?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Черновики "Войны и мира" [Oct. 9th, 2019|04:36 pm]
Alika
[Tags|, , , , , ]

Читала вчера черновые варианты «Войны и мира». Очень интересно. Герои немного другие, либо описаны более подробно. События тоже более подробно – и с внутренней мотивацией и  с разговорами подробными.

Становится видно, где Толстой потом насокращал, но сам в голове держал полную историю или мотивацию – и ему казалось, что такого краткого варианта достаточно. Но у нас-то нет его подробного знания, что там было на самом деле:)

Внешности у него тоже изменились, либо притушились.

Пьер, например, был не только толст и неуклюж, с повисшими руками-плетьми, но еще и гнилозуб. Там много раз по тексту про его плохие зубы, испорченные – когда он улыбается, например. Странно для человека, выросшего в общем в довольстве и достатке, с богачом отцом.

А еще он коротко острижен – и это подчеркивается. Видимо потому, что у нормальных людей есть такие вихры, которые они зачесывают вперед и на виски. В описаниях людей там много раз про то, что волосы с затылка начесаны вперед (прямо президент Т. вспоминается). И вот Элен после замужества ему не давала  коротко стричься и носить очки.

Кстати, про Элен. Мы же знаем, что в толстовские времена были другие понятия от худобе-толстоте. Толстой же всегда описывает нейтрально – не видно у него осуждения или неприязни ни при описании худых женщин, ни толстых. И тех и других он описывает как красивых.

Так вот, Элен через пару лет после свадьбы описывается как «очень полная, но не толстая». Она высокого роста, очень полная и  поразительно красивая. Мне всегда очень хотелось посмотреть это изнутри толстовской головы! И на Элен и на Анну.

Зато Соня просто толстая. Так он про нее в первых черновиках пишет – но тоже как про хорошенькую и объект влюбленности Николя. Она толстая, полнокровная, у нее черные волосы, длинная и большая коса, которая дважды обертывается вокруг головы как корона (и у Элен тоже). Полнокровная – это о том, что она красная:) Толстой описывает ее красные шею и плечи, все в пупырышках.

Потом толстая превращается в худенькую миниатюрную брюнетку.

Болконский – очень маленький человек, с крошечными нежными ручками и ногами. И вот эти крошечные ножки и маленькие белые нежные ручки у Толстого совершенно не в умаление ему, а практически в любование. У Андрэ всегда нахмуренное недовольное лицо, сдвинутые брови. Нежен он только с Пьером, остальные все ему не нравятся – или очень не нравятся. Со слугами он говорит по-русски, очень грубо, металлически неприятным голосом.

И жена его тоже маленькая, с маленькими ручками и ножками, только еще «брюхата». Хорошо, что Толстой это скотное слово потом убрал. Я представляю, как они приходят на прием к Аннетт Шерер – катятся по паркету такие два катигорошка, маленькие, с крошечными ножками, только он перманентно уксусный и хмурый, а она перманентно с улыбкой до ушей.

Ну и Наташа:)

Отголоски этого портрета остались в романе, но не так подробно. А в черновиках описано подробно и не раз.

У нее маленький лобик и узкие глаза. Это как раз в умаление написано, как неправильные, некрасивые черты. Нос среднего размера. Но вся нижняя часть лица – гигантская. Очень большой толстогубый рот и большущий, крупный и длинный подбородок. Подбородок этот сливается с мощной шеей – неожиданной на худых плечах. Шея, как у Толстого повелось, красная и в прыщиках.

От шеи, кстати, остался отголосок – там, где в романе Наташа плачет, у нее опускаются углы растянутого рта и «содрогнулась ее широкая шея»...

Чуть позже он пишет про верхнюю половину лица – лоб, глаза и нос – что они были очень красивы, но нижняя часть все та же – большой подбородок и толстые губы.

Но она так двигается, смеется, смотрит, сияет, болтает, что никто вообще ее черты рассмотреть не может – и остается только ощущение прелестности и поражающей очаровательности.

