?

Log in

No account? Create an account
Читаю: Одноэтажная Америка - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Читаю: Одноэтажная Америка [Apr. 14th, 2019|10:51 am]
Alika
[Tags|, ]

Неожиданно рано проснулась и стала дочитывать "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова.

Невыносимо двойственные чувства. С одной стороны интересно, что было тогда в тех местах, которые я знаю. С другой - стремление все обгадить незаметно ужасно достает. То есть советская страна надавала двум журналистам много-много денег, чтобы они останавливались в любых отелях и купили себе автомобиль для путешествий - и за это ожидала от них последовательного обси осуждения всего, что они видели.

И такое впечатление, что авторы сначала писали, что видели, а потом возвращались и расставляли всякие снижающие и гадливые словечки по готовому тексту. Если в новый год на улице возведены качели и все разукрашены цветными лампочками и на них катается веселая парочка - И&П возвращаются и вставляют в эту фразу "уныло" качаются. Вот прямо так оксюморонно - веселая парочка уныло качается.

Если они видят любой рекламный щит и рассказывают, что на нем написано - во второй проход непременно будет сказано, что щит "визжит".

Про небольшой городок вдали от крупных центров, где есть и аптеки, и магазины, и кинотеатры, авторы лицемерно охают - как же здесь люди не подыхают со скуки. При этом они, наверное, были во всех сибирских деревнях, где в это же время не было ни аптек ни кинотеатров, где новости прибывали раз в две недели с пароходом - а за это время мир мог быть уже уничтожен очередной мировой войной - и ни Ильфу, ни Петрову не приходил в голову вопрос, как же там люди не подыхают со скуки.

Или в какой-нибудь Алабаме первые попавшиеся люди не знают, видите ли, имен инженеров, строящих мост в Сан Франциско. Ах, какая ужасающая бездуховность!! Ага, а в Пензе того времени любой встречный люмпен наизусть перечислил бы имена архитекторов и инженеров, например, Крымского моста в Москве.

Все это такое двуличие, такая подтасовочность, такая мелкая ерзливая обгаживаемость всего, что увидели. И сопровождающие их американские супруги выведены идиотами. И все эти "делать сервис", "стрелять фильм", многократно повторенные, чтобы мы уже поняли, какие все там умственно недобежавшие.

Пойду сейчас почитаю, что народ в рецензиях в жж пишет.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: paladin_sveta
2019-04-14 05:58 pm (UTC)

Продаться большевикам изящноне получилось даже у Ахматовой - куда уж там Ильфу с Петровым!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-04-14 07:36 pm (UTC)
Любая продажа вынуждает грешить против правды. Если правда - это уже и не продажа:) Упоминание продажи обязывает к вральным искажениям в пользу платящего...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ran_khar
2019-04-14 06:00 pm (UTC)
А что они могли иначе написать? Читать надо, как раньше читали, между строк.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: omega_hyperon
2019-04-14 06:47 pm (UTC)

"Прошлое регистратора ЗАГСа" читали?

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nastashdmaa
2019-04-14 06:13 pm (UTC)
Я читала, но не помню ничегошеньки :( Хотя вроде бы забавные картинки были... Но не уверена,что к этой книжке.
Понятно,что они так написали. Какой заказ был? Неужели - просто описать, как весело живут соседи? Съездить за народные деньги в загранкомандировку и не принести пользу народному хозяйству? Так нельзя. Это было бы идеологически неверно. Так что может быть так и было - свозили, приняли, но сказали накала добавить, а то народ не поймет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hari_tc
2019-04-14 06:20 pm (UTC)
Ну, это же писатели фельетонов, а чего еще от них хотеть? Умели ловко обшутить и обсмеять, тем и жили.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-04-14 07:39 pm (UTC)
Поехали бы в сибирскую или рязанскую деревню - там столько в тридцатые годы можно было бы понаписать - обхохочешься...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gmz
2019-04-14 06:26 pm (UTC)
Если я правильно помню, то они кутили по Америкам на гонорары от 12 стульев и частично за счет принимающей стороны. Политический заказ, несомненно, был, но и засраны мозги у них были капитально.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-04-14 07:42 pm (UTC)
Ага, я сейчас уже прочла, что они выбили небольшие деньги там уже и на них купили автомобиль. Но всякие суточные-гостинные им все равно платили, они же официально туда ездили - и поставляли очерки для советских газет. Кроме того, по советской линии им устроили доступ везде - и к Форду лично, и в Белый дом.

Без дула пистолета и добровольно сочинять про унылость - это еще лучше.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: streletc_art
2019-04-14 07:38 pm (UTC)
Ну а про Россию-то они как писали? )) Америке не снилось, как нашей стране досталось в обоих романах )) Это жанр.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-04-14 07:44 pm (UTC)
Так доставалось жуликам, которые мешали советской власти. А как там инженер какой или наша "прекрасная молодежь" - там сплошной сироп и распрекрасность.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ilamtel
2019-04-14 07:45 pm (UTC)
надо б перечитать, но лень
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-04-14 07:53 pm (UTC)
Она довольно занудная. Ее читать можно в двух случаях - если никакой информации об американской жизни не достать - и хоть что-то выковорять, пусть почти столетней давности. Или из антропологического интереса - как можно видеть что-то и все же стараться это вывернуть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: tan_y
2019-04-14 07:57 pm (UTC)
Если в некоем маленьком городке скучно, то оттого, что в далекой сибири или монголии скучно, в нем веселее не становится. И об этом нельзя написать из-за сибири?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-04-14 08:06 pm (UTC)
А откуда вы взяли, что в этом городке было скучно?

Там вполне счастливо жили нормальные люди - у которых было все для нормальной жизни. И тут приехали два советских крокодильчика и стали лить лицемерные слезы, как ужасно жить в этом городе людям. В то время,как у них не оплаканы собственные дыры, где таких условий и в помине нет, и из которых состояло, наверное, 99 процентов союза.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kikimora_b
2019-04-14 08:15 pm (UTC)
Я как раз сейчас ее читаю, и ничего такого не замечаю.) Мне наоборот, кажется, что для того времени они уж слишком восхваляют Америку - дороги, технический прогресс, то, что в любой глуши будет туалет, отель и заправка - от всего они вроде в восторге, но кое-что высмеивают и слегка преувеличивают, как положено в этом жанре.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kon_ka
2019-04-14 08:26 pm (UTC)
Трудолюбивых девушек еще!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: paparazzigirl
2019-04-14 10:31 pm (UTC)
А вы смотрели фильм с похожим названием Познера и Урганта? Я все собираюсь посмотреть.

Оффтоп. Я вчера посмотрела после многолетнего перерыва "День сурка" и ужасно удивилась тому факту, что городок в котором Фил застрял, выглядит прямо очень похоже на город, в котором я сейчас живу. Все эти дома, отели, улицы, парки, магазинчики, кафе - ну вот прямо как вокруг. Теперь это все моя узнаваемая очень типичная окружающая реальность, от которой на сердце немного теплеет. Наверное, я адаптировалась в Америке наконец-то.

Edited at 2019-04-14 10:33 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-04-15 12:01 am (UTC)
Нет, не смотрела. Но все время встречаю упоминания, что они проехали тем же маршрутом и снимали по дороге. Даже не знаю, чего у меня больше - интереса или опасений.

Про фильмы - точно! Я теперь даже сериалы смотрю и думаю - эээ, нет, это вы массачусетс в лос-анджелесе снимали! Или, наоборот - явно же в Канаде.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rempel
2019-04-15 02:38 am (UTC)
может, они правда все так видели. Ко мне приезжал папа в гости - именно так во всем видел что-то гадкое. Мой маленький дом - дом кума Тыквы, богатый дом знакомых - куда им такие хоромы. Воспитанные собаки - еще бы, тут все по струночке и по команде, а то полицию вызовут; невоспитанные собаки - во, даже собак и то воспитать не могут, демократию развели.Причем все это совершенно искренне, с уверенностью в объективности и без желания обидеть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-04-15 04:37 am (UTC)
Смишнооооо:)

Но грустно!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: no4emy
2019-04-15 03:25 am (UTC)
Прочитала комментарии, дискуссия мне напомнила про мое отношение к Рязанову. Вот не помню, у вас это обсуждали или нет, но вот эта его ядовитость, и желание высмеять даже самые безобидные вещи - странное ощущение вызывает. Ильфа и Петрова с детства люблю, но как раз лет после 25 глаза на лоб полезли, когда я прочитала ЧТО они пишут... Про Америку давно читала, запомнила эпизод про духовку или пылесос в кредит, тут в России все это только начиналось, поразило такое точное попадание.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vo_sto_krat
2019-04-15 04:59 am (UTC)
Я российских литералов читать и слушать не могу по той же причине, о чем бы они не рассказывали, и сначала кажется в положительном ключе, всё равно мелко и гаденько что-то уничижающее о России тлит бСССР вставят
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: amanestazy
2019-04-15 05:26 am (UTC)
Так неуч может рассуждать о жизни профессора: с утра встал убил кучу времени на скучную гигиену, потом овсянку вместо колбасы со сто граммами, потом сидел три часа с книгой и делал умный вид, будто никто не понимает, как скучно прошло утро профессора...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2019-04-15 06:19 am (UTC)
А про что у вас эта аналогия?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kotik_vorkotik
2019-04-15 06:38 am (UTC)
по аналогии - в детстве очень любила книжку, где высмеивалась западная фантастика - книги и кино. Но критиковалось все подробно, с упоминанием сюжета и главное! с кадрами кинофильмов. Где все было волшебно, сказочно и упоительно. Критика не запомнилась)) Так и здесь - скорее всего, на фоне жизни 1937 г. даже унылое качание на качелях было в диковинку. надо бы найти, как современники воспринимали эту книгу. хотя это только личные дневники могут помочь. на официальном уровне ест-но все "ужаснулись" той жизни.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>