?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Одна из любимых тем - благодарность. [Sep. 19th, 2019|11:15 pm]
Alika
[Tags|]

Я периодически захожу и Эвoлюцию читаю. Мне нравится у нее отсутствие сюсюкальности, нравится, что она не ходит на цыпочках осторожно вокруг нежных бедняжечек и нравится отстутствие амбивалентности. Этические взгляды у нее четко определены и она их несет вперед без вот этого "три шаги налево, две шаги направо".

Два недавних поста у нее были про благодарность и очень мне отозвались. Я как-то давно вне жж ввязалась в дискуссию про помощь и благодарность и помню, что почти никто мои соображения не поддержал. Люди говорили всякое вроде "если человеку благодарность за сделанное нужна, он жадный и нехороший человек", "если ты что-то отдал-подарил, человек может это использовать как хочет, а ты никаких чувств не должен испытывать", " все, что человек делает под видом помощи, он вообще для себя делает и уже этим фактом должен наслаждаться".

А мне все эти амбивалентные топтания не нравятся. Потому что у любого человека ресурсы не бесконечные. Отдает материальное - вынимает из своей жизни, из своих возможностей, у своих близких, у себя. Отдает время и услилия - тоже отнимает у себя, семьи, детей, отдыха, здоровья. И самое малое, что получатель может сделать - быть благодарным, признать вклад другого, признать его усилия не бессмысленными.

Понятно, что я не имею в виду случаи, когда получателю нафиг не нужно, ему навязывают ненужное, осложняют жизнь "помощью" или "подарками", без которых ему было бы легче и удобнее. А те случаи, где ест он подношения с удовольствием и себе на пользу. Или даже выпрашивает внятно или делая жалобные глазки.

И вот у Эволюции было сначала письмо о том, как девушка с бывшего тянула моральную и рабочую поддержку, а сама вела параллельный роман. И когда бывший рассердился - начала хлопать глазками - а что такого я сделала. Он ей объясняет, что помогал ей не вообще в воздух, не потому что у него времени и сил девать некуда, а потому что думал, что она в чужом городе одна, с проблемами и не мог ее несчастную бросить, когда она приходила в жилетку ему ныть. А у нее оказывается все уже нормально - внезапный роман, и с родителями знакомство, и съезжаются уже вместе жить. И у бывшего ощущение, что она его использует для слива страхов, плохого настроения, нытья, проблем, а когда насосется крови воспрянет, зарумянится и повеселеет - бежит румяная нравиться новому кавалеру. И пока старый друг случайно не узнал, что они уже вместе жить собрались, и в отпуски ездят, она даже не думала ему сказать об этом.

Вот я к этому. Мы помогаем не просто от того, что заняться больше нечем и силы некуда девать - а потому что думаем, что проблемы и несчастья у другого такие, что можно выдернуть нелишнее время и силы из своей жизни. А если оно того не стоит - эти силы и время как бы украдены. Или человеку стоило дорогого реально, но он ни благодарности, ни простого признания помощи не отдал, чем опять же обесценил все это.

Во втором посте Э. уже отдельно рассуждает вот про это - неблагодарность за вложенное и способы доказать себе, что прав.

Про разную материальную помощь, например, пишет:

"Взяли вы у кого-то деньги и не отдали. Брали у близкого человека без бумаг и под шумок, возможно о чем-то другом договаривались, но свою часть договора вы не выполнили, а деньги присвоили. Или имущество какое-то. Или человек работал на вас, как в последнем письме, думая, что вы в плачевном положении, а у вас было все намного лучше, чем у него в этот момент. То есть самый простой пример хвоста в поле - это когда вы поимели человека и немножечко обворовали. Не так явно обворовали, чтобы вас в тюрьму посадить, но вам обоим понятно, что есть такое.

Почему такой хвост в настоящем, а не в прошлом? Потому что в настоящем вы пользуетесь тем, что украли. Вы ездите на машине, купленной частично на те деньги, или живете в квартире, которую сумели купить, потому что скопили благодаря тому самому. В вашем настоящем имуществе есть та часть, которую вы присвоили, это не ваше, и это влияет на вашу жизнь, даже если вы стараетесь об этом не думать.
"

А я как раз перед этим столкнулась с историей. Отдаленная знакомая, как это модно сейчас, поднимает интернетный невнятный бизнес, семинары-консультации-уроки. И все время подчеркивает, что добилась всего сама, вот этими розовыми ручками, никто-никто не помогал, в одиночку. При этом я случайно знаю офлайновую ее прошлую жизнь. Я такие истории часто слышу от других - мол, знакомая позиционирует себя успешным гуру или постит картинки румяной семьи, а человек знает, как все там тухло, и поражается, кто же верит этим словам.