(потом еще напишу про сюжетные подробности, которые Толстой урезал в окончательном варианте)

__________________
А вот тут я давно писала про черновики к "Анне Карениной"
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lj_frank_bot
2019-10-09 11:37 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-10-09 11:38 pm (UTC)
Нет, это в чистом виде "литература"
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dedra_isode
2019-10-10 12:03 am (UTC)
Ух ты, как интересно! Толстую Соню мне представить легко, а вот Наташу с большим подбородком - как-то не очень, смутно что-то получается. Может, он её списывал с какой-то конкретной знакомой, которую видел перед глазами?
Ну Элен - понятно, она всегда была большая. А цвет волос её, кстати, в черновиках не упоминается? Мы привыкли думать, что она блондинка, но в самой-то книге у неё нет никакой "масти" (только глаза чёрные), так что она может быть любой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-10-10 01:00 am (UTC)
Я когда эту наташу пытаюсь представить, у меня выходит что-то питекантропное:) С маленьким лобиком и большой челюстью:)


Пр Элен я думаю,что она похожа мастью на брата-Анатоля - а у того черные глаза и густые русые волосы.

Вообще удивительно, как много было черных глаз и черных волос среди красавцев в дореволюционной России. Сйчас все массово выродилось в серые глаза и невнятно-серо-коричневый цвет волос.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: feruza
2019-10-10 01:31 am (UTC)
интересно мне, зачем он всех так уродовал? причем, физиологически отталкивающе - гнилые зубы, плохая кожа...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-10-10 02:10 am (UTC)
Сама удивляюсь. Я же его люблю как раз за то, что у него все красивы и здоровы как сильные животные!
(пмс наверное был:) когда первый черновик писал)

Но в окончательном варианте все уведены к более красивому виду. И кожа у всех побелела и выгладилась и зубы плохие не упоминаются...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: psixo_login
2019-10-10 02:08 am (UTC)
Интересно! Спасибо. Понимаю, что "Войну и мир" я так толком до конца и не прочла. Да еще кто- то взял два посоедних тома и не вернул, а я не помню(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-10-10 02:23 am (UTC)
Я тоже ни разу от начала и до конца. Но кусками тут и там много раз!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gingema
2019-10-10 02:38 am (UTC)
Да зубы у кого угодно могли быть плохие в те времена. Их же не умели лечить или улучшать - если испортились, то уже навсегда.
Никак не могу визуализировать для себя красные шеи с пупырышками. Просто не понимаю, о чем это.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-10-10 02:56 am (UTC)
Да ты что:)
Посмотри на любую тетку за сорок-пятьдесят, худую и любящую аутдор типа садоводства - у нее будет красная шея в пупырышках.

Edited at 2019-10-10 02:57 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: manmarensya
2019-10-10 02:57 am (UTC)
Я посмотрела недавно Войну и мир в виде сериала, британского производства, там совсем другие типажи :))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-10-10 04:02 am (UTC)
Свои книги они снимают бережно, а нашу вот так - разлюли малина.
Тощая Элен в сандалиях на босу ногу на обеденном столе трахается с братом. Болконский огромного росту и богатырского сложения. Графинечки и княжны в платьях из купеческого жалкого ситчика в цветочек. Фрейлина Шерер с голым плечом до пояса. Дворцы в полкилометра длиной в качестве домов. Я выдержала начало, обплевалась и бросила:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mi_ta_pe
2019-10-10 04:44 am (UTC)
Конечные портреты не особо отличаются от черновых, разве только гнилозубость Пьера Толстой убрал, да и Андрея сделал повыше. Кстати, Толстой сам страдал зубами и, как реалист, хотел наделить больными зубами кого-нибудь из героев, Пьер ему казался наиболее подходящим ))) Думаю, это Софья Андреевна уговорила Л.Н. убрать из характеристики героя эту лишнюю подробность, так как Пьер и так чересчур мужиковато выглядел.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: me_flapper
2019-10-10 05:43 am (UTC)
Про гнилые зубы по нынешним временам получилось мерзковатенько. Вариант Миледи у Дюма - нет одного зуба, и видна дырка - выглядит получше. Даже при поганой стоматологии больной зуб можно вовремя вырвать, а то и вставную челюсть, подобно Джорджу Вашингтону, вставить.
Но все остальные описания... сижу в метро, смотрю на людей, в массе не идеальных, но разных и симпатичных, и понимаю - подробно описать не Квазимодо, и не красавца, и не терминами Бертильона, и чтобы человека на улице узнать (а не просто очаровательная черноволосая не красавица с зелёными глазами) - да вот ХРЕН! не получается!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-10-10 06:57 am (UTC)
Я тоже про это думала! Любое описание отклонения от "красивого" может считываться как уродливое. А там может и неплохо все.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: leemuria
2019-10-10 05:57 am (UTC)
У Наташи Ростовой же был реальный прототип, Татьяна Кузьминская (Берс), сестра жены Толстого. И она как раз подходит под это описание, на мой взгляд:

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-10-10 06:54 am (UTC)
И правда, похоже! Лоб небольшой, а челюсть значительная! И губы толстые. Еще бы в детстве на нее посмотреть:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: me_flapper
2019-10-10 05:58 am (UTC)
Я тут в последнее время влезла в чтение книг о древнем человеке, и описание Наташи мне напомнило девочку (которая может мальчик) из Сунгиря.
https://yandex.ru/images/touch/search?text=девушка%20сунгирь&source=wiz
Поставлю кучу фоток сразу - и совсем первобытного вида, и посовременнее. В наше время тип внешности необычный, но красивый (и согласна с предыдущим комментом - похоже на сестру жены Толстого)

Edited at 2019-10-10 06:04 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-10-10 06:55 am (UTC)
Какая странная девушка! И да, очень интересная.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 0lenka
2019-10-10 06:24 am (UTC)
Так с зубами как раз понятно: сахар и рафинированная еда в то время привиления очень богатых людей, а если это соседствует с врожденно слабой эмалью, конец становится немного предсказуем. Напомнило Хейердала, который писал о поголовно плохих зубах у зажиточных полинезийцев, потому что белая булка, размоченная в очень сладком кофе, стала самым популярным завтраком. Другое дело - странно, почему Пьер не заказал себе вставные зубы, что, конечно, удовольствие дорогое и сомнительное, но надо же как-то обходиться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: me_flapper
2019-10-10 08:14 am (UTC)
А по поводу крошечного князя Андрея с малюсенькими ручками и ножками - насколько я понимаю во время 1х подходов к "Войне и миру" Толстой был гораздо более аристократичен и (хоть сам ничуть на этот портрет и не подходил), гораздо больше ценил вот такое комильфо. Забавно, насколько портрет получился похож на антигероя из "Городка", с которым девушка могла поменяться перчатками и обувью.
Ну и с женой в начале Книги они именно так странно и выглядели вместе - тут все так и осталось.

Edited at 2019-10-10 08:16 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: etoile_verte
2019-10-10 12:52 pm (UTC)
Любопытно. Меня эти маленькие руки и ноги смущают ещё с графа Монте-Кристо, но я пришла к выводу (или мама мне сказала), что речь именно про кисти и ступни, а не о длине конечностей.
Сходила рассмотрела свою шею. Если натянуть, то да, в пупырышках, а разве не все шеи такие? Хотя если все, зачем бы это отдельно упоминать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: me_flapper
2019-10-10 01:53 pm (UTC)
Ну конечно - маленькие кисти и стопы. Сейчас, когда пишут, что Петр I выглядел странно, упоминают его ноги 39 размера, что при 2х метровом росте делало походку неустойчивой. А когда внешность Пётра описывали иностранцы-современники, то над этими ножками охи-ахи и полное восхищение (вот только увы - где читала, не помню!)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2019-10-11 10:20 am (UTC)
Интересно! Если бы для современной постановки выбрали бы актеров точь в точь похожих на описание автора - все бы просто плевались и говорили - они не такие!))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: me_flapper
2019-10-11 12:35 pm (UTC)
Не про беззубого Пьера и не про Андрея, ниже которого ростом только Губин, а только про Наташу Ростову. ИМХО дело тут не в том, что Наташа не может походить на Татьяну Берс, а в том, что в начале книги Наташа подросток, а в конце - многодетная мать. Единственный женский типаж, который хоть как-то может быть не смешной в обоих возрастах - очень худенькая женщина-гамин (какими были и Савельева, и Хепберн). Представьте себе полную крупногубую женщину лет 25 с крепкой шеей, которая играет 12 летнюю девочку и ужаснитесь!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)