?

Log in

No account? Create an account
Раскопки запасов и неожиданные открытия - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Раскопки запасов и неожиданные открытия [May. 4th, 2019|01:17 am]
Alika
[Tags|, , , , ]

Сегодня закончился у меня курс всех таблеток - ура! можно поспать несколько часов подряд, а то все это время я косплеила жизнь с младенцем - спала по два-три часа:)

Посмотрим теперь несколько дней, каковы результаты, продолжу ли я кашлять, покажусь врачу - и буду возвращаться к нормальному ритму постепенно.

В процессе разгребания ящиков с запасами поняла, для чего нужны одни нитки. Когда-то на сайте бесплатных отдач мне достался большой ящик всякой пряжи мелкими остатками, и среди них была шерсть всех цветов, но короткими отрезками. Пучки эти были связаны узлами - не в смысле нити отдельные, а такой пучок нитей был связан кренделем для компактности.

Я пыталась эти обрезки связывать в одну длинную нить - слишком муторно и коротко, в вязании сплошные хвосты. Вязать из нее маленькое плохо - слишком толстая нить, в три сложения.

И вот вчера я все эти крендели коротких нитей выбрала из общих мотков, сложила в один мешок - и решила, что отнесу в магазин пожертвований, потому что мне совершенно ни к чему - и надо не хордерствовать, а расчищать пространство.

И тут я обнаружила, что некоторые пучки сохранили еще этикетки. Этикетки были старые, винтажные еще, не современные. И там было написано, что это нитки для Crewelwork. Слово мне было смутно знакомо и я полезла в интернет.

Боже мой! Это оказалась та самая вышивка, которой я так восхищалась в музее Виктории и Альберта! Там елизаветинских времен льняные вышитые жакеты, и перчатки, и всякие занавесы - выпуклым вьющимся рисунком с фантастическими цветами и животными. Шерсть давала именно приподнятый, выпуклый рисунок - и вдобавок сами швы были очень фактурными - и гладь, и тамбурные дорожки, и узелки французские, и сетки вприкреп. Вышивать нужно было по льну или льняному твилу - плотная ткань поддерживала густой рисунок. Такой стиль вышивки еще назывался Jacobean embroidery.



Нитки для этой вышивки специальные - из шерсти с длинными волокнами, так что нитка получается прочная, ровная, не пушистая. Мои толстые нити при ближайшем рассмотрении оказались просто пасмами - в три отдельных нитки, которые легко разъединялись. И там действительно ровно скрученная тонкая прочная нить для вышивки.

Я насмотрелась картинок (искать по словам crewel embroidery или crewelwork) - и результат предсказуем. Мне теперь хочется вышить что-то такое английское фантастическое:)

И книг существует масса на эту тему



И уже современные интерпретации есть. И японцы, конечно, подтянулись со своими вариациями современными, Моя любимая Юмико Хигучи (не путать с Юко Хигучи - та рисует дивных котиков) в принципе в той же технике вышивает! И у нее куча книг есть.

И теперь я все эти книги хочу посмотреть! Взять в библиотеке и попробовать такую вышивку. Нитки все аккуратно уложены в отдельный раздел. Теперь нужно найти всяких льняных салфеток и скатертей, которые я постоянно покупаю в винтажных магазинах - специально для вышивки.

Достала список "Сканерский финиш" - и записала туда свои желания. А там... Там тонны всего в разных разделах - что я уже хотела:) И только добавляется в конец новое.

Жалко у меня нет ничего джинсового - я бы там вышила, основа как раз подходит.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: blitz_blizzard
2019-05-04 07:15 pm (UTC)
Оооо, я тоже увлеклась последние дни, все смотрю на фоточки. Но я облизываюсь на золотное шитье. И как раз на джинсовую куртку планирую.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-05-12 09:17 am (UTC)
Золотное шитье я даже не разглядываю! там вообще не остановишься:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marvellous_lynx
2019-05-12 09:46 am (UTC)
Это точно! Как-то находила сайт вышивальщицы, которая состоит в английском королевском обществе вышивки золотом. Это просто невозможно. Во всех отношениях.
(Reply) (Parent) (Thread)