?

Log in

No account? Create an account
Читаю: Одноэтажная Америка - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Читаю: Одноэтажная Америка [Apr. 14th, 2019|10:51 am]
Alika
[Tags|, ]

Неожиданно рано проснулась и стала дочитывать "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова.

Невыносимо двойственные чувства. С одной стороны интересно, что было тогда в тех местах, которые я знаю. С другой - стремление все обгадить незаметно ужасно достает. То есть советская страна надавала двум журналистам много-много денег, чтобы они останавливались в любых отелях и купили себе автомобиль для путешествий - и за это ожидала от них последовательного обси осуждения всего, что они видели.

И такое впечатление, что авторы сначала писали, что видели, а потом возвращались и расставляли всякие снижающие и гадливые словечки по готовому тексту. Если в новый год на улице возведены качели и все разукрашены цветными лампочками и на них катается веселая парочка - И&П возвращаются и вставляют в эту фразу "уныло" качаются. Вот прямо так оксюморонно - веселая парочка уныло качается.

Если они видят любой рекламный щит и рассказывают, что на нем написано - во второй проход непременно будет сказано, что щит "визжит".

Про небольшой городок вдали от крупных центров, где есть и аптеки, и магазины, и кинотеатры, авторы лицемерно охают - как же здесь люди не подыхают со скуки. При этом они, наверное, были во всех сибирских деревнях, где в это же время не было ни аптек ни кинотеатров, где новости прибывали раз в две недели с пароходом - а за это время мир мог быть уже уничтожен очередной мировой войной - и ни Ильфу, ни Петрову не приходил в голову вопрос, как же там люди не подыхают со скуки.

Или в какой-нибудь Алабаме первые попавшиеся люди не знают, видите ли, имен инженеров, строящих мост в Сан Франциско. Ах, какая ужасающая бездуховность!! Ага, а в Пензе того времени любой встречный люмпен наизусть перечислил бы имена архитекторов и инженеров, например, Крымского моста в Москве.

Все это такое двуличие, такая подтасовочность, такая мелкая ерзливая обгаживаемость всего, что увидели. И сопровождающие их американские супруги выведены идиотами. И все эти "делать сервис", "стрелять фильм", многократно повторенные, чтобы мы уже поняли, какие все там умственно недобежавшие.

Пойду сейчас почитаю, что народ в рецензиях в жж пишет.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: streletc_art
2019-04-14 07:38 pm (UTC)
Ну а про Россию-то они как писали? )) Америке не снилось, как нашей стране досталось в обоих романах )) Это жанр.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-04-14 07:44 pm (UTC)
Так доставалось жуликам, которые мешали советской власти. А как там инженер какой или наша "прекрасная молодежь" - там сплошной сироп и распрекрасность.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: streletc_art
2019-04-14 08:22 pm (UTC)
А где там прекрасная молодёжь? муж Зоси Синицкой, которому она купила носки с двойной пяткой и которого никто не помнит? В том-то и дело, что в этой куче народа - ни одного положительного героя, кроме Бендера ))

Кстати, у Быкова интересная лекция по "Одноэтажной Америке". Надо переслушать. Конечно, сплошь фантасмагорично, как всегда у него, но интересно )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-04-14 08:50 pm (UTC)
Так эти в конце - которые едут куда-то в лучшую жизнь, в будущее - и которые разочарованно расползаются от Бендера, узнав, что у него есть деньги.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: streletc_art
2019-04-15 09:10 am (UTC)
ААа, поняла, о чём вы )) Ну, тут да, нельзя было без этого. Иначе реально бы книги не вышли в свет. Мы иногда и то дома, когда говорим, поражаемся, что романы были всё-таки выпущены. Даже и с таким финалом.
Но, если бы не было таких финалов, то точно авторы уже не выжили бы.

Но я в этом ничего ужасного не вижу. Это нормально было - идейная направленность - для всех авторов и всей литературы, и это ещё не самое ужасное, что можно видеть в советском времени. Я лично вообще никогда не обращаю на это внимания. Я это просто не вижу )
Со своим чутьём я, например, просто финалы в обоих романах не читала ))
Ну, то есть, я прочитала их когда-то в школе, почуяла сразу, что они там какие-то ненатуральные, ненастоящие, какие-то нарочитые, надутые - и всё, больше ни разу не перечитывала. При том, что оба романа читала бесчётно, и кучу всякого знала наизусть. Более того - это были мои учителя в литературе, одни из.
И то, что они вынуждены были снизойти до необходимости вписываться в принятое тогда - а что тут ужасного? Так жизнь устроена. Или ты исхитряешься вписываться в эту жизнь - или из неё уходишь.

Да, я могу себе представить, как это им не нравилось. ну а что делать? Мне вот вставать на работу каждый день жутко не нравилось )) И да, можно не ходить. И помереть с голоду. А можно как-то исхитриться. Ходить не каждый день или хоть после обеда ))
Так и они. Или ты вообще не пишешь, или исхитряешься. Вот они так исхитрились - малой кровью. Приклеили эти кошмарные финальчики. На которые продвинутый читатель может просто ухмыльнуться и больше его не считать. Знаете, как в детской игре: это не считается! ))
Вот так и финалы эти - не считаются.
На мой взгляд гениальный трюк - потому что большинство всё-таки растворяли где-то в ткани произведений. Когда "Весь роман проникнут партийностью и народностью и тд." И да, обматеришься его читать ))
А тут просто такие необходимые хвостики приклеены - для успешного плавания.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ryjaya_lisa
2019-04-15 08:59 pm (UTC)
В "Золотом теленке" есть альтернативный финал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: no4emy
2019-04-15 03:19 am (UTC)
А как лекция называется, не подскажете? Нашла вчера только про золотого теленка по названию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: streletc_art
2019-04-15 09:22 am (UTC)
А там, вроде, как раз само название и не вынесено. Я, к сожалению, не помню точно, но что-то вроде "Последний роман трилогии Ильфа и Петрова". Я сейчас покопаюсь, может, цело у меня...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: streletc_art
2019-04-15 09:39 am (UTC)
Может, это https://www.youtube.com/watch?v=_v004K6A99g
Но не могу утверждать, потому что конкретно про "Одноэтажную Америку" было внутри. И потом у Быкова всегда широчайшие отступления, и он может начать одним и кончить другим )) Я-то его читаю не столько из-за информации, сколько из интереса к мышлению ))
И наиболее последователен и планомерен он в проекте "Открытый урок". Может, там это было...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: no4emy
2019-04-15 10:00 am (UTC)
Спасибо, поищу. Я его в группе ВКонтакте слушаю, ввожу в поиске аудиозаписей нужную тему и слушаю все, что выпало. А так да, он любитель отступлений)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: streletc_art
2019-04-15 12:34 pm (UTC)
А я набираю *Открытый урок и выхожу на ютюб. Он с ребятами наиболее в рамках )) А в ютюбе по дороге цепляется куча роликов - и вот где что услышишь - уже не регистрируется.

Нравится он вам? Его не все любят? ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: no4emy
2019-04-15 01:07 pm (UTC)
Скорее да, чем нет)
Степень его фееричности открылась мне после передачи о БГ, где он все его творчество рассматривает как четыре стадии алкогольного опьянения.
После этого все претензии у меня к нему отпали)
1. Нравится хронометраж передач 2. Нравится как рассказчик. 3. Нравится, что по всем интересным мне вопросам он имеет "ещё одну точку зрения".
4.Слушаю месяц; решаю, что с меня хватит и забываю на год))) А он за этот год обзаводтся новыми лекциями - и все начинается по кругу)
Стихи мне его совсем не близки по мироощущению. Прозу не читала.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: streletc_art
2019-04-16 01:46 pm (UTC)
У меня так же - скорее да, чем нет ))
Нравится его феноменальный литературный кругозор и потрясающая память. Ну, и разумеется, образ мыслей и глубина анализа.
Я вообще люблю парадоксальных людей. Ренату Литвинову, например ))

Ну и, самое главное - он мастер устного рассказа. Это редкость сейчас.
(Reply) (Parent) (Thread)