Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Опять про дневники и родителей

Вот читаю я про родителей, сунувших нос в дневники детей, обсуждаю со своей семьей и думаю все.

Что это? Этим родителям никогда-никогда не говорили, не внушали, не заповедовали, что чужое брать нельзя, чужие письма и дневники читать нельзя - неприлично, позорно, порядочные люди так не делают? Знают ли они внятно и четко, что такое правило существует? Когда рука тянется открыть детский дневник, помнят ли они, что это позорное неблагородное поведение - и знают, что нарушают?

Или это было поколение без внушенных благородных принципов и они, открывая чужой дневник, не преодолевали эти принципы, а делали спокойно и без зазрения совести?

Хорошо бы их спросить сейчас. Но боюсь такие вопросы привели бы к новому скандалу, а не выяснению непонятных мест.

Я подозреваю, что гегемонизация, опрощение общества привело к тому, что такие принципы они и не слышали и внутри себя не держали, как отправную точку. Потому что мне кажется, если бы держали - то из мучительного любопытства бы могли залезть и прочесть - но никогда в этом не признались бы. Не говоря о том, чтобы с раскрытыми страницами налетать претензии предъявлять автору! Стыдно было бы и скрывали это.

А вот это наглое вслух - высмеивание, комментарии, ругань,обидки - все, что показывает, что воровски прочитавший еще и недоволен текстом - мне кажется, говорит о том, что правила у него в мозгу нет. Не прошито, не внедрено, не является частью его этического кодекса.

Еще один вариант объяснения у меня есть.

Что правило-то они может и знали - но дети это недочеловеки, и к ним это не относится. Или дети настолько что-то им принадлежащее (неважно, какого они возраста), что их мысли, чувства, впечатления, отношение к другим - тоже принадлежат родителям. Ну как куклы и машинки. Формально ребенку подарено, но он может ими только попользоваться на условиях, диктуемых родителем. Никаких имущественных прав на эти вещи у него нет - они остаются за родителем. Ребенок не может игрушки ни испортить, ни переделать,ни разобрать, не передарить, ни продать.

Может и с чувствами так же - родители уверены, что чувства детей - это их владения?

Меня интересует сейчас не обида детей на родителей, не последствия для жизни такого заглядывания в личное что-то - а именно - какая, интересно, этому была причина? И говорили ли вам какие-то правила приличия? Пусть даже не родители, а книги или другие важные взрослые? А вы говорите своим детям?
Tags: anthropology1, divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →