?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Разница, которую я не осознавала. [Jul. 17th, 2019|02:27 am]
Alika
[Tags|, , ]

Эволюция постоянно говорит, что у женщин есть социальное преимущество, им больше прощается, им больше можно. Мне это сегодня вспомнилось из-за истории, которую милый муж рассказал.

Был он у врача, пришел - а в приемной сидят два маленьких мальчика. Пока ждал своего врача, рассматривал малышей. Одному года четыре, другому шесть. Играют на телефоне в игрушки - то огорчаются трудностям, то бахвалятся победами. Мама, видимо, ушла к психотерапевту, а мальчиков оставила сидеть в приемной. Приемная пустая, просто красивая комната с креслами и картинами и несколькими дверями.

И тут муж замечает, что младший явно хочет в туалет, он так кряхтит и пожимается, ножки скрещивает. Потом громким шепотом говорит старшему, что хочет пупить. Старший озадачен - и что делать? Придумывают, что нужно маму позвать. Но загвоздка в том, что они не знают, в какую дверь мама ушла. Старший идет и тушкой напирает на одну из дверей - она заперта изнутри.

Тут выходит врач, к которому муж пришел, и муж ему говорит, что, мол, так и так, хочет малыш в туалет, но неизвестно, где мама. А если его спросить самого, он явно застесняется. Врач отчего-то разволновался, пошел спрашивать мальчиков, где мама - они путаются, на разные двери показывают. Спросил, хочет ли малыш в туалет. Тот страшно застеснялся и шепотом сказал, что нет.

Ушли наши в кабинет, и врач спрашивает:
- А с чего вы взяли, что он хочет в туалет?
- Ну вот он стискивался и приседал так характерно, а потом старшему брату просто шепотом сказал.

Вышли еще раз, спросили про туалет - оба малыша притихли и отрицают. Без уважительной причины доктор не может ломится в  запертые кабинеты психотерапевтов, прерывать сессию и искать, кто там мать.

Вот такая трогательная история, говорит муж.

Я всю историю жду, когда начнется трогательное, и в этом месте делаю огромные глаза: Это все? А отчего ты просто не взял его за ручку и не отвел в туалет?!

Муж на меня смотрит в свою очередь огромными глазами и говорит: Ты что?? Незнакомый дядя  берет незнакомого мальчика и ведет его в туалет?? Я очень надеюсь, что мальчика уже научили никуда с незнакомыми людьми не ходить.

И я думаю - ну фигассе. Я бы не задумалась ни на минуту и отвела бы ребенка в туалет. Хотя теперь подозреваю, что и для меня это было бы не совсем верным решением. А какое было бы верным?

Там такое здание с узкими коридорами и в них, как в отеле, множество дверей, за дверями разные всякие службы, а туалет где-то есть в этом коридоре, но мне кажется, для него нужно просить ключ у тех, к кому пришли. То есть внутри этого отделения с кабинетами туалета нет и нет приемной с каким-то персоналом. Женщина, собственно,  вообще без присмотра детей оставила на час.

 Короче, я бы повела ребенка сама. А теперь, поразмыслив, думаю, что правильнее было ломиться бы  с извинениями  в кабинеты по очереди в поисках матери - и либо  она сама решила бы проблему, либо я с ее разрешения это сделала.

А мужчинам даже это - ломиться, искать мать, чтобы сообщить ей, что ребенок хочет в туалет - неловко и не принято...

Я вспомнила сразу историю про японскую девочку в аэропорту в туалете и ее бедного папу.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: dom_zay_lesh
2019-07-17 09:41 am (UTC)

А зачем мужчина? Мужчина показывает детям, где туалет (для администратора это нормально), а там старший помогает младшему. Все. Никаких чужих дядь в туалетах, только социальный интеллект.
Женщине проще было бы. Но по факту фигня какая-то.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-07-17 09:53 am (UTC)
Да даже сам факт, что детей нужно вывести из закрытой приемной, где мама их оставила дожидаться, и увести на другой конец здания в поисках туалета - уже очень сомнительно выглядит. Я бы точно хотела, чтобы мои дети с чужими вот так не уходили. Это сейчас такая благородная ситуация и человек хороший - но ведь это не гарантировано.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_trava
2019-07-17 10:01 am (UTC)
Я бы тоже не побежала с чужим ребенком в туалет. По нескольким причинам. Одна из которых: не хотелось бы иметь проблемы от мамы за то, что хватаю незнакомых детей и увожу в неведомые дали под якобы таким благородным предлогом как спасение от мокрых штанов. Потому что от мамы, которая оставила двоих детей без присмотра, я могу ожидать всех возможным реакций. Нафиг-нафиг.
Другое дело угроза жизни. Прошлым летом на парковке заметили машину, полностью закрытую, на заднем сиденье грудной ребенок. Орет. Я обрадовалась, что еще орет, значит, живой. Побежала в магазин, которому стоянка принадлежит, попросила по громкоговорителю найти маму. Но магазинов там было несколько. Поэтому муж побежал еще в один с той же просьбой, и вдвоем мы кинулись в аптеку, которая тоже рядом. Потом встали рядом с машиной, решили, что если мама через 5 минут не явится, будем звонить в полицию. Мама таки объявилась.

Edited at 2019-07-17 10:02 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: himba
2019-07-17 10:04 am (UTC)
Я бы и пяти минут не ждала - это же криминал, так детей оставлять.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: himba
2019-07-17 10:03 am (UTC)
Эволюция в своей мизогинности врет и не краснеет. В реальном мире ничего не прощается женщинам больше и не позволяется. Все наоборот. Мужчинам прощается гораздо больше - и на эту тему есть много современных исследований. Им прощаются недостаток знаний, некомпетентность, агрессия, ошибки - you name it. К женщине требования в разы выше.

Ситуация с туалетом ничего, к сожалению, не иллюстрирует. В силу того, что мужчин-насильников больше, от них никто не ожидает, что они проявят инициативу в сторону чужих детей. Ваш муж при этом - большое исключение, он не просто заметил, что с ребенком, а еще и постарался что-то предпринять. А от женщины это чуть ли не ожидается по умолчанию. Я бы сделала то же самое, потому что нас так вырастили - следить за всеми детьми, все дети наши.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-07-17 10:14 am (UTC)
Я думаю, вы имеете в виду, что некомпетентность и ошибки прощаются в деловой, рабочей среде. Но я же не про службу и карьеру, а совсем про другую область - социальной жизни, общения. Там у женщин есть явная фора. Она заведомо может рассчитывать на то, что будет казаться более миролюбивой и неопасной, например.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _mjawa
2019-07-17 10:04 am (UTC)
Алика, а как вам по общему впечатлению видится - все эти непривычные нам социальные танцы, они действительно улучшают безопасность среды для детей (и родителей), и их стоит перенимать, как полезный опыт? Или это просто непривычно, и к этому просто надо привыкнуть, чтобы не оказаться под прицелом подозрения?
Я без всяких оценочностей спрашиваю у вас. Действительно стало интересно, как оно устроено в другом социуме.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-07-17 10:32 am (UTC)
Действительно улучшают. Потому что рассчитаны на общее действие. Чтобы не решать каждый раз, условно говоря, с каким дядей можно пойти в кусты, а с каким нет - просто ни с каким нельзя. То есть во всех случаях нельзя по умолчанию. Исключение - только если мама знает и отчетливо разрешит.

Люди ведь как думают? Вот есть такие негодяи - другие, а я хороший, мне можно. Но это вы знаете, что вы хороший. А негодяй, который за руку возьмет ребенка и уведет - совершенно ничем от вас не отличается, вам не поставили на лоб особое клеймо о вашей годяйскости, а ему - негодяйскости. Поэтому пусть родители решат про своего ребенка, а вы что-то сделаете только с их позволения.

А это не сложно - если именно отказаться от уверенности - ну я-то хороший и это всем-всем очевидно - и осознать, что для любого вторжения в чужую систему требуется разрешение - или приглашение.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olga_umka
2019-07-17 10:25 am (UTC)
не знаю, по теме или нет
я заметила, если у детей прямо спрашивают (особенно чужие) хочешь или нет? ответ будет нет скорее всего
а если в подобной ситуации спросить: хочешь, я тебе помогу? или давай я тебя провожу?
или давай сходим в туалет, а старший брат подождет маму и предупредит, что мы отошли ненадолго.

вот тогда дело складывается :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-07-17 10:54 am (UTC)
женщина бы, наверное, так и спрашивала:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pt_govorun
2019-07-17 10:42 am (UTC)
У детей же были телефоны? Надо было посоветовать позвонить маме.
Конечно, мама могла свой телефон и отключить, Но, в любом случае, попробовать стоило.)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-07-17 10:54 am (UTC)
а если она им свой отдала играть?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: barsa_carta
2019-07-17 11:01 am (UTC)
и с раздумьями, и без них - отвела бы в туалет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-07-17 11:07 am (UTC)
А вот если вы своих детей представляете - а не себя с чужими детьми?

Вы тоже согласны, чтобы любой незнакомый вам человек (не обязательно хороший, вам это не гарантируется), не спросясь вас, увел детей куда-то по своему разумению?

В дополнение картинки - вы выходите, а детей нет!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dnvl
2019-07-17 11:55 am (UTC)
И все же, если человек помогает ребенку с туалетом, и его за это порицают - значит, правила социальные неправильные, а не помогающий человек. Вообще, если мама оставила детей, которые не могут позаботиться о себе в текущей ситуации, без взрослых и без связи с собой - это ей минус, а не тому, кто станет помогать им вместо нее, имхо.
Как вариант - оставить на диване, откуда увели детей в туалет, записку - Увел детей Васю и Петю в туалет в 12:34, Иван Иваныч, номер телефона такой-то.

Со мной периодически бывает так: у моего ре есть садишный друг-трехлетка. Я прихожу забирать своего раньше, и мы гуляем вместе с его группой (в том числе дрУгом) в ожидании мамы друга. Играю с мальчиками я, воспитатель тут же на участке группы. Тут друг заявляет - хочу пИсать. Я говорю воспитателю - свожу этого пописать, сопровождаю его до кустов неподалеку. Не сделай я этого - кмк, воспитка или сказала бы ему терпеть, или сводила бы с воплями и нотациями. Фактически я делаю то же, что мужчина из вашей истории - мама мальчика не давала мне формального разрешения на такие действия, хоть мы с ней и знакомы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: caballo_marino
2019-07-17 12:55 pm (UTC)
Что интересно - все абсолютно уверены, что детей оставила мама, а не папа. Раз с детьми, значит, мама, это и дураку понятно. Но если сказать, что по умолчанию дети и быт считаются единоличной ответственностью женщины - многие будут это яростно отрицать: никогда такого не видела, не слышала, мне никогда в детстве не говорили "ты же будущая мама", все мои знакомые делят домашнюю работу и заботы о детях строго поровну, невзирая на пол, а если вы видите вокруг себя что-то другое, это с вами что-то не так! Но как что-то с детьми не так - сразу "где мама была", "куда мама смотрела", "как мама могла оставить".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olga_ujenezayaz
2019-07-17 11:59 am (UTC)
Ну понятное дело мужчине мало приемлемо отвести чужого ребенка в туалет. Просто потому, что подавляющее большинство преступлений, особенно сексуальных, над детьми - совершают мужчины. И это в общественном сознании очень отпечатано. Так что вполне логично, что чужого дядю в интимном пространстве типа туалета - детям стоит опасаться, и ваш муж про это подсознательно в курсе. Чужая тетя в такой ситуации в десятки раз безопаснее.
И это вообще не привилегия для женщин, не то что им больше позволено. Скорее наоборот, это дурная слава мужчин in general.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gremlinmage
2019-07-17 01:39 pm (UTC)
Ну да, женщина воспринимается как более безопасная. В некоторых ситуациях это преимущество. Но в других - ровно наоборот. В любой конфликтной ситуации женщине будет сложнее. ее с большей вероятностью попытаются продавить, от ее мнения отмахнуться и т.п.

На самом деле, я тут подумала - все перечисленные вами "преимущества" реально являются существенными преимуществами для женщины-преступницы. Если она мошенница или воровка - да, ей будет легче втереться в доверие и восприниматься благонамеренной, чем мужчине.
Что же до реально благонамеренных женщин - ну достаточно сравнить как часто нам доводится помогать чужим детям и как часто - оказываться в ситуации бытового конфликта, чтобы оценить значимость "преимуществ".

Ну и Эволюция пишет не о ситуации помощи чужим детям. А о взаимоотношениях в паре двух взрослых дееспособных людей. И тут позиция "я слабая и безопасная" - ну такое себе преимущество...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: caballo_marino
2019-07-17 01:52 pm (UTC)
Я вообще не могу понять, где тут преимущество для женщины. Для нее-то какая выгода в том, чтобы водить в туалет чужих детей? Детям было бы лучше, мир в целом стал бы лучше на двух неописанных детей )) - спору нет, но сама-то женщина тут ничего не выигрывает?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: very_princess
2019-07-17 01:50 pm (UTC)
Я однозначно согласна с вашим мужем. Никогда не повела бы чужого ребенка в туалет. Представляю, что бы было со мной, выйди я из комнаты и не найди своего малыша там, где я его оставила (поведение мамы не одобряю соверщенно). Удивительно, что там не было ресепшниста или кого-то еще, кто мог бы помочь найти мать. С другой стороны, если ребенок терпит, это вообще никого не касается.

С детьми иметь дело чревато нехорошими последствиями. Наш парамедик на курсах первой помощи это хорошо нам объяснил. Даже оказывая первую помощь ребенку надо сделать все возможное, чтоб запастись свидетелями.

Когда я волонтерила в саду у дочки, была целая процедура как водить ребенка в туалет. Помимо того, что надо было принести справку из полиции, надо было отвести ребенка (многие из которых в памперсе) в туалет, завести в кабинку и ждать снаружи. Через несколько минут спрашиваешь: "ты в порядке? Тебе надо помочь?". На положительный ответ заходишь, видишь малыша в том же виде, как оставил. Спрашиваешь - тебе помочь снять штаны? Да. Ок, помогаешь. Ждешь. Нет от него действий. Спрашиваешь - Тебе помочь снять памперс? Помогаешь. Опять ждешь :)) Желательно вне кабинки. Тебе помочь? Посадить на унитаз? Да. Выходишь. Ждешь характерных звуков :))) Потом все снова. Тебе помочь?
Надо признать, что самых маленьких водили воспитатели, если была хоть малейшая возможность. Волонтерам как правило доставались довольно самостоятельные. Тогда просто провожаешь к кабинке и потом следишь, чтоб руки помыли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: clarent
2019-07-17 02:22 pm (UTC)

«ломиться, искать мать, чтобы сообщить ей, что ребенок хочет в туалет - неловко» — а зачем что-то сообщать? «Извините, это не ваши дети? Они ищут маму». А уж зачем ищут сами расскажут. Мне кажется, что ситуация, когда дети блуждают по коридору в поисках матери — сама по себе повод помочь ее найти.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: clarent
2019-07-17 02:44 pm (UTC)

И, конечно, я тоже считаю, что нельзя уводить чужих детей (кроме крайних ситуаций, спасения жизни). Главным образом, чтобы не давать ребенку позитивный опыт: вот пошел с незнакомцем и все хорошо. ...Особенно, если потом ему еще и мама спасибо скажет.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: Maria Givner
2019-07-17 04:20 pm (UTC)
Я бы наверное стала ломиться в двери и искать маму. С ребёнком бы никуда не пошла - в Израиле это тоже не принято, Вы знаете. Как то в поликлинике ребёнок плакал - его мама оставила ждать и ушла в аптеку, там была длинная очередь. Но я оставила ребёнка где он был и пошла искать маму, она нашлась и быстро вернулась за сыном. Я считаю, что такие правила в целом полезнее именно потому, что исключают обязанность каждый раз решать - можно ли доверять этому взрослому или нет. У меня и дети знают, что у нас не принято обращаться к чужим детям, а значит если к тебе подходит незнакомый - это уже признак чего-то странного и лучше убежать или позвать на помощь. Ну родители близких друзей или родственники, другое дело. Но в целом это решает множество проблемм.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lomelind
2019-07-17 06:47 pm (UTC)
Я бы показала детям дорогу в туалет.
Т.е. не вести за ручку, а сказать что "если вам вдруг надо то туалет вон там". Ну или если не знаю где, то спросить у того, кто знает.
Может сразу и не пойдут - но у них хотя бы опция "пойти самим" появится.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wesel
2019-07-17 08:55 pm (UTC)
Вообще печальная это история, с помощью детям. По статистике, преступления сексуального характера в основной массе совершаются родными и знакомыми. И против детей тоже. При этом громкую огласку получают единичные истории, где маньяк увел ребенка, хотя их единицы. И в итоге детям меньше помогают из-за того, что вовсе не представляет основную опасность - основную опасность представляют "нормальные" люди, родственники и друзья семьи, тем, кому доверяют родители и ребенок в итоге запуган и никому не рассказывает, кроме психотерапевта через 30 лет.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>