?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Опять про гигантские шишки сосны Коулта [Aug. 26th, 2019|02:13 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Редких гостей из Европы мы все время возим на ближайшую гору. Это священная гора доколубовых местных индейцев, считалась местом жительства верховного бога и началом мира. Наверх идет серпантин с красивыми видами, а на вершине во все стороны открываются прекрасные панорамы долин, холмов и океанских заливов. Отчего-то мне казалось, что в Европе люди гор должны были навидаться, ну что им наша гора в 1,2 км высотой, но поездка эта неизменно гостей сильно впечатляет.

В этот раз гости хотели непременно посмотреть, как вживую растут вот те гигантские шишки, что у меня лежат на книжном шкафу. Сосна Коулта, которая поставляет гигантские тяжелые шишки (до пяти кг весом!), сама невзрачна и не мощна. Так - кривенькое дерево с длинными иголками. Но мест, где она растет, очень-очень мало, и у нас одно из таких редких мест.

Вылезли мы на одной смотровой площадке по дороге наверх, а там на краю склона как раз растут эти сосны. Шишки сейчас молодые, размером с кулак. И на закате, усыпанные каплями смолы, сверкали, как бриллиантовые яйца Фаберже. Жаль на фото это сверкание не передается никак. Я любовалась долго - все вниз на мелкие долины под нами, а я на бриллиантовые шишки.

Вот такие они молоденькие, но уже шипастые:


Даже божья коровка попала в кадр:) Заодно помогла с масштабом.

А это для тех, кто забыл или не знал - взрослая шишка и рядом моя рука для масштаба.

 Чешуйки у нее очень твердые, как из камня выточенные, и с острыми загнутыми когтями на концах. Так что даже взять в руки ее сложно, я исцарапалась, пока с полки сняла на стол для фотографирования. Теперь она еще открылась, и из нее временами выпадают овальные твердые семена - в средней части шишки можно их разглядеть в глубине между чешуйками. "Чешуйки" какое-то легкомысленное слово для этих штук, каждую можно отломать, приделать к ручке и идти на врагов спокойно:)

Выглядит шоколадной, правда?:)

Я вот тут писала про эту сосну подробнее.
А тут с картинками - как эти шишки у меня на верху шкафа запылилсь и мне пришлось их помыть под струей, потому что вытирать тряпочкой их смертоубийственно. А после помывки они стали гладкие и такого шоколадного приятного цвета.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: redseagull
2019-08-26 09:27 pm (UTC)
спасибо, теперь буду знать имя монстрошишки, которую мы сфотографировали в СанниВейле))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tigrenok_t
2019-08-27 12:13 am (UTC)
Ой, какая прелестная шишка! Я такую видела в детстве - мой отец ее откуда-то из командировки привез. Потом она при переезде куда-то пропала...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anna68
2019-08-27 06:32 am (UTC)
Да... Это уже не шишка, а шишища!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: inmigrante
2019-08-27 09:02 am (UTC)
Отличное метательное оружие
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: omertani
2019-08-28 12:14 pm (UTC)
их как колючего зверька надо брать похоже - полотенцем накрыл и аккуратно взял
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: synchrozeta
2019-08-29 05:23 pm (UTC)
Прекрасные снимки!
И на верхнем - даже две божьи коровки попали в кадр!
(Reply) (Thread)