?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Первые вещи на новом месте - книжный магазин и библиотека [Oct. 25th, 2019|10:27 pm]
Alika
[Tags|, , , , ]

Мы записались в местную библиотеку наконец. На этапе рассматривания даже переезда муж первым делом возил меня показать, есть ли в этом месте библиотека и книжный магазин, понравятся ли мне они. Потом - есть ли там мои любимые крафтово-художественные магазины.

Библиотеку нашу до поиск дома еще мы приезжали смотреть несколько раз. Сначала вечером совсем, я снаружи обошла, посмотрела на архитектуру, прочла про строительство, погуляла по окрестностям. Потом мы приехали в часы работы и я обошла всю библиотеку саму - включая детский отдел и и комнаты для мероприятий. Мужу эта библиотека понравилась даже больше нашей. Там множество мест для сидения, всяких диванчиков и кресел - плюс много мест для работы с электронными средствами - столы с розетками, кресла с крутящимися подставками под лаптоп.

И вот поехали уже как жители, взяли письмо со счетами и нашими фамилиями при адресе местном. Нам все быстро там оформили, очень душевно поговорили. Мы им рассказали, что первым делом нашли библиотеку и книжный, чтобы вообще понять, хотим ли мы в это место. Видно, что библиотекари очень любят свою и болеют за нее.

Отдали туда пару книг,  нам уже не нужных, узнали, как другие отдать можно. Русские тоже можно, их отвезут потом в нужное отделение, специализирующееся на русском языке. А у меня отыскались какие-то странные женские романы в бумажных обложках - явно кто-то из гостей оставил! Вот я их отвезу туда. И детские русские мне не нужные тоже отвезу.

А еще они нам рассказали, что приезжает автор книги, которую всеми читателями читали. Так проводят мероприятия в библиотеке - все читаем какую-то книгу, потом обсуждают или с автором встречаются. Даже книги, бывает бесплатно раздают. Я так детские брала. Вот и тут - они в этом году читали книгу - исторический роман про мать последнего нашего царя, императрицу Марию Федоровну. Тут мы тоже оживленно поговорили про царей и цариц.

Жалко на встречу с автором мы не попали, но саму книгу в библиотеке взяли. Я ее уже начала читать. Она от имени героини написана - события, встречи, ее отношения - и охватывает время с 1860-х по послереволюционное. Автор пишет все время исторические романы про женщин - Марию Медичи, Лукрецию Борджия, Шанель, Марлен Дитрих. И вот про нашу Марию Федоровну. Написана она легко и интересно, чем-то мне сериал про Викторию напомнила - таким раздумчивым ритмом и всеми отношениями с многочисленными родственниками.

Вот эта книга:
The Romanov Empress: A Novel of Tsarina Maria Feodorovna

там можно полистать и почитать некоторые страницы.

Мария Федоровна, мать Николая II, была датской принцессой. Она вышла замуж за нашего будущего царя Александра III, а ее родная сестра - за английского короля Эдуарда VII. Еще и поэтому наш Николай и английский Георг V так были похожи лицами.

Вот тут нашла ее дневники и письма вокруг революционного времени. Я думаю, наш писатель активно ими пользовался.

Сейчас он новую книгу написал и продал изательству - про Сару Бернар. Выйдет в следующем году, нужно почитать будет!

В книжном магазине же были всего два раза еще на этапе переезда. Что меня сразу купило - там большой-большой отдел всякого японского - и мягких игрушек(котиков -пушинов и яичниц) и фигурок-головастиков. Пора и туда наведаться!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pandafromisland
2019-10-26 06:21 am (UTC)
А какой у вас книжный там? Барнс и Нобель?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-10-26 06:32 am (UTC)
Да, из больших только он и остался. Остальные маленькие частные. Но тоже хорошие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pandafromisland
2019-10-26 06:44 am (UTC)
У нас в Барнс и Нобель тоже отдел игрушек интересный, там много необычных, даже на Амазоне нет некоторых, но японских не было вроде бы еще.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-10-26 06:48 am (UTC)
Вот и у нас в прошлом был отдел. Вернее там два отдела - один игрушек-игрушек, а второй вот таких фигурок, культовых японских плюшек, action figures, но небольшой. А тут реально большой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kaffeesahne
2019-10-26 11:09 am (UTC)
Извините, пожалуйста, за вопрос не по теме, но мне уже очень давно очень любопытно: вы очень часто ставите в предложениях прилагательное после существительного, вы это делаете осознанно, как художественный прием, или для вас это естественный порядок слов и вы не видите в нем ничего необычного?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-10-26 12:30 pm (UTC)
Естественный порядок:)

Мне одна знакомая как-то сказала, что читать то, что я пишу, нужно вслух, мол, там интонация не письменной, а разговорной речи.

Но я иногда перечитываю и переправляю слова местами - именно потому что мне кажется, что глазами человек неверно прочтет и будет ему непонятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kaffeesahne
2019-10-26 12:32 pm (UTC)
У меня очень похожее ощущение: если читать просто глазами, я как бы спотыкаюсь, но если проговаривать, получается именно очень характерная интонация, неторопливая, немного задумчивая, даже напевная.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hannas_friend
2019-10-26 06:39 pm (UTC)
Возможно, я автоматически как-то проговариваю, даже когда быстро читаю глазами, потому что всё время ощущала ваш слог как очень естественный) даже не обращала внимания на прилагательные! Как интересно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilamtel
2019-10-26 08:37 pm (UTC)
Это так чудесно - выбирать место жительства по библиотеке
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sunny_30
2019-10-28 04:54 am (UTC)
я сейчас читаю Распутина "Нечистая сила" и поражаюсь, насколько его тон описания царствующих особ отличается от современных писателей. Где все они мягки и обтекаемы в описании Николая 2 , он просто пишет, что тот был инфантилен и больше всего любил .. колоть дрова и подглядывать через решетку парка за прохожими.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-10-29 08:36 am (UTC)
Ну в советские времена царскую семью прямодушно описывали как живоглотов и угнетателей. Ни монархию как устройство, ни отдельных царейй особо не жаловали. В лучшем случае как про Петра - с одной стороны молодец, но с другой стороны - тиран и деспот.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunny_30
2019-10-29 09:19 am (UTC)
ну, тем не менее его произведение властям не понравилось)). а может, он как раз и был прав? и это сейчас деликатничают?Вот Столыпина он изображает именно с 2х сторон: вот плюсы, вот минусы. И даже Александр Третий с супругой у него все-таки посимпатичнее и поумнее Николая и его жены..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2019-11-01 01:45 pm (UTC)
судя по всему как человек и семьянин Николай был замечательным. Просто родился не на своем месте. Был бы просто крупным чиновником какого нибудь департамента - цены бы ему не было. А так - требования времени, в отличие от английской Виктории, например, он абсолютно не тянул. И этого ему никто не простил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunny_30
2019-11-03 07:58 am (UTC)
вы знаете, нынешние историки вот на это и упирают, описывая семейную идиллию. А для меня человек, который спокойно и рано уснул в день гибели своего соратника премьера- черств, раз, и глуп,два. Я бы даже сказала- гнил. Или то, что во многие гос. вопросы вмешивалась его неумная и истеричная жена. Фраза его:" уж лучше один Распутин, чем десять истерик на день"в ответ на множественные разоблачения фаворита- прекрасный пример и глупости, и подкаблучности.

Edited at 2019-11-03 08:01 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2019-11-03 03:52 pm (UTC)
да хоть какой - без эмпатии, глуповатый, подкаблучник... если бы был рядовым чиновником, это бы касалось только его семьи и не волновало бы ровным счетом никого. А так был царем и любое слово и дело тут же заносилось в реестр. я и говорю - не повезло ни ему, ни стране. Мало кто может понять, что эти люди действительно считали себя помазанниками божьими, а значит правыми во всем - вот, любите их такими, какие они есть. с той поры концепция сохранившихся монарших семей в корне изменилась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunny_30
2019-11-05 03:56 am (UTC)
в такой вариации соглашусь))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gingema
2019-10-28 05:13 am (UTC)
Похоже, вы довольно далеко переехали от прежнего места, если в библиотеку пришлось заново записываться. У нас много-много библиотек в округе входят в один консорциум, и можно с той же карточкой и ничего не меняя ходить в любую, и заказывать книжки онлайн из любой, и возвращать в любую. Только ради музейных абонементов, и, наверное, каких-то еще сервисов надо приписаться к одной из них. В мои последние два переезда из города в город единственное, что не пришлось менять - это библиотеку.
А у вас не так, или вы переехали на территорию другого библиотечного консорциума?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-10-29 08:34 am (UTC)
На самом деле мы могли в соседний городок переехать и оказаться в другом округе:) И совсем все менять пришлось бы. Но мы остались в своем же округе. У нас все равно лучше перегистрироваться в местную библиотеку - хоть и с той же карточкой. Там всякое удобнее - от адреса по умолчанию, куда книги на холде привозят, до регистрации на мероприятия. Ну и я люблю знакомиться с библиотекарями и обживаться в библиотеках как свой человек.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: himba
2019-10-28 01:24 pm (UTC)
Недавно набрела на Пушино-мерчандайз. Долго стояла возле Пушинозавра и Пушинорога. Ржала. И ведь купит же кто-то. :-))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-10-29 08:30 am (UTC)
Все покупают:) И я думаю, это очень ловкий ход - дл мальчиков и для девочек.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karmukel
2019-10-29 05:10 am (UTC)
Алика, а Вы не знаете, за счет чего эти библиотеки работают? Спонсоры или штат финансирует? Вы так красиво описываете, там и уют, и мероприятия. Как это у них так получается?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-10-29 08:29 am (UTC)
Государство финансирует. Плюс на отдельные программы есть государственные гранты. И у каждой библиотеки еще есть сообщество друзей библиотеки, которые жертвуют деньги библиотеке и свои программы создают. Все книжные распродажи и магазинчики при библиотеках эти сообщества содержат и проводят.
(Reply) (Parent) (Thread)