Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Первые вещи на новом месте - книжный магазин и библиотека

Мы записались в местную библиотеку наконец. На этапе рассматривания даже переезда муж первым делом возил меня показать, есть ли в этом месте библиотека и книжный магазин, понравятся ли мне они. Потом - есть ли там мои любимые крафтово-художественные магазины.

Библиотеку нашу до поиск дома еще мы приезжали смотреть несколько раз. Сначала вечером совсем, я снаружи обошла, посмотрела на архитектуру, прочла про строительство, погуляла по окрестностям. Потом мы приехали в часы работы и я обошла всю библиотеку саму - включая детский отдел и и комнаты для мероприятий. Мужу эта библиотека понравилась даже больше нашей. Там множество мест для сидения, всяких диванчиков и кресел - плюс много мест для работы с электронными средствами - столы с розетками, кресла с крутящимися подставками под лаптоп.

И вот поехали уже как жители, взяли письмо со счетами и нашими фамилиями при адресе местном. Нам все быстро там оформили, очень душевно поговорили. Мы им рассказали, что первым делом нашли библиотеку и книжный, чтобы вообще понять, хотим ли мы в это место. Видно, что библиотекари очень любят свою и болеют за нее.

Отдали туда пару книг,  нам уже не нужных, узнали, как другие отдать можно. Русские тоже можно, их отвезут потом в нужное отделение, специализирующееся на русском языке. А у меня отыскались какие-то странные женские романы в бумажных обложках - явно кто-то из гостей оставил! Вот я их отвезу туда. И детские русские мне не нужные тоже отвезу.

А еще они нам рассказали, что приезжает автор книги, которую всеми читателями читали. Так проводят мероприятия в библиотеке - все читаем какую-то книгу, потом обсуждают или с автором встречаются. Даже книги, бывает бесплатно раздают. Я так детские брала. Вот и тут - они в этом году читали книгу - исторический роман про мать последнего нашего царя, императрицу Марию Федоровну. Тут мы тоже оживленно поговорили про царей и цариц.

Жалко на встречу с автором мы не попали, но саму книгу в библиотеке взяли. Я ее уже начала читать. Она от имени героини написана - события, встречи, ее отношения - и охватывает время с 1860-х по послереволюционное. Автор пишет все время исторические романы про женщин - Марию Медичи, Лукрецию Борджия, Шанель, Марлен Дитрих. И вот про нашу Марию Федоровну. Написана она легко и интересно, чем-то мне сериал про Викторию напомнила - таким раздумчивым ритмом и всеми отношениями с многочисленными родственниками.

Вот эта книга:
The Romanov Empress: A Novel of Tsarina Maria Feodorovna

там можно полистать и почитать некоторые страницы.

Мария Федоровна, мать Николая II, была датской принцессой. Она вышла замуж за нашего будущего царя Александра III, а ее родная сестра - за английского короля Эдуарда VII. Еще и поэтому наш Николай и английский Георг V так были похожи лицами.

Вот тут нашла ее дневники и письма вокруг революционного времени. Я думаю, наш писатель активно ими пользовался.

Сейчас он новую книгу написал и продал изательству - про Сару Бернар. Выйдет в следующем году, нужно почитать будет!

В книжном магазине же были всего два раза еще на этапе переезда. Что меня сразу купило - там большой-большой отдел всякого японского - и мягких игрушек(котиков -пушинов и яичниц) и фигурок-головастиков. Пора и туда наведаться!
Tags: amazon1, book_store, libraries, pereezd, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments