Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Robert Vickrey. Удивительные картины яичной темперой.

Про Роберта Викрея я узнала из интервью одного из своих любимых иллюстраторов. Он перечислил несколько художников, которые на него оказали влияние - и я пятерых знала, а про шестого никогда не слышала.

Пошла посмотреть - и он мне  страшно понравился. Родился еще в двадцатые, а умер не так давно - в 2011. Писал картины яичной темперой, очень странные и задумчивые. На них были дети, монахини, клоуны - и много причудливых теней. Освещенность, игру света он передавал совершенно виртуозно.

Картин  за жизнь написал множество - и постоянно повторял любимые мотивы: своих детей, велосипеды, каменные старые стены - и пустые пространства домов или города.

 Очень любил покрывать стены и то, что под ногами, узорами, рисунками мелом. Причем рисовал все из головы, не по фото. Память у него была отличная, а освещенность он придумывал как хотел.


Очень любил фактуры поверхности передавать. В книге, которую я читала, про эту картину был пошаговый рассказ. Камень он придумал целиком, хотел, чтобы он походил на череп собаки и назвал эту картину "Камень Баскервилей"


У него было много фотографий своих детей, но для картин он рисовал подробные графические рисунки себе на память. К некоторым возвращался и через пятнадцать и через тридцать лет.




Свет его интересовал больше всего. И в сюжете картины сияющий свет - и в самой технике нанесения мазков была прозрачная мерцающесть.


 Когда-то увидел брошенную детьми кучу велосипедов, влюбился в игру теней от колес и всю жизнь рисовал разные картины с велосипедами. Композиция у него всегда такая странная, усиливающая ощущение пустынности.


Отдельно у него была любовь к монахиням и он их часто вставлял в картины - вот таких, в синих платьях и огромных белоснежных головных уборах. Мало того, что сами они красивые - так еще дают причудливые как птицы тени.


Если не яркое солнце с тенями, то в его пейзажах такой свет, будто перед грозой - все высветленное на фоне темного серого неба.


Еще веловипеды:)




Я  омнистски взяла все книги про него в библиотеке и читаю толстую стопку. Дочитала как раз ту, что он сам написал - еще в семидесятые. Там он пишет про свою технику  яичной темперы - очень подробно и понятно. А изучать всякие технологии - одна из моих страстей. Я с таким удовольствием  прочитала ее, самое важное и интересное выписала себе. Завтра расскажу подробнее про интересное из этой книги.


New Techniques in Egg Tempera.(Новые техники в яичной темпере)
Tags: amazon1, art, art_books, robert_vickrey
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments