Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Как убрать с фотографии цвет стекла автомобиля

Вы снимали когда-нибудь из машины? Виды вокруг могут быть и красивые, но на фотографиях потом лежит оттенок - стекло наложило свой цвет. У меня это сине-зеленый такой. Обидно бывает - проезжал по красивым местам, а фотографии  унылые.

Я такие фото долго мусолила в фотошопе, чтобы как-то улучшить. А однажды задумалась - надо подойти к этому логично. Это же как фильтр цветной - буквально сняли через цветное стекло. Раньше,  когда снимали на черно-белую пленку, если нужно было хорошее внятное небо, а не белый провал, фотограф брал фильтр желтого цвета. Этот фильтр высветлял все желтое, а синее, наоборот, утемнял - и тогда небо и облака начинали отличаться друг от друга.

Эта идея с желтыми фильтрами просто дала мне направление мысли - добавление инвертированного цвета. И я принялась экспериментировать с цветом стекла - инвертировать его (то есть делать противоположным по цветовому спектру) - и добавлять к фотографии.

Всякие пробы с режимами наложения - и я прямо нашла алгоритм, который работал. И тут мне в голову пришло, что вот это инвертирование - работа с противоположным цветом - это же все из-за того, что пленка снимала в негативе. А у меня уже позитив цветной! И получилось, что несколько шагов можно выбросить.

И я нашла в конце концов очень простой и хороший способ быстро убрать цветной оттенок с фотографии. В интернете я такой не нашла - там много способов убрать цветной cast, но все другие. Так что тут делюсь своим фирменным приемом. Он подходит именно для снимков через окно автомобиля.        

Нужно на фото найти чисто белый кусок - обычно на природе это облака на синем небе. На совершенно белом месте облака будет лежать ровно цвет окошка - как цветное стекло на белом фоне. Нужно пипеткой взять этот цвет, выше фотографии создать новый слой, залить его этим цветом полностью. А потом выбрать режим наложения divide. Он вычетает из всех цветов фотографии вот этот сине-зеленый слабый цвет машинного стекла. И со снимка как будто убрали зеленую кальку.

Вот фото через переднее стекло автомобиля. Снежная гора отличное место для применения способа - на ней как раз видно лучше всего оттенок стекла.


Новый слой, залитый этим цветом. Я для сравнения только половину его оставила.


И вот, если мы этот слой поставим с режимом divide. Гора перестала быть зеленой - и со всего остального как будто убрали прозрачную зеленую пленку, правда?






И я некоторое время собиралась про этот прием написать. И наконец села и стала в фотошопе для примера делать фотографии. Получалось отлично.


И тут прямо в процессе до меня дошло, что то же самое можно сделать еще проще:) Совсем просто. Без всяких слоев. Открыть фото, открыть уровни (levels), выбрать белую пипетку и щелкнуть на том же самом выбранном чисто-белом куске. Это бледно-зеленый назначится чисто-белым, а от него фотошоп пересчитает все остальные цвета и везде вычтет такое же количество светло-зеленого.

Результат точно такой же:) Да еще можно, не закрывая уровней, продолжать редактировать - контраст подтянуть, цвета подправить. Но первоначальную очистку от цвета стекла делает  с таким же успехом. Я эту пипетку раньше использовала только для перераспределения тонов от темного к самому светлому и не знала, что и цвет можно вычесть из всего кадра.

Вот картинка после пипетки в уровнях.


Радость за прием у меня ухнула в никуда:)

Но потом я подумала и поняла, что тут  урок в другом! Многие расстраиваются, что не знают всего фотошопа. Но в утешение им можно сказать - фотошоп очень избыточен, одного и того же там можно добиться кучей разных способов, разными дорожками прийти к нужному, разными командами, фильтрами и способами обработки. Хорошо знать их ВСЕ (считает мой внутренний омнист) - тогда вы можете выбрать самый короткий путь к нужному. Но даже если знать часть - пусть за десять шагов, но вы сделаете желаемое:)
Tags: art_for beginners, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments