?

Log in

No account? Create an account
Раскопки запасов и неожиданные открытия - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Раскопки запасов и неожиданные открытия [May. 4th, 2019|01:17 am]
Alika
[Tags|, , , , ]

Сегодня закончился у меня курс всех таблеток - ура! можно поспать несколько часов подряд, а то все это время я косплеила жизнь с младенцем - спала по два-три часа:)

Посмотрим теперь несколько дней, каковы результаты, продолжу ли я кашлять, покажусь врачу - и буду возвращаться к нормальному ритму постепенно.

В процессе разгребания ящиков с запасами поняла, для чего нужны одни нитки. Когда-то на сайте бесплатных отдач мне достался большой ящик всякой пряжи мелкими остатками, и среди них была шерсть всех цветов, но короткими отрезками. Пучки эти были связаны узлами - не в смысле нити отдельные, а такой пучок нитей был связан кренделем для компактности.

Я пыталась эти обрезки связывать в одну длинную нить - слишком муторно и коротко, в вязании сплошные хвосты. Вязать из нее маленькое плохо - слишком толстая нить, в три сложения.

И вот вчера я все эти крендели коротких нитей выбрала из общих мотков, сложила в один мешок - и решила, что отнесу в магазин пожертвований, потому что мне совершенно ни к чему - и надо не хордерствовать, а расчищать пространство.

И тут я обнаружила, что некоторые пучки сохранили еще этикетки. Этикетки были старые, винтажные еще, не современные. И там было написано, что это нитки для Crewelwork. Слово мне было смутно знакомо и я полезла в интернет.

Боже мой! Это оказалась та самая вышивка, которой я так восхищалась в музее Виктории и Альберта! Там елизаветинских времен льняные вышитые жакеты, и перчатки, и всякие занавесы - выпуклым вьющимся рисунком с фантастическими цветами и животными. Шерсть давала именно приподнятый, выпуклый рисунок - и вдобавок сами швы были очень фактурными - и гладь, и тамбурные дорожки, и узелки французские, и сетки вприкреп. Вышивать нужно было по льну или льняному твилу - плотная ткань поддерживала густой рисунок. Такой стиль вышивки еще назывался Jacobean embroidery.



Нитки для этой вышивки специальные - из шерсти с длинными волокнами, так что нитка получается прочная, ровная, не пушистая. Мои толстые нити при ближайшем рассмотрении оказались просто пасмами - в три отдельных нитки, которые легко разъединялись. И там действительно ровно скрученная тонкая прочная нить для вышивки.

Я насмотрелась картинок (искать по словам crewel embroidery или crewelwork) - и результат предсказуем. Мне теперь хочется вышить что-то такое английское фантастическое:)

И книг существует масса на эту тему



И уже современные интерпретации есть. И японцы, конечно, подтянулись со своими вариациями современными, Моя любимая Юмико Хигучи (не путать с Юко Хигучи - та рисует дивных котиков) в принципе в той же технике вышивает! И у нее куча книг есть.

И теперь я все эти книги хочу посмотреть! Взять в библиотеке и попробовать такую вышивку. Нитки все аккуратно уложены в отдельный раздел. Теперь нужно найти всяких льняных салфеток и скатертей, которые я постоянно покупаю в винтажных магазинах - специально для вышивки.

Достала список "Сканерский финиш" - и записала туда свои желания. А там... Там тонны всего в разных разделах - что я уже хотела:) И только добавляется в конец новое.

Жалко у меня нет ничего джинсового - я бы там вышила, основа как раз подходит.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: marvellous_lynx
2019-05-12 09:43 am (UTC)
Да, подумываю приобрести готовый набор со схемой, тканью и нитками, самое лучшее для обучения, кмк. Хотелось сразу, конечно, замахнуться на Шедевр, по мотивам средневековья что-нибудь, какая-нибудь дева с единорогом. Вроде бы даже есть готовые наборы, скромнее, из тех же тапестри, только отдельно зайчик, отдельно ещё какое-то животное. Да всё хочется, когда дело касается вышивки. Завораживает эта рукотворная красота. Но объем работы останавливает.
Погуглила Crewel Jacobean embroidery kit опять, посмотрела, ну до чего же красиво!
Кстати, если интересно, на проектгутенберг есть милая маленькая брошюрка Jacobean embroidery, столетней давности, приятная такая книжечка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-05-12 10:04 am (UTC)
Спасибо! уже разглядываю:)
(Reply) (Parent) (Thread)