Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Одна из любимых тем - благодарность.

Я периодически захожу и Эвoлюцию читаю. Мне нравится у нее отсутствие сюсюкальности, нравится, что она не ходит на цыпочках осторожно вокруг нежных бедняжечек и нравится отстутствие амбивалентности. Этические взгляды у нее четко определены и она их несет вперед без вот этого "три шаги налево, две шаги направо".

Два недавних поста у нее были про благодарность и очень мне отозвались. Я как-то давно вне жж ввязалась в дискуссию про помощь и благодарность и помню, что почти никто мои соображения не поддержал. Люди говорили всякое вроде "если человеку благодарность за сделанное нужна, он жадный и нехороший человек", "если ты что-то отдал-подарил, человек может это использовать как хочет, а ты никаких чувств не должен испытывать", " все, что человек делает под видом помощи, он вообще для себя делает и уже этим фактом должен наслаждаться".

А мне все эти амбивалентные топтания не нравятся. Потому что у любого человека ресурсы не бесконечные. Отдает материальное - вынимает из своей жизни, из своих возможностей, у своих близких, у себя. Отдает время и услилия - тоже отнимает у себя, семьи, детей, отдыха, здоровья. И самое малое, что получатель может сделать - быть благодарным, признать вклад другого, признать его усилия не бессмысленными.

Понятно, что я не имею в виду случаи, когда получателю нафиг не нужно, ему навязывают ненужное, осложняют жизнь "помощью" или "подарками", без которых ему было бы легче и удобнее. А те случаи, где ест он подношения с удовольствием и себе на пользу. Или даже выпрашивает внятно или делая жалобные глазки.

И вот у Эволюции было сначала письмо о том, как девушка с бывшего тянула моральную и рабочую поддержку, а сама вела параллельный роман. И когда бывший рассердился - начала хлопать глазками - а что такого я сделала. Он ей объясняет, что помогал ей не вообще в воздух, не потому что у него времени и сил девать некуда, а потому что думал, что она в чужом городе одна, с проблемами и не мог ее несчастную бросить, когда она приходила в жилетку ему ныть. А у нее оказывается все уже нормально - внезапный роман, и с родителями знакомство, и съезжаются уже вместе жить. И у бывшего ощущение, что она его использует для слива страхов, плохого настроения, нытья, проблем, а когда насосется крови воспрянет, зарумянится и повеселеет - бежит румяная нравиться новому кавалеру. И пока старый друг случайно не узнал, что они уже вместе жить собрались, и в отпуски ездят, она даже не думала ему сказать об этом.

Вот я к этому. Мы помогаем не просто от того, что заняться больше нечем и силы некуда девать - а потому что думаем, что проблемы и несчастья у другого такие, что можно выдернуть нелишнее время и силы из своей жизни. А если оно того не стоит - эти силы и время как бы украдены. Или человеку стоило дорогого реально, но он ни благодарности, ни простого признания помощи не отдал, чем опять же обесценил все это.

Во втором посте Э. уже отдельно рассуждает вот про это - неблагодарность за вложенное и способы доказать себе, что прав.

Про разную материальную помощь, например, пишет:

"Взяли вы у кого-то деньги и не отдали. Брали у близкого человека без бумаг и под шумок, возможно о чем-то другом договаривались, но свою часть договора вы не выполнили, а деньги присвоили. Или имущество какое-то. Или человек работал на вас, как в последнем письме, думая, что вы в плачевном положении, а у вас было все намного лучше, чем у него в этот момент. То есть самый простой пример хвоста в поле - это когда вы поимели человека и немножечко обворовали. Не так явно обворовали, чтобы вас в тюрьму посадить, но вам обоим понятно, что есть такое.

Почему такой хвост в настоящем, а не в прошлом? Потому что в настоящем вы пользуетесь тем, что украли. Вы ездите на машине, купленной частично на те деньги, или живете в квартире, которую сумели купить, потому что скопили благодаря тому самому. В вашем настоящем имуществе есть та часть, которую вы присвоили, это не ваше, и это влияет на вашу жизнь, даже если вы стараетесь об этом не думать.
"

А я как раз перед этим столкнулась с историей. Отдаленная знакомая, как это модно сейчас, поднимает интернетный невнятный бизнес, семинары-консультации-уроки. И все время подчеркивает, что добилась всего сама, вот этими розовыми ручками, никто-никто не помогал, в одиночку. При этом я случайно знаю офлайновую ее прошлую жизнь. Я такие истории часто слышу от других - мол, знакомая позиционирует себя успешным гуру или постит картинки румяной семьи, а человек знает, как все там тухло, и поражается, кто же верит этим словам.

И у меня теперь есть такое перед глазами. Я знаю ее друзей, которые когда-то сильно и много помогали - кто-то с детьми сидел, кто-то к себе жить пустил бесплатно, к кому-то ездила надолго и жила за их счет. И вещи покупали и одежду давали. И вот сейчас читают: никто никогда ничем не помогал, все сделала сама в жизни, горжусь, что весь успех в одиночку. И толпы комментаторов - боже, какая вы сильная, какая невозможная молодец, восхищаюсь!

И если эти помогавшие за счет отрывания от себя и своих детей люди сейчас растерянно недовольны - им тоже начнут говорить: ааа, так вы за благодарность это делали? какие вы выжиги нехорошие! Вы не должны ничего хотеть, не должны рассчитывать на элементарное признание своих усилий вечную благодарность, вам должно быть стыдно!

Хотя я не понимаю, чем было бы хуже честно сказать, что люди помогали, были добры, делились ресурсами?

А Э. без вот этой амбивалентности говорит: нифига это не стыдно! Стыдно должно быть сожравшему без благодарности. Вы должны быть благодарны за то, что вам делали хорошее, за все вложения, за материальную и жизненную помощь. Не тянуть ее дольше того, когда уже сможете самостоятельно справляться. И постараться как-то отплатить хорошим, когда появятся свои силы и ресурсы.

Вот это мне нравится. Мне, как всегда, чужие истории нужны для того, чтобы себе давать хорошие советы. Поэтому я себе отдельную галочку ставлю в голове - будь благодарна, помни хорошее, цени ресурсы, которыми люди делились с тобой. Это важно.
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →