?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Первые впечатления от фейсбука [Jul. 10th, 2019|04:04 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Заведенный фейсбук уже лег дополнительной тревожностью на мою душу:) Что-то изучать, что-то решать.

Я поставлю ограничитель тревожности - попробую его месяц, не поддаваясь желанию закрыть каждую минуту. А через месяц решу по результатам - что я думаю.

Пока за первые сутки у меня такие впечатления:

1. Читать там очень неудобно, я не могу пропускать глазами кучу окружающего текст мусора, внимание мое разрывается туда и сюда - на какие-то врезки, обрывки других текстов, ссылки  в другие места. Я не могу оценить размер самого текста - того главного, что я бы читала. Сам пост на странице занимает какое-то ничтожное место плюс обрезан в произвольном куске, так что нельзя оценить его реальный размер - и стоит ли его читать.

2.Эйдидишный характер самой сети явно подталкивает человека к определенному формату - не размеренному тексту и общению потом - а к фото плюс несколько строчек лытдыбра, за которыми следуют несколько разрозненных выкриков от друзей.

3. Невозможно сделать ссылкой какие-то слова - только прямое вклеивание урла в текст. То есть сделать текст со множеством ссылок в теле  или на картинках - не вышло. Плюс чрезмерно угодливый  характер сайта на каждую твою ссылку вставляет врезку с большой картинкой и своей ссылкой. Если я пишу про Брайана Трейси и ставлю ссылку на его ютуб - в конце поста мне приделывается подвал с большим портретом Брайана и текстом про его ютубовский канал. Для ленивых это может быть и удобно, для меня - мучительный лишний визуальный мусор, который я не выбирала.

4. Совершенно не получится сделать такой же текст, как в блоге - чтобы много фотографий  в нужных местах текста и текст описывал их. То есть никакой туториал, книга с описанием глав или иллюстраций, рассказ о технике  с последовательными картинками - ничего такого не выйдет. текст будет сплошной кучкой, наверху буду все фотографии сплошной кучкой. Первые несколько стиснутым вместе коллажиком, остальные ссылкой - +еще 25. Фотографии нельзя смотреть вместе с текстом, только отдельно листать. В крайнем случае можно сделать жалкое подобие рассказа со множеством картинок - в листалке фото приписывать кусок комментариев к каждому фото.

5. Фейсбук теперь пролез везде. И в инстаграме теперь не просто "открыть пост в новом окне", а "открыть пост в фейсбуковом окне"- wtf? Под каждым коментом в жж сразу опция - опубликовать его в фейсбуке. wtf? - куда он опубликуется? Отдельным постом? или коментом к соответствующему тексту? На фейсбуковые слежения муж мне сразу поставил фейсбук контейнер - адд-он для файерфокса, чтобы фейсбук не следил за всем на других страницах.

6. Нет заголовков у текстов. Там и правда нет заголовков? А если я хочу сымитировать и на первой строчке написать заголовок - могу ли я его выделить жирным? Если нет - я подумаю, как его изобразить другими средствами.

7. Читать я там ничего не буду, это я поняла. Я зашиваюсь с уже не сделанным - от заброшенного дома до заброшенной книги, несколько инстаграмов не успеваю отслеживать уже давно-давно, пинтерест любимый не открывала три недели, свои посты только копятся идеями и не успеваются писаться,  списки желаний укоризненно смотрят  в глаза, фотографии копятся неразобранные, книги толпятся недочитанные, и все не могу привыкнуть, что семья хочет есть каждый день, а раз наготовленного опять не хватило на всю жизнь:)

8. Попробую этот текст не вручную переносить в фейсбук, а транслировать. (upd. ага, из старого редактора транслировать не удалось! А из нового пост в жж появляется на мерзком белом фоне почему-то. Придется вручную переносить:))

Картинка с моим новым шоколадом просто так - как символ того, что жизнь не просто коробка с конфетами, а коробка с целыми плитками - все заманчиво, но когда же это успеть съесть?!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: alypa
2019-07-10 11:49 pm (UTC)
Я ради Вас и what_and_why прихожу в жж и читаю. Не стоит фб этих мук, кому реально надо - зайдут в жж, имхо, конечно.
Там вечно столько мусора, такой инфошум, глаза привыкают искать важное в этом потоке ненужного - потом книгу сесть и почитать с наслаждением уже не получается, мозг ищет следущее что-то и быстро.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-07-11 12:17 am (UTC)
Я вот пытаюсь понять, как мне с наименьшими сложностями для тех, кто ушел совсем перепощивать. Потому что если я буду сильно себе жизнь осложнять - я быстро брошу...
(Reply) (Parent) (Thread)