?

Log in

No account? Create an account
Разум, чувства и сю-сю-сю. - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Разум, чувства и сю-сю-сю. [Aug. 23rd, 2019|05:23 am]
Alika
[Tags|, , , ]

Окончание сериала The Boys мне не понравилось. Если в начале мы удивлялись, что с удовольствием смотрим сериал о супергероях, то к концу муж решил второй сезон не смотреть.

Как началось в серии с религиозным фестивалем, так и пошло - всякие нюни про чувства.

А я этого ужасно не люблю.

Для чувств нужно смотреть отдельные сериалы. Сто раз могу пересматривать, как Эмма Томсон радуется до слез, что герой Хью Гранта не женился на своей дуре, а может жениться не ней - и не надоедает.

Но когда сериал про мордобой  и стрелялки - пусть вот так последовательно мордобоят и стреляют, не надо сю-сю-сю разводить. Мужественную и немногословную любовь еще можно, а длинные простыни про чувства - увольте!

Мне кажется, это такая отдельная любовь именно американцев к "чувствам" и непременно, чтобы их словами долго и возвышенно рассказывали.

Вот всем мне нравится сериал "Элементарно", и Люси Лу там такая прелестная лапочка и птичка. (И дом у них  прекрасный - с книгами и креслами, и гигантской кухней) Но зачем она каждый раз, когда Холмс наслаждается жизнью и придумывает себе очередную увлекательную игрушку, спускается с лицом уксусного ежика и всячески ему дает понять, скривившись, какой он идиот? И при этом только иголки ему под ногти не загоняет, чтобы вытащить из него "чувства" и заставить сюсюкать.

Английского старого Холмса никто не гонит к психотерапевтам за то, что он разумен, логичен, не нуждается в людях и не любит то, что ему кажется ерундой. Принимаем мы его целиком, как такого странного, но интересного человека. А современного пытаются научить не только быть гением сыска, а еще и нюни разводить.

Но есть же люди с пониженной надобностью во всех этих сю-сю? Интересно, не настанет ли такое время, когда принуждение их к испытыванию и демонстрации чувствительности будет приравнено к насилию?  Левшам вон уже повезло, их не переламывают. Может и эмоционально спокойных людей начнут уважать?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: anilagred
2019-08-23 12:33 pm (UTC)

У американцев сейчас везде культ вытягивания эмоций. Не могу найти ссылку, хотя читала совсем недавно выводы по исследованию, что эмоционально-закрытые люди гораздо сложнее, дольше и часто необратимо для личности переживают эмоциональные срывы. А так как это чаще всего ценные специалисты - это наносит большой ущерб экономике США.

Возможно исследование лоббировала какая-то ассоциация психиатров, но разумное зерно тут есть. Вот как в СССР в 20-е активно пропагандировали гигиену, так сейчас педалируют управление эмоциями. И умение успокаиваться, и умение сю-сю вытаскивать.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2019-08-23 01:01 pm (UTC)
Мне кажется, тут возможны варианты — «есть же люди с пониженной надобностью во всех этих сю-сю».

Если человек закрытый и не хочет говорить о чувствах, но внутри у него всё пылает, то это неполезно, да. А есть люди просто холодные, у них ничего там внутри не бушует и не пламенеет, и они не говорят о чувствах потому, что и говорить-то не о чем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: annabiz
2019-08-23 02:14 pm (UTC)
А у русских этот культ просто вечный
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2019-08-23 01:04 pm (UTC)
«есть же люди с пониженной надобностью во всех этих сю-сю» — а ты имеешь в виду тех, кому вообще пылкие чувства не свойственны? Холодных и рациональных людей? Такие точно есть, и они вообще не понимают, чего от них хотят, когда втягивают их в разговор о чувствах.

Но есть же и просто очень замкнутые люди, которые у себя в голове все эти чувства прокручивают и вербализуют, но наружу не выпускают. (Я не о Шерлоке, конечно :-). )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lada_ladushka
2019-08-23 01:32 pm (UTC)
The Boys не видела, но у меня есть теория, что американцы вводят эмоции, когда надо продолжать сериал, но они не знают, как дальше вести сюжет. Например, "Доктор Хауз" мне нравился медицинскими загадками и как Хауз пытается противостоять богу. А потом они стали добавлять дурацкую любовную линию с Кадди и съезжающую крышу. А что, рейтинги ещё хороши, надо делать деньги.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rnase
2019-08-23 01:42 pm (UTC)

Да, это какое-то повальное увлечение в современном кинематографе. Причем спектр этих сю-сю-сю разный, но без них в кино теперь никак. Даже в очередной экранизации "Восточного экспреса" из железной княгини Драгомировой сделали какую-то мятущуюся истеричку.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: himba
2019-08-23 02:09 pm (UTC)
У английского Холмса не было и личного sobriety partner.
И папаши с интересным характером и биографией.
Просто Elementary очень хорошо осовременили.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: annabiz
2019-08-23 02:13 pm (UTC)
Ватсон-женщина меня страшно раздражает. Что бы Шерлок ни сделал - он всегда человек второго сорта. Она его критикует, обесценивает... Он прямо нашкодивший школьник!.. Может, ей на самом деле не нравилось работать с наркоманами?..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: redseagull
2019-08-23 02:37 pm (UTC)
ой, да. Достает это тягуче-вымученное выдавливание чуЙств в хороших детективах ужасно (в боевиках наверное еще больше, но их я не люблю)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jambojet
2019-08-23 02:55 pm (UTC)
Я читал комикс и скажу - там такого не было.

Правда сериал еще не досмотрел, только первый сезон, и то расхождений с оригиналом масса начиная с первой серии.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dedra_isode
2019-08-23 04:28 pm (UTC)
Как сказал сам Холмс (реальный, книжный): "Нытьё, Ватсон, самое настоящее нытьё!" Вот я такой человек, которого эти чувства всюду уже достали. Если уж сериал в остальном любимый, я эти сопливые разговоры как-то игнорирую, пропускаю, они у меня проходят мимо сознания.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tsvetana_karol
2019-08-23 06:15 pm (UTC)
Я как раз вчера первый сезон досмотрела. И у меня всю дорогу было ощущение, что все тамошние чувства - это сплошная пародия. Потому что это сплошь были штампы - в словах, в ситуациях, когда эти слова должны быть сказаны, в выражениях лиц, в сопутствующей музыке. Даже в монтаже сцен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jacklinka
2019-08-24 06:22 am (UTC)
Я тоже всегда пропускаю эти чуйства - это ж вода, просто тянут экранное время!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: genuine_elka
2019-08-24 07:27 am (UTC)
С "Лостом" ("Остаться в живых") то же самое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marigold79
2019-09-01 04:37 pm (UTC)
Ну, всё же в "Лосте" чувства с самого начала большую роль играли (Джек - отец например), а не после для дальнейшей подкормки сюжета или удовлетворения фанатов введены были (как, прости Господи, в "Секретных материалах")
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: genuine_elka
2019-09-02 09:42 am (UTC)
Я имею в виду конкретно "мыло" между Джеком, Кейт и Сойером, которое началось во втором сезоне и его сожрало. Первый-то писали сценаристы мирового уровня, там и чувства были к месту. А ко второму осталась, видимо, команда штатников, которые не знали, как все это развивать и сводить к одному знаменателю, да и не очень-то старались:(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marigold79
2019-09-02 01:28 pm (UTC)
А, ну это да, с этим не спорю, там даже что-то от мексиканского "мыла" есть (с неродным ребёнком и т.п.) Единственное, что могу сказать в защиту "Лоста": поскольку там так много персонажей, я была счастлива, что хотя бы у кого-то жизнь удалась (Десмонд и Пенни). Я всё же думаю, что слив сценария в сеть очень подгадил сериалу: так старались, чтоб непохоже, что вообще какой-то бред в конце получился.
(Reply) (Parent) (Thread)