Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Разница, которую я не осознавала.

Эволюция постоянно говорит, что у женщин есть социальное преимущество, им больше прощается, им больше можно. Мне это сегодня вспомнилось из-за истории, которую милый муж рассказал.

Был он у врача, пришел - а в приемной сидят два маленьких мальчика. Пока ждал своего врача, рассматривал малышей. Одному года четыре, другому шесть. Играют на телефоне в игрушки - то огорчаются трудностям, то бахвалятся победами. Мама, видимо, ушла к психотерапевту, а мальчиков оставила сидеть в приемной. Приемная пустая, просто красивая комната с креслами и картинами и несколькими дверями.

И тут муж замечает, что младший явно хочет в туалет, он так кряхтит и пожимается, ножки скрещивает. Потом громким шепотом говорит старшему, что хочет пупить. Старший озадачен - и что делать? Придумывают, что нужно маму позвать. Но загвоздка в том, что они не знают, в какую дверь мама ушла. Старший идет и тушкой напирает на одну из дверей - она заперта изнутри.

Тут выходит врач, к которому муж пришел, и муж ему говорит, что, мол, так и так, хочет малыш в туалет, но неизвестно, где мама. А если его спросить самого, он явно застесняется. Врач отчего-то разволновался, пошел спрашивать мальчиков, где мама - они путаются, на разные двери показывают. Спросил, хочет ли малыш в туалет. Тот страшно застеснялся и шепотом сказал, что нет.

Ушли наши в кабинет, и врач спрашивает:
- А с чего вы взяли, что он хочет в туалет?
- Ну вот он стискивался и приседал так характерно, а потом старшему брату просто шепотом сказал.

Вышли еще раз, спросили про туалет - оба малыша притихли и отрицают. Без уважительной причины доктор не может ломится в  запертые кабинеты психотерапевтов, прерывать сессию и искать, кто там мать.

Вот такая трогательная история, говорит муж.

Я всю историю жду, когда начнется трогательное, и в этом месте делаю огромные глаза: Это все? А отчего ты просто не взял его за ручку и не отвел в туалет?!

Муж на меня смотрит в свою очередь огромными глазами и говорит: Ты что?? Незнакомый дядя  берет незнакомого мальчика и ведет его в туалет?? Я очень надеюсь, что мальчика уже научили никуда с незнакомыми людьми не ходить.

И я думаю - ну фигассе. Я бы не задумалась ни на минуту и отвела бы ребенка в туалет. Хотя теперь подозреваю, что и для меня это было бы не совсем верным решением. А какое было бы верным?

Там такое здание с узкими коридорами и в них, как в отеле, множество дверей, за дверями разные всякие службы, а туалет где-то есть в этом коридоре, но мне кажется, для него нужно просить ключ у тех, к кому пришли. То есть внутри этого отделения с кабинетами туалета нет и нет приемной с каким-то персоналом. Женщина, собственно,  вообще без присмотра детей оставила на час.

 Короче, я бы повела ребенка сама. А теперь, поразмыслив, думаю, что правильнее было ломиться бы  с извинениями  в кабинеты по очереди в поисках матери - и либо  она сама решила бы проблему, либо я с ее разрешения это сделала.

А мужчинам даже это - ломиться, искать мать, чтобы сообщить ей, что ребенок хочет в туалет - неловко и не принято...

Я вспомнила сразу историю про японскую девочку в аэропорту в туалете и ее бедного папу.
Tags: anthropology1, deti, istorii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments