?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Звук топоров [Sep. 18th, 2019|04:43 pm]
Alika
[Tags|, ]

Очень не люблю ждать чего-то - все время между сейчас и событием для меня сразу становится пустым, неиспользуемым, просто пережидаемым.

Вот и сейчас. Коробки придут только через неделю. Жить плавно  в сейчас я уже не могу, а паковать и отрезать старую жизнь пока еще не могу. Так что пакую виртуально - разбираю каждый уголок, складываю кучками - что погрузится в своих коробках, где хранится, а что нужно будет заворачивать и складывать в переездные коробки. Дошла до камней на балкончике второго этажа:) Нужно их паковать маленькими порциями, если просто навалить в ящик - он будет неподьемный.

Хозяева сегодня облегчили мне расставание. Я еще спала, пришел муж и осторожно спросил - там люди, спрашивают, что делать с твоими суккулентами и камнями на улице.

По двору бродили крепкие мексиканские садовники и жена хозяина, визжала пила.

У нас был чудесный садик - одна из моих любвей в этом доме. С трех сторон за заборами соседей росли деревья, а пользовалась ими я. Огромная ива полоскалась, закрывая забор длинными струями, всякие хвойные ели раскидывали ветви, псевдорябина вообще разрослась шатром в сторону нашего дворика, накрывая его приятной ажурной тенью. Листья только начали желтеть, ягоды наливались. Скоро там будут пировать маленькие птички и толстые белы...

Садовники под руководством хозяйки спилили все - примерно на полметра внутрь заборов соседей, срезали вьющиеся по забору кусты, выдрали всякие мелкие кусты вдоль забора. Открылся унылый заборчик и голые стволы. Суккуленты мои завалили выдранной землей и мусором. Я сбегала с тазиком на улицу, собрала их с вывороченными корнями в одно место.

Стало вот так:


Все пространство, где сейчас голые хилые стволы, было занавешено лапчатыми резными листьями и гроздьями ягод. Теперь это все лежит спиленное горами на нашем газоне.


Стало легче отсюда уехать! Мой вишневый сад вырубили.

Наши хозяева отчего-то любят голую драную пустоту и чтобы ничего не касалось забора. А эстетические чувства у них, видимо, измеряются отрицательной цифрой. Помните историю, когда срубили дивные заросли роз в полном цвету? Я тогда сердилась на соседей, но оказалось, что это наш хозяин от них потребовал - и проследил, чтобы все обкорнали - все розы выдрали, все деревья обрезали. Старушка-китаянка из соседнего дома тоже расстраивалась, спрашивала, неужели мне мешали ее деревья и розы. Я ей буйно говорила, что была счастлива и совершенно ничего против не имела.

Розы с тех пор как-то из оставшихся корней опять выпустили пару длинных плетей и робко показались над забором. Я сегодня залезла на забор и отрезала две ветки. Поставлю в воду - вдруг дадут корешки? Увезу с собой и посажу на новом месте - пусть там буйно завьют забор.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: caballo_marino
2019-09-19 01:06 am (UTC)
Какой. Кошмар (( Нет, я не все понимаю про разницу вкусов. Люди, которым ветки, листья, цветы, птички и белы - некрасиво, а красиво - голый забор, - как они это с собой делают? Нет, имеют право, конечно. Но как?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: l_plague
2019-09-19 10:04 am (UTC)
Может, они ярые фанаты пожарной безопасности? Единственное, что в голову приходит.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: very_princess
2019-09-19 02:34 am (UTC)
А это ваша идея переехать или хозяева продают дом?
Очень обидно, когда на твоих глазах ломают то, что тебе дорого :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-09-19 10:05 pm (UTC)
Мы уже несколько лет собирались переехать. А тут они опять подняли цену. Нам такое не потянуть больше. А если и платить - то за чистенький новый дом, а не наш, в котором пятнадцать лет ремонта не было, хотя я его очень аккуратно держу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2019-09-19 03:08 am (UTC)
:-( Да, уезжать от такого точно будет легче.

У нас в предыдущем доме была высокая живая изгородь из бирючины, которая полностью закрывала нам вид на соседей. Но они регулярно её обрезали так, что мы с ними оказывались прямо перед глазами друг у друга. У них была какая-то договорённость с хозяином нашего дома, он им разрешал обрезать его деревья. Зачем — я так и не поняла.

А в доме, где мы сейчас живём, я за несколько лет вырастила густую завесу из пассифлоры, которая тоже нас отгораживала от соседей. А они её погубили — там был забор из редких металлических прутьев, поэтому ветки шли по обеим сторонам забора. И вот они перерезали все ветки на своей стороне. Уборку делали. Хотели, чтобы было аккуратненько. Пассифлора погибла, и открылся старый ржавый забор. И вид на соседей. Мы так одно лето помучились, потом новый забор построили, и я теперь там пытаюсь новые растения сажать. Но это всё не быстро происходит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-09-19 10:08 pm (UTC)
У нас с соседями как раз отлично все. С одной стороны никто не живет, с другой милая писательница и у нас примерно одинаковое растет, а с торца - два участка наклонных. То есть там сами дома и дворики далеко внизу, а наверху у них деревья и красивые кусты, до которых они не добираются никогда и все это в моем пользовании. А на нашем участке вообще ничего нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna68
2019-09-19 04:19 am (UTC)
Хозяева - круглые идиоты.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-09-19 10:09 pm (UTC)
не идиоты - у них же наверняка есть стройная и логичная система в голове, отчего так делать. В это же еще и деньги нужно вложить. А вот эстетические взгляды у нас разные.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blu_caterpillar
2019-09-19 05:06 am (UTC)
Так они, наверное, тоже «уборку» делают, перед новыми арендаторами надо сделать пустенько и чистенько, чтоб тем захотелось сюда въехать и что-то сделать
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-09-19 10:10 pm (UTC)
Конечно! Именно это они и делают. Но на мой взгляд стало уныло, голо и драно. А был хороший, закрытый зеленый дворик.

То есть для меня прежний вид был большим плюсом, а нынешний был бы сильным минусом, присматривай я дом себе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2019-09-19 05:44 am (UTC)
ох(((( как жалко красоту, но может так действительно будет легче уезжать
легкого вам переезда и уютного обустраивания
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-09-19 10:10 pm (UTC)
Уезжать стало легче, да:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: katejdaniel
2019-09-19 05:52 am (UTC)
Да есть такие люди, которые не любят зеленых насаждений. У них дворы от забора до забора декоративным гравием засыпаны. Им видишь ли так аккуратнее.
Гляжу на картинки и сердце кровью обливается. Представила бы, чтобы в моем садике кто-то творил такое безобразие. Я там над каждой травинкой трясусь... я бы им порезала...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-09-19 10:11 pm (UTC)
Ну сад-то их. Мои вон только суккуленты были, я их собрала в тазик.

И да, наверняка есть люди, которым все зеленое кажется неухоженным и мусорным...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: markela
2019-09-19 06:25 am (UTC)
И вас даже не предупредили, что придут рабочие? Прямо как в России, когда некоторые квартирные хозяева считают, что имеют право заходить в квартиру с арендаторами в любое время, а чо такого, это же их квартира.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-09-19 10:12 pm (UTC)
Предупредили, конечно:) Муж с предыдущего дня знал. Просто не ожидали мы, что они с таким размахом займутся. Я думала, земли подсыпят, кустики подрежут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1109
2019-09-19 06:29 am (UTC)
очень грустно, но там могут быть правила на эту тему у страховки пожарной, например. вот у нас в жилом комплексе правила, что растения не должны касаться стен и заборов. так жалко каждый раз, когда все чик-чик, я вот вчера как раз от ивочки ветки собрала и по вазочкам расставила. часть соседей это требование во внутреннем дворике хотя бы игнорирует, но наша хозяйка правила соблюдает, увы
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-09-19 10:14 pm (UTC)
Не знаю. Они никогда вопрос пожарной безопасности не поднимали. А деревья всегда заборов касались, по всему периметру. Да и то, что осталось сейчас - юкка и клен - вполне себе воткнуты в заборы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mauta
2019-09-19 06:41 am (UTC)
очень жалко садик =(

а пока можно перебирать вещи и выкладывать всё не нужное.Такая генеральная уборка перед переездом. потом останется не думая запаковать всё в коробки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-09-19 10:15 pm (UTC)
Так и делаю. Хотя ужасно хочется в конце сложить в коробки и закрыть уже:) А складываю кучкой в углу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: beregynia
2019-09-19 06:48 am (UTC)

Случайно оставила комментарий в старый пост о вырубленных розах...


Пусть переезд будет легким!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-09-19 10:16 pm (UTC)
Спасибо за пожелание:) Это мне нужно в голове включить режим пофигизма и легкости. А то я с годами усугубляюсь в рои контрол фрика.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lyama
2019-09-19 07:50 am (UTC)
Жутковато... У меня так с Москвой. Все сносят, полируют, огораживают заборами. Умирать будет легко. А то детское — я уйду а вы останетесь наслаждэаться, ну нет, пусть все горит. Впрочем, последнее немного шутка )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-09-19 10:16 pm (UTC)
В городе моего детства вообще ничего уже не осталось:( Даже старинные камни протерли, выкрасили и завесили погремушками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yozhyk
2019-09-19 10:32 am (UTC)
Есть такие люди - обрезают растения ради самого обрезания :(
У меня новые соседи обкорнали все, до чего дотянулись руки, а землю в саду застелили искусственным газоном :(
Одолжил у меня триммер и давай кромсать ... Камелию! Есле успела остановить.

Я, конечно, и сама достаточно много подстригаю-подрезаю (а как иначе быть с живой изгородью?), но все это с умом и знанием надо делать!

Насчет роз. Поищите на ютубе, там был ролик о ом, как веточку розы запихивали срезом в сырую картофелину, и она потом (не картофелина, а веточка) порастала. Я так не делала, скажу честно, но а вдруг получится? :)
Удачи!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Анна Хрусталева
2019-09-19 12:36 pm (UTC)
Моя коллега пробовала этот способ с розой и картофелиной. В результате у нее вырос картофель :) и она приносила и показывала цветок
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: himba
2019-09-19 11:46 am (UTC)
А Вы их не спросили прямо, почему они так делают?
Возможно, это местное законодательство. Или личный опыт - кто-то из предыдущих жильцов пожаловался на то, что соседские растения роняют листья на их лужайку, ходить невозможно, много времени на уборку, штраф-все-дела.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-09-19 10:19 pm (UTC)
Нет не спросила:) Вроде как бы уже не мое дело. А розы они обкорнали с оправданием, что забор может покоситься - а забор нужнее роз.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hope_t
2019-09-19 12:01 pm (UTC)
может они боятся крысок, которые в этих зарослях любят селиться?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-09-19 10:20 pm (UTC)
Так там ветви над головой. Из крыс только толстые белы.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>