Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Старая кондитерская книга

Давно-давно  я хотела сделать пост про старые кондитерские книги.   За всякие переезды утеряны были толстенный том “Домоводства” пятидесятых годов, откуда я черпала бесконечные мудрости хозяйственные, и какая-то смутно вспоминаемая книга с прибалтийскими блюдами. Там все десерты были незнакомыми, с налетом старинности и необычности. Я потом в одно время своей жизни чуть не переехала жить в Латвию, и прямо влюбилась в их десерты в кафе и столовых - всякие кремы, желе и кисели порционные, облитые другими кремами или жидкими киселями. Переехать было не суждено, а вот десерты такие я еще долго дома готовила - всякие блан-манже с подливкой из ягодного киселя.

Но вот эта книга, про которую сегодня речь, меня просто завораживала. Там были рецепты, на которые у нас в советской реальности никогда не было продуктов - или совсем или в достаточных количествах. Там были мраморные доски, на которые нужно было высаживать шоколадные или карамельные фонтаны для украшения тортов. Я страшно любила ее читать, и до сих пор мне вспоминаются, как песня, названия печений “теребиндер флодер” или “земелах”. Там я  читала, как уваривать карамель, делать заварной крем или заваривать бублички в кипятке. То, на что у меня были продукты, я оттуда пробовала - от печенья до варений.

Вот такая она пожившая, за 60 лет изрядно потрепанная, но сохранившаяся:)



Как оказалось, выпущена в Молдавии, в 1958-м. Каракули - на совести моей сестрицы. (под катом много картинок из книги)


Мы и орехов-то толком не видели, а в рецептах постоянно нужно измельчать миндаль. Цитата: "Измельчить ядро можно с помощью специальной ореховой машинки или скалки". Ах! Кто-нибудь видел эту специальную ореховую машинку?


Формы для тортов и суфле были целиком из дореволюционной жизни, я ни у кого из знакомых такого не видела.


Розы из масляного крема (не такие реалистичное, конечно) были - но в домашних условиях никто не замахивался на такое!


А вот это, кажется, цветы из карамельной массы.


Как украсить торт


Шоколадный крем, пропитать ромом, кондитерский мешок с резной трубочкой - ну песня же!


Что нарисовать на пирожных:) И вот эти картинки накрытых столов, с вазочками  для цветов и печенья меня неизменно умиляли. Это было из старинной, слегка старушечьей жизни.


Тарелка с печеньем! Слово "цукаты" меня страшно увлекало. Я научилась варить цукаты из апельсиновых корок. Родители мною восхищались - ничего не пропадало:)


Карамельные узоры меня интриговали. Но для них у меня не было мраморной доски - я и не пыталась.

Цитаты:
"Точно так же отливают карамельный фонтан, который украшают карамельными цветами."
"Таким же способом приготовляют карамельную детскую коляску."


 Это картинка раздела "Мармелады и конфеты"


Сейчас меня заинтересовало - "Желе отечественное" - что они имели в виду? Молдавия всего 14 лет как советская толком, какое отечество имелось в виду - и главное! - рецепты же явно старые - как это называлось изначально? Желе имперское? Желе бессарабское?


Крем-брюлле и мороженое! Мороженое я бы очень хотела делать - но ничего для него у меня не было - ни горького миндаля ( а как это вообще? разве он не того, источник яда во всех детективах?), ни фисташек, ни сливок для взбивания.


А вот варенье по разным рецептам я варила. Но ничего экзотического - ни роз, ни зеленых орехов или абрикосову нас не было. Самое экзотическое - ежевика с яблоками.


 Опять картиночка "вкусной и здоровой пищи". Я до сих пор присматриваюсь к вазочкам на высокой ножке:)


Один раз в детстве я размахнулась и  попробовала рецепт, для которого нужно было что-то такое типа 16 желтков.  Родители мне пожертвовали эти 16 яиц. Но рецепт у меня не вышел - кошмар-кошмар и чувство вины за испорченный продукт.

А сейчас я все думаю - вот же настало время, когда любые из этих продуктов и приспособлений можно купить - может сделать себе заплыв в детство и приготовить из этой книги ВСЕ?:) Такой проект омниста. Я даже современную машинку для дробления орехов нашла! И всякие формы для желе и тортов.

Домашние точно были бы счастливы:)
Tags: anthropology1, eda, recepty, useful_books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →