Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Читаю дневники

Читала свои дневники, выдергивая тетрадки отсюда и оттуда.  На удивление оказалось мне это интересно. Я боялась двух вещей - что там будет очень схематично и потерян смысл сегодня - и что будет детский пафос и мне будет стыдно за себя глупую.

Но нет. События описаны достаточно подробно и выпукло, чтобы было и сейчас интересно вспомнить. А пафосности очень мало. Ну изредка проскальзывает пятнадцатилетнее "никто никогда такого не испытывал", но немного.

Очень интересно читать подробности всяких событий, которые я в общем помню - а тут с разговорами, деталями, наблюдениями.

Удивительно, как много я учусь. Встаю в шесть и все что-то учу, рисую, черчу - и все себя упрекаю за лень и то, что недостаточно делаю.

Удивительно, как часто меня ругают родители. Я подарком была, а не ребенком - но они других не видели и все мое им казалось нормой, а все, что слегка не по их вкусу - прямо ужас и необходимость перевоспитывать.

В одном месте я пишу доведенная до слез, потому что мама долго и сильно меня ругала за то, что из меня ничего не выйдет, если я так и дальше буду жить - с таким режимом, что режим ужас-ужас и грозит мне просто катастрофами и как я смею, и все такое:) Из дальнейшего выясняется, что я сижу допоздна - и встаю "ужасно поздно" - в девять утра!! И я не школьница уже, я не прогуливаю первые уроки - я сама преподаю, в художественной школе. И у меня вторая смена, где-то с двух-половины третьего, а домой я возвращаюсь в восемь-девять. То есть ни для чего на свете мне не нужно больше вставать в шесть, но "как можно"!

Мне особенно смешно, потому что я так и осталась совой на всю оставшуюся жизнь и сейчас была бы счастлива и горда собой, если бы  мне удавалось вставать в девять каждый день!

А еще в это десятилетие до двадцати я писала очень много стихов. Я помнила, что писала, но не помнила, что так много! И по ним очень видно, что я читаю - Анненского, Ахматову, Блока - прямо те же интонации и те же красивые слова. Они все такие - певучие, красивые, хорошо собранные, законченные - но все не поэзия (за которую я и тогда и сейчас отчего-то считаю только полностью придуманные, сконструированные отдельно стихи) - а красиво выраженные дневниковые записи.

И вот на разных записях меня накрывает желанием перепечатать это в цифровом виде. Потому что читать хочется, но продирание через собственный почерк и убористость - я пишу в клетчатых тетрадках на каждой строчке клеток - утомляет и нарушает быстрое чтение - когда скользишь глазами и сразу смысл в мозг поступает. Но этого таааак много! Может, хотя бы со стихов начать и их собрать в одно место? С другой стороны, они мне кажутся менее важными чем лытдыбр, но при этом больше грусти вспоминается.

И думаю, родственникам моим было бы очень интересно там, где про жизнь. Как мы с сестрицей ездили в магазин и что купили там - тушь, бумагу, сколько это стоило. Или как у сестрицы была ветрянка и она чуть не умерла.

Отдельно меня поражает - после своего учебного режима с подъемами в шесть - как много людей постоянно ходит в гости. Иногда по двое-трое разных посещений в день. Все время люди у родителей, все время какие-то друзья и гости у меня. Как я это выносила?!

И самое интересное, что я практически не изменилась:) Вот мне в дневнике  два месяца как восемнадцать, и я пишу подробный план  с желаниями, чем хочу заниматься, что успеть и  чему научиться. Так я и сейчас под ним могу подписаться:)
Tags: lytdybr, pro_menya, proshloe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments