Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Читаю: Одноэтажная Америка

Неожиданно рано проснулась и стала дочитывать "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова.

Невыносимо двойственные чувства. С одной стороны интересно, что было тогда в тех местах, которые я знаю. С другой - стремление все обгадить незаметно ужасно достает. То есть советская страна надавала двум журналистам много-много денег, чтобы они останавливались в любых отелях и купили себе автомобиль для путешествий - и за это ожидала от них последовательного обси осуждения всего, что они видели.

И такое впечатление, что авторы сначала писали, что видели, а потом возвращались и расставляли всякие снижающие и гадливые словечки по готовому тексту. Если в новый год на улице возведены качели и все разукрашены цветными лампочками и на них катается веселая парочка - И&П возвращаются и вставляют в эту фразу "уныло" качаются. Вот прямо так оксюморонно - веселая парочка уныло качается.

Если они видят любой рекламный щит и рассказывают, что на нем написано - во второй проход непременно будет сказано, что щит "визжит".

Про небольшой городок вдали от крупных центров, где есть и аптеки, и магазины, и кинотеатры, авторы лицемерно охают - как же здесь люди не подыхают со скуки. При этом они, наверное, были во всех сибирских деревнях, где в это же время не было ни аптек ни кинотеатров, где новости прибывали раз в две недели с пароходом - а за это время мир мог быть уже уничтожен очередной мировой войной - и ни Ильфу, ни Петрову не приходил в голову вопрос, как же там люди не подыхают со скуки.

Или в какой-нибудь Алабаме первые попавшиеся люди не знают, видите ли, имен инженеров, строящих мост в Сан Франциско. Ах, какая ужасающая бездуховность!! Ага, а в Пензе того времени любой встречный люмпен наизусть перечислил бы имена архитекторов и инженеров, например, Крымского моста в Москве.

Все это такое двуличие, такая подтасовочность, такая мелкая ерзливая обгаживаемость всего, что увидели. И сопровождающие их американские супруги выведены идиотами. И все эти "делать сервис", "стрелять фильм", многократно повторенные, чтобы мы уже поняли, какие все там умственно недобежавшие.

Пойду сейчас почитаю, что народ в рецензиях в жж пишет.
Tags: foreign_life, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments