Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Первые впечатления от фейсбука

Заведенный фейсбук уже лег дополнительной тревожностью на мою душу:) Что-то изучать, что-то решать.

Я поставлю ограничитель тревожности - попробую его месяц, не поддаваясь желанию закрыть каждую минуту. А через месяц решу по результатам - что я думаю.

Пока за первые сутки у меня такие впечатления:

1. Читать там очень неудобно, я не могу пропускать глазами кучу окружающего текст мусора, внимание мое разрывается туда и сюда - на какие-то врезки, обрывки других текстов, ссылки  в другие места. Я не могу оценить размер самого текста - того главного, что я бы читала. Сам пост на странице занимает какое-то ничтожное место плюс обрезан в произвольном куске, так что нельзя оценить его реальный размер - и стоит ли его читать.

2.Эйдидишный характер самой сети явно подталкивает человека к определенному формату - не размеренному тексту и общению потом - а к фото плюс несколько строчек лытдыбра, за которыми следуют несколько разрозненных выкриков от друзей.

3. Невозможно сделать ссылкой какие-то слова - только прямое вклеивание урла в текст. То есть сделать текст со множеством ссылок в теле  или на картинках - не вышло. Плюс чрезмерно угодливый  характер сайта на каждую твою ссылку вставляет врезку с большой картинкой и своей ссылкой. Если я пишу про Брайана Трейси и ставлю ссылку на его ютуб - в конце поста мне приделывается подвал с большим портретом Брайана и текстом про его ютубовский канал. Для ленивых это может быть и удобно, для меня - мучительный лишний визуальный мусор, который я не выбирала.

4. Совершенно не получится сделать такой же текст, как в блоге - чтобы много фотографий  в нужных местах текста и текст описывал их. То есть никакой туториал, книга с описанием глав или иллюстраций, рассказ о технике  с последовательными картинками - ничего такого не выйдет. текст будет сплошной кучкой, наверху буду все фотографии сплошной кучкой. Первые несколько стиснутым вместе коллажиком, остальные ссылкой - +еще 25. Фотографии нельзя смотреть вместе с текстом, только отдельно листать. В крайнем случае можно сделать жалкое подобие рассказа со множеством картинок - в листалке фото приписывать кусок комментариев к каждому фото.

5. Фейсбук теперь пролез везде. И в инстаграме теперь не просто "открыть пост в новом окне", а "открыть пост в фейсбуковом окне"- wtf? Под каждым коментом в жж сразу опция - опубликовать его в фейсбуке. wtf? - куда он опубликуется? Отдельным постом? или коментом к соответствующему тексту? На фейсбуковые слежения муж мне сразу поставил фейсбук контейнер - адд-он для файерфокса, чтобы фейсбук не следил за всем на других страницах.

6. Нет заголовков у текстов. Там и правда нет заголовков? А если я хочу сымитировать и на первой строчке написать заголовок - могу ли я его выделить жирным? Если нет - я подумаю, как его изобразить другими средствами.

7. Читать я там ничего не буду, это я поняла. Я зашиваюсь с уже не сделанным - от заброшенного дома до заброшенной книги, несколько инстаграмов не успеваю отслеживать уже давно-давно, пинтерест любимый не открывала три недели, свои посты только копятся идеями и не успеваются писаться,  списки желаний укоризненно смотрят  в глаза, фотографии копятся неразобранные, книги толпятся недочитанные, и все не могу привыкнуть, что семья хочет есть каждый день, а раз наготовленного опять не хватило на всю жизнь:)

8. Попробую этот текст не вручную переносить в фейсбук, а транслировать. (upd. ага, из старого редактора транслировать не удалось! А из нового пост в жж появляется на мерзком белом фоне почему-то. Придется вручную переносить:))

Картинка с моим новым шоколадом просто так - как символ того, что жизнь не просто коробка с конфетами, а коробка с целыми плитками - все заманчиво, но когда же это успеть съесть?!

Tags: anthropology1, blogging, chocolate
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments