пробираются и откалывают куски породы среди извилистых рифов.
Что-то ясно вырисовывается яшма у меня в фаворитах:)
И бус я набрала всяких, как дома выяснилось - той же яшмы и агатов.

А потом я попала к столику, где пожилая, исключительно приятная пара продавала красивейшие бусины, большие, ручной выделки из разного стекла. ( вроде вот таких, чтобы было немного понятнее). А мне давно хотелось узнать, как же они делаются. Примерно в половине случаев мне удается перебороть свой порыв расспрашивать. Но тут этот грузный дядечка с пышными усами явно с удовольствием откликнулся на мои вопросы и мы душевнейшим образом поговорили. Какого вида бывает стекло, как удерживается горелка ( струя кислорода и пламя - уууу, 5000 градусов - Цельсия или Фаренгейта? - Ах, при такой температуре это уже не имеет значения!), как капаются, наматываются и рисуются все эти цветы и сферические пятна и линии. Я все не спускала с рук плоские прозрачные бусины, где матовые цветные пятна сидели в центрах тонкой сетки, напоминающей паутину. Оказалось, что паутина - это чистое серебро. Он собирает серебряные доллары, режет их кусочками, а когда вносишь такой кусочек в пламя горелки - вууух! он мгновенно рассеивается серым вспыхом и обволакивает подставленную бусину тончайшим слоем. А затем, если туда капать другим цветным стеклом - оно раздвигает, будто растворитель масло, серебряный слой и он становится сеткой паутины, открывая прозрачную основу.

И еще много-много чего я нарасспрашивала их, потом они спросили меня про милый акцент и мы поговорили о России. Оказалось, что у них есть любимый магазинчик русский, где они покупают охотничьи сосиски и шпроты, а также палехские коробочки:)
Я им напела сказок про палехское письмо и народные мотивы, про Рождество, григорианский сдвиг в календаре, деда Мороза и Снегурочку.

При расставании дядечка спросил меня про любимый цвет - лиловый? я была вся в розовом и фиолетовом. А у меня странное ощущение цвета - когда я думаю про одежду и носить себе - я смотрю на серые, лиловые, дымчатые цвета, а когда просто для удовольствия - держать в руках, смотреть, так меня сразу откидывает в теплую золотистую гамму, и мне нравится вот такое - я подняла золотисто-зеленую бусину с водорослевой сеткой серебра. Дядечка улыбнулся до ушей, положил бусину в пакетик и сказал - тогда это мой подарок.
Вот так:)
( Я потом вспомнила про свои thank-you открыточки и сделав круг перед закрытием принесла им такую:) С серебряной рыбкой на синей бумаге. Кааак они обрадовались и поразились!)

А потом я еще рылась в разных красивых вещах и обессилела. А перед самой дверью попались мне удивительные бусины - целыми связками стеклянные фигурки - божьи коровки, панды, петухи, коты и драконы, яркие как цветы и конфеты. Связка голубых с бирюзой и оранжевым черепах строго посмотрела мне в глаза и сказала: ты без нас не уйдешь!! А когда я уже искала последние деньги, кто-то рядом роясь вытащил такую же нить чайничков!!! Ярких разноцветных, пестрых крошечных чайничков! Пришлось брать и их:))

А потом я ела, сидя на каменном парапете, блаженное тепло в этом вечно прохладном городе, ласкающий ветер, бутерброд с копченым лососем, заботливо свернутый деткой и Перье из зеленой бутылочки.

До чего хорошо гулять одной!
Tags: beads, life_pleasures, ludi, shows-fairs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments