?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Первые впечатления от фейсбука [Jul. 10th, 2019|04:04 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Заведенный фейсбук уже лег дополнительной тревожностью на мою душу:) Что-то изучать, что-то решать.

Я поставлю ограничитель тревожности - попробую его месяц, не поддаваясь желанию закрыть каждую минуту. А через месяц решу по результатам - что я думаю.

Пока за первые сутки у меня такие впечатления:

1. Читать там очень неудобно, я не могу пропускать глазами кучу окружающего текст мусора, внимание мое разрывается туда и сюда - на какие-то врезки, обрывки других текстов, ссылки  в другие места. Я не могу оценить размер самого текста - того главного, что я бы читала. Сам пост на странице занимает какое-то ничтожное место плюс обрезан в произвольном куске, так что нельзя оценить его реальный размер - и стоит ли его читать.

2.Эйдидишный характер самой сети явно подталкивает человека к определенному формату - не размеренному тексту и общению потом - а к фото плюс несколько строчек лытдыбра, за которыми следуют несколько разрозненных выкриков от друзей.

3. Невозможно сделать ссылкой какие-то слова - только прямое вклеивание урла в текст. То есть сделать текст со множеством ссылок в теле  или на картинках - не вышло. Плюс чрезмерно угодливый  характер сайта на каждую твою ссылку вставляет врезку с большой картинкой и своей ссылкой. Если я пишу про Брайана Трейси и ставлю ссылку на его ютуб - в конце поста мне приделывается подвал с большим портретом Брайана и текстом про его ютубовский канал. Для ленивых это может быть и удобно, для меня - мучительный лишний визуальный мусор, который я не выбирала.

4. Совершенно не получится сделать такой же текст, как в блоге - чтобы много фотографий  в нужных местах текста и текст описывал их. То есть никакой туториал, книга с описанием глав или иллюстраций, рассказ о технике  с последовательными картинками - ничего такого не выйдет. текст будет сплошной кучкой, наверху буду все фотографии сплошной кучкой. Первые несколько стиснутым вместе коллажиком, остальные ссылкой - +еще 25. Фотографии нельзя смотреть вместе с текстом, только отдельно листать. В крайнем случае можно сделать жалкое подобие рассказа со множеством картинок - в листалке фото приписывать кусок комментариев к каждому фото.

5. Фейсбук теперь пролез везде. И в инстаграме теперь не просто "открыть пост в новом окне", а "открыть пост в фейсбуковом окне"- wtf? Под каждым коментом в жж сразу опция - опубликовать его в фейсбуке. wtf? - куда он опубликуется? Отдельным постом? или коментом к соответствующему тексту? На фейсбуковые слежения муж мне сразу поставил фейсбук контейнер - адд-он для файерфокса, чтобы фейсбук не следил за всем на других страницах.

6. Нет заголовков у текстов. Там и правда нет заголовков? А если я хочу сымитировать и на первой строчке написать заголовок - могу ли я его выделить жирным? Если нет - я подумаю, как его изобразить другими средствами.

7. Читать я там ничего не буду, это я поняла. Я зашиваюсь с уже не сделанным - от заброшенного дома до заброшенной книги, несколько инстаграмов не успеваю отслеживать уже давно-давно, пинтерест любимый не открывала три недели, свои посты только копятся идеями и не успеваются писаться,  списки желаний укоризненно смотрят  в глаза, фотографии копятся неразобранные, книги толпятся недочитанные, и все не могу привыкнуть, что семья хочет есть каждый день, а раз наготовленного опять не хватило на всю жизнь:)

8. Попробую этот текст не вручную переносить в фейсбук, а транслировать. (upd. ага, из старого редактора транслировать не удалось! А из нового пост в жж появляется на мерзком белом фоне почему-то. Придется вручную переносить:))

Картинка с моим новым шоколадом просто так - как символ того, что жизнь не просто коробка с конфетами, а коробка с целыми плитками - все заманчиво, но когда же это успеть съесть?!

LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: galyna_p
2019-07-10 11:26 pm (UTC)
В фейсбуке есть notes в которых можно писать с фотографиями и урл:
идетет на вашу страницу => Timeline About Friends Photo Archive More
Возле More есть стрелочка на дропдаун меню и в самом конце есть Notes.
Потом статья открывается в отдельном окошке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-07-10 11:38 pm (UTC)
Спасибо огромное!
пошла почитать про это и оказывается это редактор для блогинга на фейсбуке - чтобы писать обычные посты как в блоге - с редактированием и вставлением фото в нужных местах. ну надо же!
Пойду пробовать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kateich
2019-07-10 11:28 pm (UTC)
О, я за годы не смогла привыкнуть к фб. Завела страницу только из-за Инстаграмма. Вот это вот все очень мешает. И вообще в плане работы с текстом ЖЖ все же лучший для меня. Хотя сейчас я переползла в ИГ, ЖЖ продолжаю читать и нежно любить)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-07-10 11:44 pm (UTC)
я думала, как-то будет легче туда перепощивать. а пока все сложно и добавляет мне работы лишней.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sciuro
2019-07-10 11:30 pm (UTC)
для лонгридов там есть notes, но тоже уродище :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-07-10 11:43 pm (UTC)
я его сейчас изучаю! Но там все ссылки нужно вставлять, руками прописывая теги - ужыс какой. И картинок, кажется только четыре можжно вставить...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: martynec
2019-07-10 11:37 pm (UTC)
С мордокнигой общаться очень просто. Отписаться и не ходить туда совсем. Даже по ссылкам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-07-10 11:43 pm (UTC)
я и не собиралась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alypa
2019-07-10 11:49 pm (UTC)
Я ради Вас и what_and_why прихожу в жж и читаю. Не стоит фб этих мук, кому реально надо - зайдут в жж, имхо, конечно.
Там вечно столько мусора, такой инфошум, глаза привыкают искать важное в этом потоке ненужного - потом книгу сесть и почитать с наслаждением уже не получается, мозг ищет следущее что-то и быстро.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-07-11 12:17 am (UTC)
Я вот пытаюсь понять, как мне с наименьшими сложностями для тех, кто ушел совсем перепощивать. Потому что если я буду сильно себе жизнь осложнять - я быстро брошу...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2019-07-10 11:49 pm (UTC)
От этого поста у меня двойственное впечатление: про ФБ хочется интенсивно кивать и кричать "это ужасно", а про шоколад — "это прекрасно"! Особенно верхний левый — тёмный, с орехами!

У меня было несколько лет, когда мне совсем не хотелось шоколада, и это меня как-то настораживало — что-то со мной не так :-). Но вот уже пару лет я его опять с удовольствием собираю и ем. Сейчас как раз мне из Берлина привезли разного вкусного, и у нас в магазинах уже кое-что интересное стало появляться. Жизнь налаживается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-07-11 12:19 am (UTC)
А я тебя с ужасом вспоминала - неужто и мне это грозит??
И одно время тоже перестала - у меня вдруг началась аллергия - страшно чесаться руки после шоколада. Но теперь опять с удовольствием ем. Но все равно не успеваю съесть столько, сколько мне дарят и покупают!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alenaroo
2019-07-11 12:14 am (UTC)
Я наоборот убрала отовсюду свой фб, в котором была довольно активна и теперь раз в неделю, может, открываю его в браузере. ЖЖ архаичен, конечно, но для блога он все ещё лучше, чем фб.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-07-11 12:20 am (UTC)
А мне и не нужен:) Я не буду там ни писать специально, ни читать. Это я по просьбам в письмах пытаюсь наладить повтор своих постов там.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: epavlo
2019-07-11 01:56 am (UTC)
я, когда делаю в ЖЖ такие посты, как вы описываете, с картиночками и текстом, ставлю кросс-пост во ВКонтакте. только в ВКонтакте у меня транслируется не сам пост, а ссылка на него, то есть мои вконтактные друзья, чтобы его прочитать, просто должны ткнуть ссылку и открыть ее уже в ЖЖ. мне кажется, такая же ссылка на пост возможна и в ФБ (я ФБ не знаю и не пользуюсь им, но читаю чужие ФБ и вижу там такие посты-ссылки на публикации в СМИ, например). мне кажется, тем, кто не хочет специально проверять ваш ЖЖ, может быть достаточно просто ссылки на пост в ФБ. в конце концов, какая разница: нажать "Читать дальше" или ткнуть на ссылку и открыть пост на вашей родной площадке. а комментировать можно хоть там, хоть тут из ФБ-аккаунта.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mckuroske
2019-07-11 03:22 am (UTC)

При размещении ссылки в фб есть опция "не показывать превью" или как-то так, тогда не будет этой лишней картинки.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: g_i_n_k_g_o
2019-07-11 04:30 am (UTC)
А розовый вы уже попробовали?
Я все никак не решусь, боюсь, что будет та же засада, что и с белым.
Белый мне не шоколадный совсем! Я его воспринимаю, как затвердевший сладкий йогурт. Хотя может проблема в том, что белый горьким не бывает (я не встречала), а я только горький люблю.

Однако розовый наступает, вчера на работе пал еще один рубеж - в автомате кончились кит-кэты в красной обертке за пятнадцать крон и остались только в розовой за двадцать девять!! Куда катится этот мир, я вас спрашиваю. ))

Придется пробовать, а куда деваться... ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irina_omelchak
2019-07-11 05:16 am (UTC)
Можно просто вставлять в фейсбук ссылку сюда и не заморачиваться с форматированием. Главное, что вы сообщили людям про новый прст. А кому интересно, не проблема перейти в ЖЖ
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arttulip
2019-07-12 02:26 am (UTC)
Согласна с этим вариантом
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blogo_go
2019-07-11 05:21 am (UTC)
6. Я пишу заголовок капслоком и отделяю пустой строкой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: babybitch_
2019-07-11 07:19 am (UTC)
вот именно из-за всего этого я и не люблю фейсбук!

а еще бесит, что когда ты где-нибудь что-нибудь комментируешь, то это видят в своих лентах твои друзья
убивает вообще все желание комментировать где-либо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irina_omelchak
2019-07-12 06:59 am (UTC)
Вот да. Никакой личной жизни :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kuzulka
2019-07-11 07:43 am (UTC)
У меня точно такое же отношение к ФБ, никак я там не приживусь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eilin_o_connor
2019-07-11 07:57 am (UTC)
Пункт четвертый для меня особенно чудовищен. Да, его можно избежать с помощью отдельного формата записи ("заметки"), но они мне почему-то ужасно не нравятся сами по себе. Есть в них какая-то претензия.

Вообще за годы пользования ФБ я так и осталась при убеждении, что он сделан шизофреником.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>