Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Опять про гигантские шишки сосны Коулта

Редких гостей из Европы мы все время возим на ближайшую гору. Это священная гора доколубовых местных индейцев, считалась местом жительства верховного бога и началом мира. Наверх идет серпантин с красивыми видами, а на вершине во все стороны открываются прекрасные панорамы долин, холмов и океанских заливов. Отчего-то мне казалось, что в Европе люди гор должны были навидаться, ну что им наша гора в 1,2 км высотой, но поездка эта неизменно гостей сильно впечатляет.

В этот раз гости хотели непременно посмотреть, как вживую растут вот те гигантские шишки, что у меня лежат на книжном шкафу. Сосна Коулта, которая поставляет гигантские тяжелые шишки (до пяти кг весом!), сама невзрачна и не мощна. Так - кривенькое дерево с длинными иголками. Но мест, где она растет, очень-очень мало, и у нас одно из таких редких мест.

Вылезли мы на одной смотровой площадке по дороге наверх, а там на краю склона как раз растут эти сосны. Шишки сейчас молодые, размером с кулак. И на закате, усыпанные каплями смолы, сверкали, как бриллиантовые яйца Фаберже. Жаль на фото это сверкание не передается никак. Я любовалась долго - все вниз на мелкие долины под нами, а я на бриллиантовые шишки.

Вот такие они молоденькие, но уже шипастые:


Даже божья коровка попала в кадр:) Заодно помогла с масштабом.

А это для тех, кто забыл или не знал - взрослая шишка и рядом моя рука для масштаба.

 Чешуйки у нее очень твердые, как из камня выточенные, и с острыми загнутыми когтями на концах. Так что даже взять в руки ее сложно, я исцарапалась, пока с полки сняла на стол для фотографирования. Теперь она еще открылась, и из нее временами выпадают овальные твердые семена - в средней части шишки можно их разглядеть в глубине между чешуйками. "Чешуйки" какое-то легкомысленное слово для этих штук, каждую можно отломать, приделать к ручке и идти на врагов спокойно:)

Выглядит шоколадной, правда?:)

Я вот тут писала про эту сосну подробнее.
А тут с картинками - как эти шишки у меня на верху шкафа запылилсь и мне пришлось их помыть под струей, потому что вытирать тряпочкой их смертоубийственно. А после помывки они стали гладкие и такого шоколадного приятного цвета.
Tags: foreign_life, instagram, nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments