Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Вечерний лытдыбр

Мне еще с детства нравятся случаи, когда ты легко подхватываешься, выходишь из дома - и проживаешь еще дополнительный кусок жизни, вместо привычного.

Вечером мы решили сдать книги в библиотеку. Поехали за полчаса до закрытия - и попали в тот чудесный час на закате, когда все золотится, унялся ветер, если и был и все вокруг ясно и чудесно.

Библиотеки в каждом городе у нас непременно стоят возле или внутри парка или сквера, и там всегда есть, где погулять и посмотреть на красивое.

Внутри было уже тихо и пустынно, большая часть читателей растворилась, часть тихо сидели в своих кабинках с компьютерами. Пока я сдавала свои книги, немного поболтала с библиотекаршей. У меня такое теперь решение - я везде разговариваю с людьми, если с ними пересекаюсь. Детка наша достигла легкой и изящной непринужденности в таких разговорах со случайными людьми и я этим восхищаюсь.

Пока разговаривала о книгах, обнаружила что в библиотеках нашей сети скоро будет выступать настоящий астронавт - цветные флаеры лежали стопочкой. Самый настоящий астронавт - четыре раза летал в космос, плюс ученый из NASA как модератор встречи. Знали бы вы, каких усилий нам стоило его заполучить! - сказала библиотекарша.

Я не могла в тот день, когда он будет у нас, но библиотекарша рассказала, что он еще в нескольких местах появится - в других городах нашего округа. И я все записала на цветном флаере и забрала с собой.

Зашла в коридор с магазином при библиотеке и оставила там ненужные книги из дома. Книги были русские, но  библиотеки в  нашей сети специализируются на каком-то иностранном, так, чтобы все книги, не распыляясь, стекались в одно место. Найдут, куда передать, где русские книги.

Совсем у выхода стоят невысокие стеллажики, где бесплатные книги. То, что сдают для магазина, сортируют, все хорошее выставляют за деньги в магазин, разное читабельное оставляют для больших книжных распродаж, а вот совсем ненужное - или старинное - выставляют в бесплатные шкафчики. Я всегда там роюсь в поисках именно старинных книг - с желтой бумагой, неровным шершавым обрезом, золотым тиснением на обложке и дарственными надписями выцветшими чернилами.

В этот раз стояло уже два шкафчика и книг было много. Я вспомнила, как детка мне недавно рассказывала, как услышала в подкасте или радиопередаче, что магазины с пожертвованиями переполнены товарами, ограничивают теперь сдачу туда, а книги вообще перестали принимать. Бум на расхламление, невероятная популярность Мари Кондо привели к тому, что люди избавляются от всего лишнего, включая книги. Наш большой блошинорынковый магазин точно перестал принимать книги - и это значит, что теперь все несут в библиотеки.

Выходит и там магазинчик переполнен и излишки выплескиваются в бесплатные шкафчики. Было много крафтовых книг, кто-то, видимо, сдал свою библиотеку по печворку и квилтингу, много исторических энциклопедий, красивая книга с красивыми фото «Тайные сады Франции». Куча бумажных покетбуков с детективами и любовными романами. Большие словари. Но словарей для крафтов я набрала уже столько, что мне хватит оклеить весь дом изнутри и снаружи. И вот полка со всякими старыми книгами и классикой.

И я нашла себе скоровища. Для детки - солидный том с золотыми надписями, антологию О’Генри. Все-все рассказы. Здесь как-то с О’Генри не очень, я не смогла найти в библиотеке, чтобы дать ребенку почитать. Но у нас же особое место в сердце, мы все выросли на его новеллах - так что я этот том схватила не раздумывая.

А себе нашла сборник всех стихов Уолта Уитмена. С детства помню, как его любили наши поэты - от Чуковского до Вознесенского - надо же посмотреть его в оригинале. Старый томик, как раз с такой толстой пожелтевшей бумагой и неровным обрезом, как я люблю - 1942-го года. Очередное издание того, что впервые вышло в 1855-м.

Отнесли книги в машину и пошли гулять. Прекрасно было  вокруг невероятно.В жилых кварталах ограничивают высоту деревьев, но тут вокруг росли высоченные платаны, их кроны образовывали куполы где-то там в вышине, ветви сплетались с ветвями соседних деревьев, улица перекрыта этим высоким живым просвечивающим куполом - с одной стороны платаны, с другой - высоченные дубы с мелкими резными листиками. И все освещено теплым низким золотым солнцем.

На зеленом густом и ровном поле газона сидело и валялось какое-то семейство. Непонятно кто кому кем приходилось,  но двое постарше людей - невысокие, среднего возраста, позировали с большой рамой в руках девушке-блондинке. Они держали раму  с обеих сторон, и то принимали позы, то подпрыгивали в воздух. Стекло бликовало и я тянула шею, чтобы разгладеть, что у них там под стеклом. Мне показалось, что там снята свадебная пара - перевернутый белый конус невестинского платья с завернутым и выпущенным навстречу фотографу шлейфом.

Невысокая эта парочка в возрасте не походила на жениха и невесту, но других кандидатов не было. Кроме беловолосой женщины было еще три таких  беловолосых девочки, тоже невысоких и крепеньких, но не в возрасте невестинском - все были где-то между 14 и 18-19. В общем я всю голову сломала, придумывая их историю. Пока пара прыгала, держась, как тролли в андерсоновской сказке, за раму со стеклом, девочки валялись на растеленных на траве пледах и не обращали на них никакого внимания. Волосы у всех, кроме мужчины, были совершенно льняного белого цвета.

А еще на дорожке вокруг сквера поставили пианино, выкрашенное в белый и расписанное яркими цветными кусками. Кривоватая лихая черная надпись на передней панели издалека звала: сыграй на мне. Вот так вот - поставили пианино прямо на улице и любой может играть. Я добежала, обнаружила, что крышка связана с нижной частью скобками и навесным замочком - но замок был открыт. И крышка не поднималась как обложка книги, как у нас, а кругло уходила внутрь - как крышка старого бюро. Внутри была обычная клавиатура - и я  в порыве любви к звукам, но не умеющая ничего, сыграла там чижика-пыжика на всю округу.

Потом мы ушли гулять по тихой дорожке вдоль ручья. У нас тут много таких маленьких речек-ручьев. Они текут обычно в оврагах, густо заросших всякими приятными травками и кустами - от хвощей и камыша, до ежевики и диких грецких орехов. В этом году было много дождей, так что ручьи можно было повысить рангом до мелких речек. Я ужасно люблю воду, поэтому все время сходила с дорожки, чтобы заглянуть вниз - там вода разливалась спокойными заводями или пенилась в узких местах по камням. Утка тревожно вертела головой, а вокруг нее беззаботно расползались в разные стороны и снова сходились вместе четыре утячьих подростка, еще пуховых, желто-черных.

Дорожка прогулочная идет вот так - заасфальтирована и удобна, с одной стороны зеленый густо заросщий склон маленькой речки, с другой - большие деревья закрывающие высокий забор, за которым - жилые дома.

И вдруг я вижу, как вдоль забора одного из домов жильцы навесили пропасть птичьих кормушек! Это изящные кормушки для мелких певчих птичек - такие, на которые не смогут сесть большие птицы или пристроиться белки. Часть из них свисает внутрь двора, а часть наружу, лицом к дорожке. Они висят как фонарики - узкие высокие цилиндры из стекла, внутри мелкий корм, а по стенкам маленькие окошки - небольшая приступочка и отверстие внутрь. На приступочках сидят мелкие-мелкие обтекаемые птички - какие-то красные, какие-то зелененькие, какие-то вылитой воробьиной окраски, только в миниатюрном варианте. Птички серьезно просовывают клювики внутрь и быстро жуют то, что вытащили.

Проходящих нас испугались и отлетели. Но я постояла тихо и они опять расселись по своим раздаточным окошечкам и стали смешно быстро и ловко есть. А чуть подальше с краю висела кормушка для колибри со сладким сиропом, очень красивая, будто цветущие красные цветы. Колибри, сияя изумрудно зеленым и красными грудками, висели, мерцая, в воздухе и длинными изогнутыми носами тыкались в источник сладкого сиропа.

Большое дерево рядом служило у птичек пересадочным пунктом - и все пело, свиристело и звенело. Знаете этот прелестный звук в лесу, когда распевают веселые птички? Вот так у них распевало дерево, в ветвях которых сидели кучи мелких - не увидишь среди листвы - птичек.

Я там постояла  в упоении зрения и слуха. Как чудесно придумали хозяева этого дома за забором!

Так мы обошли весь наш сквер и дорожки его, погуляли среди маленького писательского парка, с кучей скамеечек, столиков, шахматных уличных досок и цитат из Юджина О’Нила. Куда ни кинешь взгляд - все пышно зеленеет, неизвестные мне деревья, сплетают веселые кроны, кусты цветут, поднимается вечерний аромат, совсем под ногами цветы и разные изощренные суккуленты. Я даже увидела высокий куст с крупными неровными цветами их четырех лепестков - неужели это тот dogwood который я все время вижу на картинках у Жанин, но никогда не встречала?

Домой все еще не хотелось и мы дошли до угла, где была кофейня - но она уже закрылась. Так что мы пошли в другую сторону, по улочке, полной ресторанчиков и кафе - все высыпали есть на улицу, возле каждого ресторанчика палисадник со столиками, веселые люди пьют вино из высоких бокалов и смотрят на прохожих. Знакомые магазинчики меняют хозяев, кто-то прощается с покупателями после тридцати лет службы, кто-то объявляет о новом открытии.

Так мы дошли до дальнего старбакса. Когда я попросила чай в кружку, а не стаканчик, веселый парень сказал, что они закрываются через пять минут и мне не удастся посидеть внутри - но снаружи есть удобные места и там я могу наслаждаться своим чаем и круассаном. Так что мы взяли свои стаканчики, круассаны и сконы и пошли на улицу. Там полно столиков под зонтами, но мы сели на мягкие кресла со столиком-тумбой между нами. И долго еще сидели, пили чай и разговаривали, пока спускались сумерки.

Совершенно прекрасный вечер. А могла просидеть дома:)
Tags: libraries, life_pleasures1, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →