?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Навела порядок на кухне [Jul. 20th, 2019|02:55 am]
Alika
[Tags|, , , , , ]

Сделала генеральную уборку на кухне. Опять потрогала и помыла и протерла ВСЕ - все ящики, все поверхности, все предметы. Выбросила кучу ненужного, переставила все используемое. Опять в результате образовалось много пустого места в каждом ящике или на полке:) - все свободно стоит.

Выгребла поближе всякое вкусное и забытое - и все стало энергично съедаться. Были у нас пакеты с travel mix'ами - это такие наборы из орехов и сухофруктов, удобно быстро голод перебить. Переложила из пакетов в стеклянные  и пластиковые, но прозрачные емкости - стремительно  все стали  есть их:) Было у меня какао в бутылочке, стилизованной под молочную, какао кончилось, а бутылочку я сохранила. И вот она отлично пригодилась для набора из орешков и сушеных ягод.

Сколько нашлось при разборе шоколада - в плитках, коробках, пакетах, а также кондитерского шоколада и питьевого - я вам даже говорить не стану! Внутренняя белка опять изумилась - и стала есть и пить. Все равно нужно чем-то поддерживать силы, пока работаешь.

Тут как раз спрашивали, облегчает и ускоряет ли дело технология профессиональной уборки, про которую я писала вот тут.

Отвечаю: очень! Упрощает и ускоряет. Ну и разные средства и инструменты, купленные для этого, тоже сильно помогают.

Меховая метелка просто чудеса совершает. До нее я все пыльное или замусоренное трудолюбиво начинала мокрыми тряпками стирать - и долго-долго размазывала и вытирала. А теперь я все сухое с поверхностей быстро собираю этой метелкой, а потом протирать влажным - уже пара пустяков.

Упругий коврик (у нас называющийся силиконовым) - очень много сохранил мне сил при стоянии на твердом полу у раковины и плиты.

Палка-хваталка! Как я раньше без нее жила!
Все легко снять с верхних полок, все легко вытащить, не нагибаясь, с нижних полок и из глубоких шкафов. Спина моя сто раз сказала спасибо. Ну и просто весело ею пользоваться. Я в нижний шкафчик перетаскала из коробки множество баночек с минералкой, чувствуя себя мини-роботом-погрузчиком.

(про коврик и палку писала подробно не так давно)

И вытирание всего маленькими полотенцами, не полоская их, а бросая в кучу для стирки, когда промокнут или испачкаются - ускоряет все значительно! Эта технология тоже описана в инструкциях, а сами полотенца вот такие у меня.

Отдельно удивилась, как работает Windex. Я им только стекла раньше мыла, но в инструкциях его используют для любых не пористых поверхностей. И оказалось, что он отлично оттирает жирный налет на кухонных поверхностях. И на кафельном фартуке у плиты, и на верху холодильника. Раньше я губкой и мыльным средством для посуды или кометом чистила, натирая с усилием. Все в итоге становилось таким же липким, как эта поверхность. А виндексом брызнешь - и вытираешь насухо тряпкой или бумажным полотенцем - и готово!

Что-то такое в аммиаке есть, что действует на отделение жирного покрытия от поверхности. Я до этого только знала, что виндексом можно оттереть пятна акрила - которые больше ничем не стираются, потому что засохший акрил не разбавляется обратно. А теперь вот оказалось, что и жирное он отчищает. В общем не зря я купила канистру с запасом этого средства, чтобы не покупать отдельные бутылки каждый раз. И блестят после него все поверхности зеркально просто:)

В какой-то момент холодильник стоял пустой, отмытый внутри - такой белый, свежий и прохладный, что я тут же вспомнила Гликеричку:) Как она мечтала поставить в такой холодильник кресло-качалку с красивыми подушками и там проводить время в прохладе.

Кстати, для наведения чистоты завела отдельный тэг - house_cleaning, а то у меня был только тэг про организацию пространства, а про чистоту не было. А Мари Кондо очень хорошо про разницу сказала - в конце вот этого поста.

А про все удобные инструменты и устройства я стараюсь ставить тэг "Рабочие инструменты" - work_instruments/ А то сейчас люди искали рассказ про палку и коврик - а все там!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mi_ta_pe
2019-07-20 10:20 am (UTC)
СПАСИБО!
Очень полезная для меня информация, так как я совсем не умею убираться! И ссылки нужные, и советы!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: la_kis
2019-07-20 10:23 am (UTC)
Спасибо за Windex! А то я в отчаяньи всегда от жирного налета.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tat_ti
2019-07-20 10:27 am (UTC)
Большое спасибо за помощь в быстром поиске постов по тегам. Я эти коврики и палки раз в два месяца точно кому-то показываю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lady_carmine
2019-07-20 10:28 am (UTC)
Прочитала все посты. Спасибо вам огромное, про не полоскать тряпки - гениально, вот я дура, почему сама не додумалась! И про метелку тоже. Интересно, а прямо с кошки собирать шерсть ею получится?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-07-20 11:17 am (UTC)
С кошки, как мне кажется, нет - она статическим электричеством притягивает - а это, как мне кажется, легче, когда пыль или шерсть уже свободно лежит. Но вы попробуйте! вдруг работает - и нам расскажете:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fidafira
2019-07-20 11:58 am (UTC)
Спасибо! Теперь вытираю пыль сухой тряпочкой и это явно лучше, чем влажной, приходится использовать несколько, но результат радует.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: katya_bbch
2019-07-20 12:42 pm (UTC)
Спасибо, Алика,! А как потом пыль счистить с этой меховой метелки? Просто под краном помыть?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-07-20 12:48 pm (UTC)
Нет:) Просто на улице отряхнуть. В инструкции написано, что нужно повертеть между ладонями.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: wasilisa
2019-07-20 01:08 pm (UTC)
Алика, огромное спасибо за наводку на эту чудесную методику! Теперь, когда у Флайледи наступает неделя уборки в ванной, у меня практически отпуск на всю неделю от уборки, потому что я выделяю себе часик, генералю там по этому плану с превеликим удовольствием, и всё остальное время в ванной можно больше ничего не делать, ну полотенца только менять. Два раза уже попробовала и во второй раз закончила ощутимо быстрее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-07-20 10:18 pm (UTC)
О да, если уже все разобрано - навести чистоту бывает очень быстро, особенно, если по эффективному плану:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amphibia08
2019-07-20 02:48 pm (UTC)
Пылесос в ванной и на кухне для меня гораздо результативней чем меховая метелка. Не гоняет пыль по комнате, не нужно потом ничего стряхивать.
И окна мою с пылесосом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasilisa
2019-07-20 03:26 pm (UTC)
Это же рассчитано в основном на американские дома, где в ходу американские пылесосы, которые не реально поднять, чтобы попылесосить оконные рамы. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: smilla1908
2019-07-20 04:57 pm (UTC)
Спасибо вам огромное! Особенно за палку-хваталку! Мне она сейчас прям очень нужна. В глубоком шкафу в туалете подбираю упавшее, ломала голову, как подхватывать, додумалась до щипцов, а они сломались, как назло. А тут ваш пост!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2019-07-20 05:24 pm (UTC)
Читаю и восхищаюсь. Давно мечтаю заняться разборкой кухонных шкафов (они у нас огромные, до потолка, а он высокий). Но пока это только мечты, а не план. Жду подходящего времени.


Edited at 2019-07-20 06:03 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wasilisa
2019-07-20 06:52 pm (UTC)
А не надо ждать, время уже пришло! Возьмите большой пакет для мусора и заведите таймер на 15 минут. Начните вытаскивать что-нибудь с любой ближайшей полки, быстро анализируйте: 1) срок годности вышел - в мусорку, 2) слишком грязное и не использовалось лет 20 - в мусорку, 3) у вас где-то еще десяток таких же штуковин, только новеньких и в упаковке - в мусорку, 4) нужное годное - поставить рядом с собой. Как только зазвенит таймер, мешок завязываете, а нужное и годное запихиваете обратно на полку. Когда вы завтра подойдете к ней еще на 15 минут, убираться на этой полке будет уже гораздо легче и проще. Тогда можно будет взять с собой не только мешок, но еще и коробку с надписью "положить на место", чтобы складывать в нее то, что вы хотите переложить куда-то в другое место.
Когда в очередной раз вы подойдете к этой полке на дежурную пятнадцатиминутку, на полке останется только то, что на ней и должно быть, вот тогда можно взять тряпочку и пульверизатор с моющим средством, чтобы отмыть саму полку, стенки и потолок, протереть все баночки, которые там должны быть, и всё, собственно. 15 минут даже многовато для одной полки, на которой уже нет ничего лишнего.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mama_saty
2019-07-20 06:14 pm (UTC)
Аммиак — старый лайфхак в нашей семье. Ещё из советских времён, без всяких виндексов. Я до сих пор для масштабных уборок (особо, например, на съёмных квартирах), покупаю самый обычный аммиак в хозяйственных магазинах, его в ведре разладишь и этой водой моешь всё подряд. И споласкивать не нужно. Отмывает даже самую засрань.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-07-20 10:14 pm (UTC)
Удивительно! А я покупала только для покраски тканей.

А сейчас вспомнила, как муж мне однажды чистил все с плиты аммиаком - там нужно было положить детали в пакеты, залить и закрыть плотно - через сутки весь жир и нагар отпадал. Но не запомнила сама про это!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ilamtel
2019-07-20 09:08 pm (UTC)
Спасибо интересно всегда, как у других, а мало кто пишет про это.

Ссылка на пост про палку и коврик ведет на палку на Амазоне :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-07-20 09:55 pm (UTC)
Спасибо! сейчас поправлю!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: p_i_r_a_n_y_a
2019-07-20 11:05 pm (UTC)
аммиак наверно вредный, если им дышать, я отмываю в кухне жирное смесью жидкого моющего средства для посуды и растительного масла. губкой прямо в миске вспениваю это до состояния эмульсии, наношу на вытяжку, к примеру, даю чуть постоять, а потом все вместе смываю - и старый жир, и новый с этой пеной.

хотя я всегда за новые технологии и быстрые химикаты, просто масло и фейри всегда в доме есть
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fusamnan
2019-07-22 09:26 pm (UTC)
Скажите, а пемзу для унитаза вы пробовали? Это такая же пемза, как та, которой раньше пятки тёрли? Мне все кажется, исцарапается фаянс, нет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-08-02 05:51 am (UTC)
Я еще не пробовала! Но теоретически пемза должна быть мягче стекла - а глазурь на фаянсе это же стекло. Всегда можно попробовать на кусочке стекла или раковине снизу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)