Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Прекрасное далеко

Разбирала редко навещаемые шкафы - хотела переместить туда нужные книги и журналы, а все имеющее сентиментальную ценность, запаковать и вынести в гараж ( "На помойку!!!" - вопит голос сестрицы в моей голове).

Все справочники компьютерные отдам в пожертвования, хотя и там, наверное, не нужны они никому. Туда же отдам книгу - Корбюзье-дизайнер. Когда-то мне за нее буйно завидовал начальник нашей дизайнерской лаборатории. А теперь я в нее заглянула - черно-белые фото, мелкий текст, желтые страницы. Эх. Отдам тоже в пожертвования, может на библиотечных распродажах кто-то купит этот раритет.

Среди прочего нашла "Занимательную физику" Перельмана. Выбрасывать жалко - но в сети она есть и читать удобнее. Боже, как плохо издавали книги в СССР - бумага желтая и рыхлая, печать серенькая и мелкая.

Еще большой солидный том "Воспоминания о Марксе и Энгельсе". Странно витиеватая дарственная надпись гласит, что ее подарили папе в 1956-м. А я ее в детстве очень любила читать. Там было много картинок на отдельных страницах, портреты в начале книги прикрыты папиросной бумагой, и рассказы очень интересные - из них выступали полнокровные люди, любящие и поесть, и пива выпить, и на природе погулять, и нарожавшие красивых детей. Против них Ленин выглядел лысеньким скопцом с непонятной женой-клушей в серой шалочке.

А еще нашлась в этом шкафу брошюрка 1962 года - с программой коммунистической партии. Текст ее был офигительным источником тролления преподавателей научного коммунизма в  восьмидесятые годы. Это была третья программа партии. Первая принята в 1903 году - с задачей свергнуть царизм, сковырнуть буржуазию и устроить государство диктатуры пролетариата. Эта задача посчитана была выполненной к 1919 - и тогда была принята вторая программа - целью было построение социалистического общества.

Ну и вот, к 62-му было решено, что такое общество было построено - и партия приняла третью программу. Она была рассчитана на двадцать лет, и к концу этого срока нужно было перейти к коммунизму.

Там много международного бла-бла-бла про  империализм и  невероятные успехи роста соцстран. Но интереснее всего была социальная программа.

По ней  в течении первых  десяти лет обещалось полностью  настроить нужного жилья,  чтобы все жили где-то, а в течении следующих десяти обеспечить всем отдельные благоустроенные квартиры, включая любых молодоженов. Квартиры, естественно, бесплатно. Сюда входило и сельское жилье - за это время все убогие избушки было обещано пснести и построить крепкие, прекрасные, современные, благоустроенные загородные дома.

И, значит, к 82-му году у всех квартиры, любая восемнадцатилетняя поженившаяся пара тут же получает бесплатно свою квартиру. Квартплата отменится, а к концу двадцатилетия постепенно отменятся и коммунальные платежи - газ, электричество и вода станут бесплатными.

Вся учеба будет бесплатной, во всех школах продленки с бесплатной едой. И настроят очень много интернатов, куда по желанию родителей можно будет отдать детей на полное бесплатное обеспечение жить. Медицина тоже бесплатная и обширная, с постепенным выводом на бесплатность санаториев, турбаз и загородных гостиниц. Заводы выпустят много телевизоров и  автомобилей - чтобы всем хватило, а радио проведут  везде наконец.

Отдельно мне понравилось обещание, что будут построены везде в изобилии научные лаборатории, мастерские и художественные студии - куда может прийти любой человек бесплатно и танцевать, пилить-строгать, писать картины, делать гобелены и расщеплять мирный атом.

Еда! Продукты должны становиться все изобильнее и дешеветь - но главное - будет развиваться сеть общественного питания и столовые станут очень вкусно готовить, а цены готовой еды в них должны становиться ниже цен на сырые продукты. При этом уменьшение цен на готовую еду должно обгонять уменьшение цен на продукты - чтобы есть вне дома стало настолько выгоднее, чтобы к концу двадцати лет большинство перешло на общественное питание.

Ну и по мелочи -  высококачественной одеждой из отличных тканей ( с учетом национальностей) будет снабжено все население, а женщины завалены дешевыми и прекрасно работающими приборами, облегчающими домашнее хозяйство ( жаль не перечислили, какими именно!)

И представьте, как я с этой официальной книжечкой госполитиздата подходила к преподавателям - и нежнейше открывала закладочки - а вот тут... Это же официальный документ и его никто не отменял, правда? На самом деле я их совсем немного троллила - вины их не было в этой прекраснодушной фэнтези.

Программа кончалась словами «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Но в общем, все было как в анекдоте про падишаха, осла и и Ходжу Насретдина. Хрущев, который сделал все эти прекрасные заявления, через два года был отправлен на принудительную пенсию, в 71-м году и вообще умер. Так что некому было отвечать за полностью построенную материально-техническую базу коммунизма к 1982-му году.
Tags: anthropology, futuristika, proshloe, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments