Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Впечатления от Коста-Рики-1

Коста-Рика довольно бедная центрально-американская страна и я ехала туда со слабым опасением. Неприятно отдыхать, если кругом будут бедные несчастные люди. Но опасения мои развеялись быстро.

Костариканцы небогаты, но веселы, приветливы и в общем вполне довольны жизнью. К туристам относятся очень хорошо, прямо стараются угодить и порадовать, но все это  спокойно, без выманивания денег и попыток обмануть. Со мною несколько раз заговаривали где-то в общественных местах веселые старикашки. Они ни слова не знали по-английски, я - по-испански. Но что-то такое показывали мне на пальцах, улыбались, о чем-то рассказывали. Я первый раз  с тревогой спросила сестрицу - он денег хочет? Нет, отвечает она, просто рад тебе что-то приятное про место или события рассказать.

Отдельно мне понравились дети. Они такие милые! Румяные, чистенькие, яркоглазые. Ничего грязного, драного, убогого. Все одеты в яркое и очень чистое. Даже в самых дальних сонных деревушках, куда туристы вообще не забредают, мамы ведут из садиков нарядных чистеньких детей. У меня такое впечатление, что они непрерывно стирают все подряд!

И у меня ощущение, что все какие-то семейные, детные и  веселые. Временами сестрица везла нас через очень убогие районы - темные, вокруг какие-то хибары. Я уже ожидала бы компаний бандитских в темноте на ближайшем углу. Но свет фар выхватывал идущих по краю дороги молодых людей, с колясками и малышами на руках. Детей заводят рано и черноглазых малышей на бедре несут совсем юные девочки. А уж за женщиной около тридцати идет выводок детей из четырех.

Жилища бывают просто примитивной убогости. Вот красивые виллы на горах с видом на море, а вот вдоль дороги, в сплошных тенистых тропических зарослях стоят хижинки, как будки пана Тыквы. Просто на утоптанной земле стены из какой-то фигни, крыша-навес из гофрированного железа, передней стены почти нет. Но заглянешь вглубь - там висят тряпичные гамаки, кто-то валяется там, свесив ногу, работает телевизор, дети бегают вокруг вместе с курами и ленивыми собаками.Другой жизни они не знают, а эта им кажется вовсе неплохой.

Голодным остаться трудно. Всех детей в школе кормят горячим обедом. А в остальное время еда вокруг. В море рыба, которую можно ловить просто на леску, намотанную на банку. На банановых пальмах - бананы гроздьями. Их можно жарить во фритюре, будет похоже на картошку. Кокосы падают как пушечные ядра, манго на любой улице просто так на дереве. Деревья манговые, кстати, огромные - высокие, развесистые, с обширными кронами. В рыбацкой деревушке я видела, как маленькие мальчики, как обезьянки залезали на такое дерево и набирали сегодняшний обед. Ананасные корки валяются на пляже, как у нас яблочные огрызки.Остается купить немного риса и бобов.


Манговое дерево.

Фотографий я потом покажу больше. А это пока по первому коменту в прошлом посте - написать про Коста-Рику.
Tags: anthropology1, costarica
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments