?

Log in

No account? Create an account
Читаю: Одноэтажная Америка - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Читаю: Одноэтажная Америка [Apr. 14th, 2019|10:51 am]
Alika
[Tags|, ]

Неожиданно рано проснулась и стала дочитывать "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова.

Невыносимо двойственные чувства. С одной стороны интересно, что было тогда в тех местах, которые я знаю. С другой - стремление все обгадить незаметно ужасно достает. То есть советская страна надавала двум журналистам много-много денег, чтобы они останавливались в любых отелях и купили себе автомобиль для путешествий - и за это ожидала от них последовательного обси осуждения всего, что они видели.

И такое впечатление, что авторы сначала писали, что видели, а потом возвращались и расставляли всякие снижающие и гадливые словечки по готовому тексту. Если в новый год на улице возведены качели и все разукрашены цветными лампочками и на них катается веселая парочка - И&П возвращаются и вставляют в эту фразу "уныло" качаются. Вот прямо так оксюморонно - веселая парочка уныло качается.

Если они видят любой рекламный щит и рассказывают, что на нем написано - во второй проход непременно будет сказано, что щит "визжит".

Про небольшой городок вдали от крупных центров, где есть и аптеки, и магазины, и кинотеатры, авторы лицемерно охают - как же здесь люди не подыхают со скуки. При этом они, наверное, были во всех сибирских деревнях, где в это же время не было ни аптек ни кинотеатров, где новости прибывали раз в две недели с пароходом - а за это время мир мог быть уже уничтожен очередной мировой войной - и ни Ильфу, ни Петрову не приходил в голову вопрос, как же там люди не подыхают со скуки.

Или в какой-нибудь Алабаме первые попавшиеся люди не знают, видите ли, имен инженеров, строящих мост в Сан Франциско. Ах, какая ужасающая бездуховность!! Ага, а в Пензе того времени любой встречный люмпен наизусть перечислил бы имена архитекторов и инженеров, например, Крымского моста в Москве.

Все это такое двуличие, такая подтасовочность, такая мелкая ерзливая обгаживаемость всего, что увидели. И сопровождающие их американские супруги выведены идиотами. И все эти "делать сервис", "стрелять фильм", многократно повторенные, чтобы мы уже поняли, какие все там умственно недобежавшие.

Пойду сейчас почитаю, что народ в рецензиях в жж пишет.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gmz
2019-04-14 06:26 pm (UTC)
Если я правильно помню, то они кутили по Америкам на гонорары от 12 стульев и частично за счет принимающей стороны. Политический заказ, несомненно, был, но и засраны мозги у них были капитально.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-04-14 07:42 pm (UTC)
Ага, я сейчас уже прочла, что они выбили небольшие деньги там уже и на них купили автомобиль. Но всякие суточные-гостинные им все равно платили, они же официально туда ездили - и поставляли очерки для советских газет. Кроме того, по советской линии им устроили доступ везде - и к Форду лично, и в Белый дом.

Без дула пистолета и добровольно сочинять про унылость - это еще лучше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: paparazzigirl
2019-04-14 10:37 pm (UTC)
Алика, очень высокие шансы, что негативные характеристики вставили редакторы газет, где очерки печатались! У меня пару раз так со статьями выходило, редакторы такое вставляли, что я когда видела напечатанный результат, за голову хваталась. Я такого не писала, а вышло под моим именем. Вот писала про самоубийство Русланы Коршуновой, и редактор мне там понавставлял абзацев от себя, из-за которых мне даже угрожали расправой потом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-04-15 12:09 am (UTC)
Мне кажется, я читала уже современный, выправленный вариант, со всеми вставками из черновиков, которые в советское время выпускали. И откуда редакторам знать, нарумянены там девушки или нет:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gmz
2019-04-15 07:11 am (UTC)
У меня издание этой книги с фотографиями, которые делал Ильф - он был фотографом энтузиастом. И мне ещё понравилось послесловие, в котором приведены отзывы советских людей на публикацию этой книги, один из отзывов я запомнил на всю жизнь:
Если бы Америка была советской, она была бы раем
(Reply) (Parent) (Thread)