Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Потери в мире моды

Инстаграм меня  встретил сегодня картинкой с Карлом Лагерфельдом и известием о его смерти.

(с) @sketchinc

Ну ему же было уже 85, принялся утешать меня муж.
А мне кажется, 85 - это мало.

Я его любила за кучу разного.

Во-первых, вся его личная эстетика и маннеризмы. Это я очень-очень люблю - а он  в старости был отрадой для этого чувства. Напудренные белые волосы, неизменно уложенные в хвостик, неизменные темные очки, неизменные черные байкерские перчатки без пальцев (с незастегнутыми ремешками!), неизменные белые рубашки с высоким накрахмаленным воротничком. Я видела давно  в фильме о нем - у него дома комод, с выдвижными ящиками, где эти воротнички лежат рядами, и он выбирает себе поутру приглянувшийся. В этом тоже есть прелестная оригинальность - съемные накрахмаленные воротники такая примета старых элегантных времен!

Вот кому старость очень к лицу. Потому что раньше,  в девяностые- двухтысячные, он был такой мордатый пузан, хвостик и костюмы с плечами  - вылитый обрюзгший мафиози:) А потом сел на диету, сбросил 44 кг (написал книгу про это!) - и стал маркизом из мафиози.

 Он очень остроумный и мастерски отчеканивал фразы.  (Книжка с этими высказываниями, с его изящным силуэтом на обложке)Это у него выдрессировала мать. Мать оказала на него огромное влияние. Нынешние педагоги ужаснулись бы, но многие эффектные черты его от матери. Она требовала, чтобы на ее реплики он отвечал быстро, изящно-умно и остроумно. Если он приходил с чем-то, до чего додумался в ответе через десять минут, она могла дать ему затрещину. Сама скрипачка, сына она определила играть на рояле. Пока в один день не хлопнула крышкой ему по пальцам и не сказала: Так, с этим покончено. Иди лучше научись рисовать - меньше шума будет. (Он научился и практически все коммуникации в мире моды ведет рисунками). Она говорила ему - ты очень похож на меня, только не так хорош.  За густые коричневые волосы считала его похожим на комод. Ноздри его ей не нравились - слишком широки, и она предлагала сшить к ним занавески. Сама курила как ненормальная, но когда Карл подростком попробовал закурить, она прищурилась на него  и сказала: нет, тебе курить нельзя, у тебя недостаточно красивые руки для этого! (И Карл носит перчатки на своих "некрасивых" руках. Но никогда не пил, не курил и не пробовал наркотики.)

Он омнист и хотел все знать, обо всем быть в курсе - читал тонны книг, журналов, газет всех мастей, слушал  всю современную музыку. При этом был известен тем, что легко расставался  со всем. Рисует бесценные эскизы к платьям - и тут же выбрасывает их в мусор. Вообще выбрасывать рисунки, записи, фотографии, рвать с людьми, не оставлять следов своих - у него мания. Лучшая мебель в доме - мусорная корзина. Но домов у него было много, все прекрасно обставленные, с кучей слуг и горами книг. Время от времени он избавлялся от них одним движением. Последний дом он устроил, купив квартиры на двух этажах. Верхний обставил мебелью и вещами только нового тысячелетия. Нижний - красивыми старинными вещами и предметами любимого Арт Деко. Переходил  от эпохи к эпохе.

Семьи у него никогда не было - утверждал, что любовь ему не нужно. Но в последние годы завел себе кошечку Choupette - на картинке наверху она тоже нарисована. Друг попросил ее приютить на две недели, а после двух недель Карл сказал ему - ищи новую кошку, эта я не отдам. У Шупетт две постоянных горничных и бриллиантовые ошейнички. Она зарабатывает большие деньги, когда Карл позволял ей участвовать в съемках. У нее, понятное дело, есть свой инстаграм, где почти 180 тысяч фолловеров. Ну и, похоже, она унаследует большую часть его состояния:)

Да! И книжка про нее тоже есть!

На своем сайте, в кошачьем дневнике Шупетт "написала" сегодня - Папочка отбыл в мир иной. Надеюсь он встретится там с мамочкой - Коко Шанель.

А сам Лагерфельд сказал: Я могу  поладить практически с любым человеком, кроме мужиков моего возраста - они либо слишком буржуазны, либо пенсионеры, либо невыносимо скучны.
Tags: amazon1, anthropology1, history_costume, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments