?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про дневники [Oct. 18th, 2019|06:42 pm]
Alika
[Tags|, ]

Потихоньку распаковываю помещение за помещением. Уже освободила от коробок кухню, ванную и теперь спальню. Все время попадаются интересные вещи, над которыми нельзя зависнуть.

Вот в одном из ящиков нашлась коробка, тяжелая, маркированная - написано, что внутри мои дневники  возраста между 10 и 20 годами. Я даже не знала, что она у меня есть! Последние пятнадцать лет она хранилась в углу шкафа в гараже.

Теперь думаю - просмотреть, почитать? Не знаю, чего ожидать даже. Вдруг себе дурой покажусь и испорчу воспоминания? Вдруг напомнится что-то, что я благополучно забыла и отлично жила?

У меня еще и почерк такой - ровный, изящный и нечитаемый - потому что там два элемента - овал и крючок - и ровные строчки из полосок крючков:)

Я  помню, как  начала писать первый свой дневник, где-то лет в 10-11. Нарисовала герб на тетрадке, написала буквы с точками -Т.И.Т.В.П. в качестве девиза, а внутри составила реестр своих недостатков  с решительными концовками: истребить к ноябрю! Истребить к новому году!

Насколько я помню, дневники мои состояли из двух видов текстов. Первый - работа над собой, всякие идеи, эксперименты, "слоганы" - то, что я  и посейчас продолжаю записывать, но называю "правила жизни". И описания того, что было. Это как бы художественный лытдыбр - я пыталась очень подробно, очень точно,  с настроением и деталями записать что-то произошедшее, что мне казалось важным, или было очень красивым, или я испытывала какие-то сильные щемящие чувства, как японское ваби-саби. После пятнадцати  эти две линии разделились и дневников стало два вида.

Я помню, что не особенно любила перечитывать. То ли я хорошо и выпукло пишу, особенно попадая в собственный нерв, то ли у меня впечатлительность такая, но прочитывание текста меня мгновенно вводит  ровно в то же состояние, что было в момент написания. И если было что-то  тяжелое - я мгновенно проваливалась туда же.

А вы писали ( и пишете) дневники?

Мне кажется, многие так не уверены в безопасности окружения, что испытывают неприятное чувство даже представляя, что они куда-то выплескивают свое уязвимое - и скажут: не писал и никогда не буду, потому что все время представляю злые враждебные читающие глаза. А есть те,  у кого нет такого ощущения?

А если писали,  храните?
LinkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: emelina_vnuchka
2019-10-19 02:07 am (UTC)
Я в детстве-юношестве несколько раз пыталась писать дневники или просто выплеснуть единоразово на бумагу. Это неизменно заканчивалось тем, что родители совали туда нос и наступали последствия в разной форме. Теперь отношусь к тем, кто писать не может из-за предполагаемой враждебности окружающего мира. Иногда пишу, перечитываю и тут же сжигаю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marko_59
2019-10-19 07:01 am (UTC)


В 12 лет начала писать свой первый дневник. До сих пор помню фразу, которую смастерила на обложку дневника: " Если у человека, берущего дневник, есть совесть и честь, попрошу не читать". :) Описывала свои дни, впечатления, переживания, поездки. Ничего не сохранилось. Жаль.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dedra_isode
2019-10-19 02:41 am (UTC)
В молодости несколько раз принималась вести и бросала, сейчас не знаю, где они. Теперь веду электронный, в приложении - привыкла, постоянно пишу. Заглядывать вряд ли кто-то будет, дети у меня не из тех, кто лезет в чужие вещи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stream_line
2019-10-19 03:29 am (UTC)
В очень тяжелый и довольно длинный период жизни вела дневник, как средство психотерапии, что ли. Пару раз туда заглядывала и радовалась - из такой страшной ямы выбралась, теперешние мелкие неуспехи уж как-нибудь преодолею :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: beregynia
2019-10-19 04:38 am (UTC)

Вела дневники лет с 13 до почти 18.
Писала так, будто рассказываю истории своей жизни любимому, близкому человеку. Когда мы таки встретились, он их все прочитал))
Потом почти 15 лет писем мужу. У нас был бурный и всевозможный роман и это был лучший способ объясниться.
Храню на чердаке, уже не перечитываю, а раньше заглядывала. Там записаны мои оголенные эмоции, разные. Цепляет.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olga_sol
2019-10-19 04:54 am (UTC)
У меня дневники класса с 9-10 и по сей день. Сначала бумажные, в небольших записных книжках. Потом даже в обычной тетради. Позже, когда появились красивые блокноты, я специально стала подбирать то, что на душу ложиться. И как-то в детстве я счастливо избежала засовывания в них носа со стороны младшей сестры и родителей. Я относительно недавно спросила маму, знает ли она, что я веду дневник, и ответ был нет.
В последнее время дневника стало два: в основном, электронный, но иногда и бумажный, когда надо выплеснуть эмоции. Попишешь карандашом пару-тройку строчек, и легче становится.
Вела не так, чтобы совсем постоянно. Были и перерывы на несколько лет, но потом возвращалась все равно.
Дневники практически не перечитываю, но была пара раз, когда в разговоре с подругой всплывали какие-то темы прошлых лет, и я лезла в дневник: а ведь она была права, события выглядели так, как она рассказала, а не как помню я. Вот и игры разума в действии - вытеснение работает.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dao_nyxa
2019-10-19 05:23 am (UTC)
Да, писала дневники, тоже лет с 12 - до заведения жж, который заменил эту потребность, пусть это и не совсем/совсем не тоже самое. Пачки тетрадок накапливались и оставлялялись на старых местах при переездах; я допускаю возможность, что чужие любопытные-недоброжелательные глаза могут в них заглянуть, но это не пугает: это лишь сборшенная шкурка в записях, настоящей, сегодняшней мне это не повредит. И еще не могу не экстраполировать: если мне глубоко неинтересны чужие каракули - то кому могут быть интересны мои?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barsa_carta
2019-10-19 05:36 am (UTC)
я писала восемь лет, пока не поняла, что мама в них заглядывает. облила ацетоном и сожгла. больше не писала.
там досадное есть,что мне снились какие-то слова и буквы типа иероглифов, и я их запоминала и наутро туда записывала, и это пропало, конечно. язык какой-то неизвестный, если язык вообще ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: silbern_drachen
2019-10-19 05:43 am (UTC)
С 7 примерно писала, потому что любила книжку Рут Сойер "Роликовые коньки", а там героиня вела дневник. И ещё вы других книжках попадалось) Но реально записи там были на новый год и на день рожденья и иногда, если что-то очень яркое для меня происходило, хорошее или плохое.
В 14 начала принципиально писать каждый день, почти без пропусков. Пишу до сих пор (31). Иногда коротко, иногда длинно - события. мысли, больное выговариваю, хорошее фиксирую. Сейчас идёт 94я тетрадь - очень-очень разные они, правда, есть 48 листов, есть 96, есть блокноты разного формата.
Аа, вот нашла фотку - это я перекладывала их пару лет назад. С тех пор ещё несколько тетрадей прибавилось.
IMG_20181112_230144.jpg

Перечитываю иногда. -- - как-то перечитала всё, были моменты - перечитывала отдельные периоды. Бывает тяжело, потому что пишу я, когда всерьёз, весьма выразительно - но и неожиданное вспоминается периодически, и интересное находится. - например, очень любопытно наблюдать за тем, что изменилось, а что остаётся прежним или откуда взялись какие-то идеи, которые как будто всегда были.

Я, с одной стороны, до 20 лет жила в проходной комнате, где всегда была на виду и с личным пространством, в которое нельзя заглянуть и войти, у меня всегда было плохо. С другой, я приучила родителей, что прикасаться к моим бумагам нельзя под страхом смерти. Ну и почерк у меня такой, что я сма-тоне всегда с первой попытки расшифровываю, не то что другие люди) Поэтому в отношении дневников я всегда чувствовала себя спокойно, это было (и есть) как раз моё место безопасности.


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shenda
2019-10-19 09:37 am (UTC)
Ооо, надо тоже свои залежи сфотографировать!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yanka_f
2019-10-19 06:15 am (UTC)

Писала с класса 9 школы. Потом, когда заканчивала институт, одним махом их уничтожила. Теперь жалею. Несколько лет назад случайно при разборе вещей обнаружила штук 6 дневников мамы. Я их прочитала, сохраню, в них нет ничего такого эдакого очень интимного, напротив, это чтение мне открыло человека совершенно с другой стороны, также этот дневник бесценное (для меня) свидетельство истории, будней и быта. Например эмоции по поводу полета Юрия Гагарина, то как это обсуждалось среди друзей, и тому подобные вещи. Можно сказать,что это литературные дневники, впечатления и рассуждения о книгах, которые были популярны , о жкрналах, о стихах. Срез времени.очень ценный для меня.

Сама планирую вести жж, давно забросила, но не хватает иногда выплеска эмоций или впечатлений, и просто лытдыбра.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Maria Givner
2019-10-19 10:56 am (UTC)
Я тоже нашла дневник папы с их с мамой медового месяца в Карпатах. Тоже ничего интимного, но так трогательно передаёт их чувства. До этого я и не подозревала, как сильно они любили друг друга. Храню до сих пор.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marvellous_lynx
2019-10-19 07:10 am (UTC)
Писала, хранятся у родителей, вспоминать ни к чему. В моих дневниках ничего ценного нет. В интервью с одной дамой видела, она ведёт свой дневник в виде "злых страниц" и сжигает тетрадь каждый месяц. Вот это разумный подход. И выговорилась, и забыла. Я говорю только применительно к себе.

Edited at 2019-10-19 07:11 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shenda
2019-10-19 09:41 am (UTC)
Спасибо за идею "злых страниц", надо попробовать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Ирина Осипова
2019-10-19 07:29 am (UTC)
Вообще люблю что-то писать, чертить, рисовать, когда запутываюсь в жизни или в впечатлениях от нее. Психотерапия у меня такая. Да и память, внимание не очень. Я хуже соображаю без ручки или карандаша в руке. А по поводу неприятных записей наоборот послевкусие хорошее. Читаю и понимаю ,что сама себя вытащила из эмоциональной ямы. Другое дело, что и залезаю я в эту яму тоже сама. Это опора в жизни - самодостаточность. Иногда с друзьями поговорить тоже можно, как воды напиться. Но не всегда они рядом. Я недавно одной ученице своей посоветовала "Утренние страницы" писать , когда она сказала ,что иногда ей не хватает меня рядом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: thefirewind
2019-10-19 07:57 am (UTC)
Веду дневники с 5 класса. Но когда уехала заграницу, мама все школьные дневники прочитала и выбросила. Мол, чтоб другие их не прочитали. Меня даже не спросила, хочу ли я их забрать потом. Жалко. Сейчас веду в тетрадях - что-то успокаивающее в написании на бумаге, пробовала на компьютере - не те ощущения. Недавно начала перечитывать и что-то я в ужасе. Как и вы проваливаюсь в грустные и ужасные моменты, очень жалко себя, лытдыбр про куда я ходила и что ела, мне не интересен. Хотела перепечатать на компьютер, тк чернила выцветают и почерк плохой. А теперь думаю, для кого? Вряд ли я сама буду это в старости читать, там же куча тетрадей. Ведь всегда есть что-то более интересное почитать - книги, интернет. Но с другой стороны, перечитываю что-то и понимаю, что я это событие помню и воспринимаю совершенно по-другому. Прямо эффект Манделы какой-то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mckuroske
2019-10-19 08:23 am (UTC)
Всегда считала, что дневники - это не для меня. Во-первых, я не писатель. Во-вторых, вдруг кто прочитает?

А потом меня заманили в ЖЖ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grigoriusz
2019-10-19 08:28 am (UTC)
Очень редко пишу комментарии, хотя всегда вас читаю.
Но тут захотелось написать.
Вспомнилось и осозналось, что потеря доверия к маме случилась именно из-за дневника.
Дневник начала писать классе в 5-ом,но нерегулярно. Это была общая (как тогда называлась) тетрадь в клеточку темно-синего цвета. И вот классе в 7-8, когда случилась первая любовь, я об этом написала. Мама прочитала (без моего ведома, конечно) и имела неосторожность высказать какие-то ехидные замечания. Это было настолько неожиданно и больно для меня, что обрушило мой мир.
Собственно с тех пор у меня для мамы существует параллельная придуманная жизнь. Я научилась весьма правдоподобно сочинять и аккуратно умалчивать. Я знаю, что "все сказанное вами может быть использовано против вас", поэтому информация преподносится в том виде и в том объеме, который безопасен для меня.
Ну и с тех пор дневников я не веду. И у меня проблемы с доверием к миру и к людям.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: thefirewind
2019-10-19 09:50 am (UTC)
Как вы быстро и рано научились! Я до сих что-нибудь откровенное ляпну и жалею. Даже когда мои записки мальчику во 2 классе принесла на общую работу его мама, и они всем отделом их обсуждали. А моя мне за это сделала втык и попросила хотя бы писать без ошибок:)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sovyshka123
2019-10-19 08:51 am (UTC)
Вела дневники с 10 до 18 лет, и всегда они прочитывались кем-то (мама, бабушка, родственница подруги) с неприятными для меня последствиями. Потом я уничтожила все эти тетради. Об этом не жалею, потому что после прочтения они стали для меня оскверненными. Сейчас тоже веду что-то вроде дневника, но не пишу ничего личного, никаких высказываний о других людях, ничего, что могло бы быть использовано против меня. Доверие к миру утрачено, да....
(Reply) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>