И у меня теперь есть такое перед глазами. Я знаю ее друзей, которые когда-то сильно и много помогали - кто-то с детьми сидел, кто-то к себе жить пустил бесплатно, к кому-то ездила надолго и жила за их счет. И вещи покупали и одежду давали. И вот сейчас читают: никто никогда ничем не помогал, все сделала сама в жизни, горжусь, что весь успех в одиночку. И толпы комментаторов - боже, какая вы сильная, какая невозможная молодец, восхищаюсь!

И если эти помогавшие за счет отрывания от себя и своих детей люди сейчас растерянно недовольны - им тоже начнут говорить: ааа, так вы за благодарность это делали? какие вы выжиги нехорошие! Вы не должны ничего хотеть, не должны рассчитывать на элементарное признание своих усилий вечную благодарность, вам должно быть стыдно!

Хотя я не понимаю, чем было бы хуже честно сказать, что люди помогали, были добры, делились ресурсами?

А Э. без вот этой амбивалентности говорит: нифига это не стыдно! Стыдно должно быть сожравшему без благодарности. Вы должны быть благодарны за то, что вам делали хорошее, за все вложения, за материальную и жизненную помощь. Не тянуть ее дольше того, когда уже сможете самостоятельно справляться. И постараться как-то отплатить хорошим, когда появятся свои силы и ресурсы.

Вот это мне нравится. Мне, как всегда, чужие истории нужны для того, чтобы себе давать хорошие советы. Поэтому я себе отдельную галочку ставлю в голове - будь благодарна, помни хорошее, цени ресурсы, которыми люди делились с тобой. Это важно.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: redseagull
2019-09-20 06:35 am (UTC)
Э. не читаю, но по поводу благодарности - совершенно согласна, ужасно раздражает отсутствие оной у значительной части населения. Для меня как-то очень давно неблагодарность стала одним из худших качеств, где-то наравне с глупостью и трусостью
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barsa_carta
2019-09-20 06:38 am (UTC)
полностью согласна.
и меня в последнее время смущает вот это "никто не помогал, никакой помощи". по себе знаю, я так говорила и свекрови, которая не помогала сиденьем с детьми, хотя обещала. но она на праздники дарила деньги, и иной раз подбрасывала детям денег, с премии или с оздоровительных. но это я уже сейчас понимаю, когда не обижаюсь на неё. а вот это "никто не помогал!" - это обида. ну и неблагодарность, конечно.
я недавно жаловалась у себя: ребята приехали в Израиль, в наш город. в первый приезд сняли квартиру и оставили нам ключи, чтоб мы мебель встретили икеевскую. мы квартиру к их приезду поубирали, купили им холодильник подержанный, забили (правда, забили) его продуктами. купили расходных быт химии, всякой бакалеи, посуду, чтоб они были обеспечены, пока их контейнер приедет. прилично потратили, не с лишних денег. а они потом, глядя нам в глаза: нам было так трудно по приезду, никто нам не помогал, всё сами! - а я аж дышать забыла, и глаза на мужа не могла перевести, на его реакцию глянуть. я очень обиделась )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pooshilka
2019-09-20 08:06 am (UTC)
Люблю читать Эволюцию. Без фанатизма, без ощущения, что вот она, гуру, которая выведет к свету. Нет. Просто пишет она часто очень дельные вещи. Меня удивляет, что сейчас принято ее ругать и не читать
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 0lenka
2019-09-20 09:41 am (UTC)
Не, она иногда пишет действительно очень дельные вещи. Просто иногда она пишет не их :) и надо иметь довольно развитое критическое мышление и эти, как их, границы, чтобы отделить одно от другого. Например, в паре писем она так откровенно придиралась к автору, что видно, как что-то ей триггерит (она же не профессиональный психолог, те свои «пунктики» у психотерапевта прорабатывают. Ну, должны бы, по крайней мере).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: molya
2019-09-20 08:31 am (UTC)

в тему

почему-то вспомнился мультфильм Валентина Ольшванга "Со вечора дождик" по мотивам сказки Алексея Толстого "Русалка".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikkitiki_tavi
2019-09-20 08:41 am (UTC)
ну тут есть еще и оборотная сторона. ну например человек строит бизнес, ночами не спит, учится. а родственник в это время ну например забирает детей к себе, когда садик не работает или они болеют. или там контакты какие-то дал важные для бизнеса. и вот этот родственник начинает ходить и всем рассказывать, что если б не он, так хрен бы тот бизнес свой построил. и постоянно тыкать этой помощью и считать, что ему за нее теперь он обязан только потому, что стал успешен. я чаще именно такой вариант встречаю. помогший однажды по гроб жизни будет помнить и этим попрекать. уже сто раз жалеешь, что принял эту помощь. как тогда казалось искреннюю.
помощь-это помощь. добился-это добился. безусловно, нельзя говорить, что тебе ваще никто не помогал, если это не так. но и добивается человек все равно сам. по своей инициативе. если мозги есть, он и без помощи все сделает. просто дольше и с гемором."добился не сам"-это когда папа доче бутик открывает, а потом еще и тянет за нее весь бизнес, пока она по дискотекам шарится. а посидеть с детьми, пока человек работает/учится, в моей системе ценностей, все таки не отменяет факта достижения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: muzaofimmortal
2019-09-20 09:09 am (UTC)
Но вообще-то это правда, что если с детьми кто-то не сидит, то ты с ними сидишь сам и не достигаешь, чего смог бы достичь. Если бы с моими детьми не сидела свекровь, я бы не закончила курсы вождения. Если бы с моей дочерью не сидели дедушка с бабушкой, я бы не смогла сдать сессии. Это не значит, что свекровь и родители сделали это _вместо_ меня. Это значит, что я сделала это _вместе_ с ними. И если вдруг случится родителям вспомнить про это, у меня язык не отсохнет сказать им спасибо и как мне важно, что они были рядом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: neublau
2019-09-20 08:53 am (UTC)
Меня в таких историях напрягает не неблагодарность, а неправда. Люди, как правило, и в самом деле помогают бескорыстно, не хотят ничего взамен, и никаких выражений благодарности им не надо, но ведь неправда же.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: streletc_art
2019-09-20 08:57 am (UTC)
*Мне нравится у нее отсутствие сюсюкальности, нравится, что она не ходит на цыпочках осторожно вокруг нежных бедняжечек и нравится отсутствие амбивалентности. Этические взгляды у нее четко определены и она их несет вперед без вот этого "три шаги налево, две шаги направо".
- Хех, народ то же самое говорит по-другому: самонадеянная хамка, которая сама ни разу не психолог, но при этом не терпит несогласных и размазывает их об стену и вышибает при первых попытках дискутировать.
Ну, примерно так. Это я ещё мягко сформулировала ))

А я с вами соглашусь. У неё редкостные для наших дней по правильности и твёрдости представления о взаимоотношениях М-Ж. И она очень тонкий и правильный расстановщик. Наверное, благодаря режиссёрскому образованию ещё.
И я всё время удивляюсь - откуда? Откуда в наш феминистический век у вполне ещё молодой - и достаточно жёсткой женщины такие знания - и она ведь не из Валяевского клана, она сама по себе... Да у неё и клана-то нету...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anhela_lopez
2019-09-20 10:24 pm (UTC)
так у нее вполне феминистские взгляды - опираться только на себя, зарабатывать самой итд итп
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lemesl
2019-09-20 09:22 am (UTC)
Согласна на 200% . Благодарность - это состояние своей души ! Если ты благодарен , тебе самому хорошо! Мне кажется , что это два равнозначных понятия - помощь и благодарность ! Одно без другого не живут !
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2019-09-20 10:36 am (UTC)
Со знакомой и ее невнятным интернет-бизнесом, имхо, история про другое вообще. Про методички для невнятных интернет-бизнесов, исходящие из того, что целевая аудитория сидит в заднице в одиночку (или думает, что в одиночку. или должна думать. ну, понятно) и помогать им некому, а то бы на курс не пришли. И под них нужно лепить именно такой образ - иначе пойдут за помощью к друзьям и знакомым, а не гордо и за свои деньги на предлагаемый курс, чтобы потом сама-сама. И вообще, методичка переводная с английского, а там социальное государство и индивидуализм.
Тот же Ник Вуйчич всё сам-сам. А родители - что родители? Если у ЦА нет таких родителей (или есть и пойти можно к ним, а не к нему), то и весь мотивационный продукт мимо них, а охват должен быть. Родителям больше пользы от его успешного успеха, чем от благодарности вслух с высоковероятной потерей существенной части ЦА.
Лично человек может понимать и быть благодарным. Или не понимать и быть неблагодарным. Но тут ничего личного, онли бизнес, и тот невнятный и по переводной методичке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: frozen_icon
2019-09-20 11:07 am (UTC)
Мне любопыно, это наша такая российская черта? Что ждать благодарность за свою помощь - это стыдно и нехорошо?
Всегда эта позиция раздражала. Я сейчас очень взвешенно подхожу к оказанию кому-либо помощи. Любой. Сто раз подумаю, стоит ли тратить время.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ankavpoiske
2019-09-20 01:03 pm (UTC)


"... и это влияет на вашу жизнь, даже если вы стараетесь об этом не думать."


Это если люди думают об этом. Когда у них есть совесть. Тогда их это гложет, да. Но таких очень мало.
Полно людей таких, что не думают, не вспоминают, поставили себе плюсик в карму, и пошли дальше, радостные. Люди "ачотакова".

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: himba
2019-09-20 02:19 pm (UTC)
Мир человеческих отношений полон сложных контекстов и меняющих картину нюансов, так что амбивалентные топтания отражают реальный мир гораздо лучше, чем Эволюциева правда-матка.
Ни одна история не начинается с того момента, как ее начинают рассказывать. У каждой есть какие-то далеко растущие ноги. В целях выгула белого пальто с кровавым подбоем Эво эти ноги обрубает - иначе не получится красивая история.
А, допустим, ноги не будут обрублены. Допустим, за пять лет отношений там были нюансы. Например, работают оба, но она еще и тащит на себе весь дом. Или, к примеру, она несколько раз отказалась от выгодных предложений, потому что его это не устраивало. Или реально он ее тянет вниз отсутствием амбиций, а она хочет жить лучше, потому что ну мало ли почему. Нюансы мелкие, а баланс сил внезапно сдвигается.

Другая любительница простых решений всея Рунета, Лена Миро, на ту же ситуацию сказала бы "Правильно сделала, фиг с этим оладухом", и тоже была бы права, как ни странно.

А насчет невнятного интернет бизнеса уже сказали в другом комменте: не нужно путать маркетинг контент и реальную биографию. Это тоже... нюансы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: conacidacierta
2019-09-20 07:27 pm (UTC)
Я не в восторге от Эволюции посему не читаю ее журнал. Но вот насчет того как она накинулась на девушку из первого поста мне уже стали интересны причины ее агресси. Девушка рассталась с парнем. Он заявил что ее не любит. Но при этом помогал ей. Она предложила процент за профессиональную помощь, он отказался. Она говорила ему что его любит, он заявил что это не взаимно. Он мог в любой момент перестать с ней общаться. Но когда выяснил, что она поговорив с ним шла строить отношения и выстроила закатил истерику. Знаете, мне кажется, что тут не девушку надо гнобить. А на парня посмотреть внимательнее. Такое ощущение, что ему нравилось быть в ее жизни незаменимым, а теперь он обижен за то что ресурс уплыл. У нее личная жизнь, а у него пшик и счет с ней с километр длины. И реакция Эволюции на ее пость меня лишний раз убеждает что мне ее читать не нужно. В конце концов, каждый человек отвечает за свои эмоции сам. Откуда тогда у парня этот инфантилизм и желание навесить ответственность за его эмоции на построннюю уже давно женщину? И у Эволюции столько негатива в сторону этой девушки?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-09-20 08:14 pm (UTC)
Так там же четко написано, а в вашем пересказе полностью выпущено - он помогал, когда она создавала вральную картину. Если бы она сказала правду вовремя - что у нее появилось другое плечо - у него бы появилась реальная информация и он бы мог сказать: ну и все на этом, теперь плачь в жилетку новому мужчине.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: fata_morgata
2019-09-20 08:23 pm (UTC)
Есть же ещё вариант с "забывчивостью" в пользу себя, любимого. Я как-то даме одной, которая "всё сама, никто не помогал!" список привела имён, кто и чем помог, так она искренне так удивилась, что это же разве помощь? Каких-то хх тысяч? Ну помогли разгрузить пару раз машину? Ну свозили несколько раз, куда надо (200 км в одну сторону, на минуточку)? Подумаешь, с ремонтом помогли, а материалы-то ведь сама покупала! Она верила в то, что никто ей не помогал и логично не испытывала благодарности. Даже слегка обижалась, что вот бросили её одну.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marvellous_lynx
2019-09-22 12:36 pm (UTC)
какое милое обесценивание
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: marvellous_lynx
2019-09-22 01:07 pm (UTC)
задевает за живое. В общем да. Такие невинные любители попользоваться вызывают раздражение.

Edited at 2019-09-23 01:38 am (UTC)
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>